levik (levik) wrote,
levik
levik

Кампонг-Айер: крупнейшая в мире деревня на воде

Столица Брунея, Бандар Сери Бегаван - город не сильно интересный, и довольно местечковый. Я, попав туда даже немного расстроился - притащился за пол земного шара, а тут ничего интересного. Но насколько же я был неправ! Оказалось, что самое интересное место в столице находится посреди реки. Это огромное поселение на сваях, водная деревня Кампонг-Айер.



Трудно представить, что я запросто мог бы пропустил это чудо, ведь с берега кажется, что домики в воде - это просто посёлок на другом берегу. К счастью мне во время рассказали об этой деревне, и теперь я покажу её вам.

Название "Кампонг Айер" в переводе с местного языка значит просто "водная деревня". Но на самом деле это огромное поселение состоит из более сорока отдельных деревень. Несколько тысяч домиков на сваях соединены десятками километров деревянных мостиков, пирсов, причалов и прочих проходов над водой. Здесь проживает почти 40,000 человек - это около десяти процентов всего населения Брунея! Для сравнения, в столице, на соседнем берегу, живёт в два раза меньше народу.

Кроме того, что это крупнейшее в мире своего рода поселение, у Кампонг-Айер очень длинная история. Люди живут здесь в таких вот домиках на сваях уже более 1300 лет! То есть эта деревушка более чем на четыре века старше Москвы! Европейцы впервые узнали про это удивительное поселение в XVI веке, когда здесь побывала экспедиция Магеллана. Один из спутников путешественника назвал Кампонг-Айер "Венецией Востока" (он и сам был родом из Венеции). Но мы то с вами знаем, что настоящая Венеция Азии находится в Китае!

Венеция или нет, именно эта деревня на сваях была столицей королевства Бруней на протяжении большинства его истории. Лишь чуть более 100 лет назад, в начале XX века, султаны страны решили, что пора бы им перебраться на сухую землю, и начали развивать город, который впоследствии назвали Бандар Сери Бегаван.

1 Вот Кампонг-Айер сверху. Эти пёстрые домики посреди изгиба реки и есть часть деревни. Само поселение намного больше, тут только его центр.



2 Деревню хорошо видно с воздуха, когда подлетаешь к единственному аэропорту страны. Правда я сначала подумал, что это какие-то гаражи для яхт и прочих лодок.



3 Чтобы попасть сюда из Бандар Сери Бегавана, надо воспользоваться услугами водных таксистов. В отличии от сухопутных таксистов, которых на весь Бруней примерно полтора, водные извозчики тут во большом изобилии.



4 Проезд от центра города до водной деревни стоит один брунейский доллар с человека (это около 70 центов). Это настолько общеизвестная цена, что ни один лодочник даже не пытался с меня взять больше.



5 Поплыли! Скучный Бандар Сери Бегаван остался позади. Посмотрите на него? Сразу видно, в этом городе нечего ловить. Вперёд, к приключениям!



6 Кстати, если повезёт, то с вами в лодке поплывут другие пассажиры. С вас всё равно возьмут тот же доллар, зато поездка будет веселее. Тем более, что многие попутчики будут требовать, чтоб таксист подвёз их прямо к частному причалу возле дома. Это отличный способ взглянуть одним глазком, как живут местные.



7 Быстрые моторные лодки пересекают реку примерно за минуту. Не успел насладиться открытой водой, как тебе навстречу спешат пёстрые домики на сваях.



8 И вот мы вплываем в Кампонг-Айер!



Таксисты мастерски водят свои лодки по водным переулкам деревни, лихо заворачивая в привычных местах, и выкрикивая приветствия знакомым местным. Давайте я вам просто покажу, как это выглядит - снял небольшой ролик. Только потише сделайте, а то мне ветер прямо в микрофон на ходу дул.



9 Самые старые центральные районы деревни - пёстрые покосившиеся сарайчики. Уверен, внутри всё у них прилично, но снаружи ничего не указывает на особое благополучие. Разве что спутниковые тарелки на каждой крыше.



10 Чуть подальше вдоль реки стоят одинаковые, типовые домики. Много лет султан пытался переселить своих подчинённых из этой деревни в город на берегу. Но большинство жителей настолько привыкли к водной жизни, что отказались переезжать. Тогда правительство начало строить на воде новые кварталы, и переселять в них людей из самых аварийных районов деревни.



11 Правда и в новом жилье эти люди не очень хотят жить по новому. Вскоре эти домики превращаются в однотипные трущобы. Очевидно, что праджекты не работают нигде в мире.



12 Было бы неверно подумать, что в Кампонг-Айер живут только те, кто не может себе позволить дома на берегу. Тут есть и довольно состоятельные семьи, просто предпочитающие такой образ жизни. Вот например целая двухэтажная вилла на сваях.



13 Районы поновей стоят на бетонных конструкциях.



14 Но большинство домиков постарей до сих пор держится на старых деревянных опорах.



15 В Кампонг-Айер есть абсолютно всё, что должно быть в обыкновенном городе. Вот например школа - тут их несколько, есть начальные, средние, и для старших классов.



16 Мечеть. Так ка Бруней - страна религиозная, Мечетей здесь тоже немало.



17 Полицейский участок.



18 Даже наружная реклама есть. Правда, мне кажется стоило бы призадуматься над тем, насколько целесообразно рекламировать автомобили жителям водной деревни.



19 На дальнем берегу есть парковка с предупреждающим знаком - дальше машинам ехать не стоит, а то...



20 Есть в деревне и рестораны. Я как раз проголодался, и попросил таксиста отвезти меня туда, где повкусней.

"А что бы ты хотел съесть?" спросил он меня. Я задумался, вспомнил, как катался по Индонезии прошлым летом. К счастью весь этот регион более-менее одинаково разговаривает и питается.

"Сото Аям!" всплыло в памяти. Это вкусный куриный бульон с лапшой.

"О! Я знаю как раз подходящее местечко," сказал таксист, и отвёз меня вот сюда:



Ресторан действительно не разочаровал.

21 У него кстати свой причал есть - тут каждый уважающий себя дом имеет где причалить.



22 После еды проезжающий мимо таксист помахал мне - не хочу ли я обратно в город?



23 Нет, спасибо, ответил я. Пойду ка я лучше погуляю между райончиками этой деревни. Деревянные помосты соединяют кучки домов. Если знать дорогу, можно пройти из любой точки в любую другую.



24 У жителей побогаче есть свои лодки. Как мне сказал таксист, хорошая моторная лодка может стоить до десяти тысяч местных долларов (это как семь американских).



25 Но если за лодкой плохо следить, то деньги могут уйти в воду! Эти вот потонули прямо под домом хозяина. Нормально, вообще, утопить $15,000?!



26 Некоторые хозяева устраивают на нижних уровнях своих домов импровизированные садики. Тут я вспомнил китайские поселения на причалах в соседней Малайзии. Там жители тоже вынуждены разводить зелень только в горшках.



27 Пошли в соседний район. Вдоль мостиков тянутся разные трубы, шланги, провода. Как мне сказали, канализации тут нет, так что это чистая вода или газ.



28 У кого-то здесь частная терраса. Красиво жить не запретишь!



29 А вот богатый район. Здесь всё бетонное, и даже есть навесы над "улицами", чтоб была тень, и защита от дождя. Даже таблички красивые.



30 Так посмотришь, действительно Венеция. Только, скорее какой-нибудь её пригород.



31 Зашёл в местный музей, встретил русскую пару! Андрей работает в компании Shell, поэтому пару лет назад его перевели в Бруней. Дочка родилась уже после переезда. Живут они не в столице, приехали просто посмотреть. Я честно говоря и не знал, что тут есть другие города! Что удивительно, они без проблем гуляли по Кампонг-Айеру с коляской. Вот что значит безбарьерная среда!



32 По лестнице надо спускаться только к лодкам. Ну ещё если мостики высокие попадутся. Как видите причалы тут повсюду.



33 Местные жители. Честно говоря непонятно, чем тут занимается народ. Неужели все рыбаки или таксисты?



34 Днём на улице в основном бабушки встречаются.



35 Хотя не только. Спросил у девушки, сидящей на трубе с питьевой водой, что тут красивого посмотреть, она в ответ отправила меня в ближайшую синагогу мечеть.

"Иди вот так в обход. Через пол часа дойдёшь, но увидишь раньше. У неё такая красивая золотая крыша будет."



36 По дороге увидел купающихся пацанов. Да, дети тут купаются. Да - в той же воде, куда из их домов стекает канализация. Ну это же дети!



Надеюсь тут не такая ядовитая вода, как в каналах Бангкока.

37 А вот и мечеть в дали виднеется.



38 Возле неё движуха лодок. Народ со всей окрестности подтягивается на на вечернюю молитву. Мечеть действительно красивая.



39 Пока я гулял вечерело.



40 Пора ловит такси и добираться назад на берег, в унылый Бандар Сери Бегаван.



Жалко, что я в Кампонг-Айере не остановился. Интересно, тут есть отели? Может AirBnB?..

Tags: travel, бруней, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “бруней” Tag

  • Джунгли Брунея: парк Улу-Тембуронг

    Все вы знаете, что Бруней находится на острове Борнео. Ну, кто не знал, прочитав предыдущее предложение, теперь точно знает. А чем знаменит Борнео?…

  • Столица Брунея: Бандар-Сери-Бегаван

    Представьте себе столицу Брунея. Даже не так. Столицу государства Бруней-Даруссалам, где находится дворец сказочно богатого Султана. (Кстати,…

  • Султан Брунея

    В Брунее абсолютная монархия. Во главе страны стоит Султан. И хотя это государство получило полную независимость от Великобритании лишь в 1984 году,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments