levik (levik) wrote,
levik
levik

Масстранзископ: мультик в метро Нью Йорка

Вот представьте: вы житель города Нью Йорка. Едете утром в метро на работу. Разумеется в Манхэттен. Разумеется из Бруклина. И вдруг за окном вашего вагона из чёрной мглы туннеля выпрыгивают какие-то странные разноцветные фигурки. Пляшут абстрактные узоры. Странные человечки улетают в космос на ракете. В чём дело?



Ничего страшного тут нет. Просто вы проезжаете инсталляцию, которая была создана в нашем метро более 35 лет назад. Эта штуковина называется Масстранзископ. И в жизни выглядит вот так:



На самом деле цвета немного ярче, но думаю общая суть понятна. Как вышло, что этот странный проект появился в самой крупной системе метро в мире?

Дело в том, что в Нью Йорке не только более 400 действующих станций, но есть ещё несколько заброшенных. Одна из них находится прямо на подъезде к Манхэттенскому мосту с Бруклинской стороны, там сегодня ходят линии B и Q. Остановка Мёртл Авеню работала с 1915 по 1956 год. Она была довольно странной, потому, что платформа была только в одном направлении, и в середине XX века её решили закрыть.



Двадцать пять лет поезда просто проезжали мимо. Но в 1980 году у молодого художника по имени Билл Бранд была идея, как можно эту мёртвую станцию оживить. Нью Йорк тогда переживал не лучшие времена - преступность была на рекордно высоких уровнях, в городе (а особенно в метро) было небезопасно находиться в тёмное время суток. И вот в такой атмосфере Билл предложил свой проект городским властям.



Его задумка была предельно проста. Он хотел воссоздать на заброшенной платформе нечто вроде самых примитивных приборов для просмотра движущихся картинок: Зоотропов. Эти штуковины были изобретены ещё в XIX веке и были популярны до появления нормального кино.

Принцип прост - движущиеся узкие щели показывают зрителю быстро сменяющиеся кадры. Глаз и мозг видят движение.

Билл Бранд придумал название своей инсталляции - "Masstransiscope" - совместив слова "mass transit" (общественный транспорт), и scope - от греческого слова "смотреть".

Только вместо цилиндра, он разместил свои картинки вдоль всей длинны платформы заброшенной станции (около ста метров):



По краю перрона поставили стенку с 228 узкими (чуть больше сантиметра в ширину) прорезями, а на её внутренней стороне установлены лампы, подсвечивающие рисунки Бранда.

Поезда, проезжая мимо создают движение, которое замещает вращение цилиндра, и пассажиры метро видят яркую движущуюся картинку.



С годами эта инсталляция несколько раз переставала работать - ломались лампочки, забивались щели, хулиганы, проникшие в станцию, покрывали работу неумелым граффити. Работа была затеряна и забыта много лет. Но в XXI веке управление метро сообща с художником проводило реставрационные работы, и картинки снова начинали радовать пассажиров.

Вот Билл во время одной из таких реставраций Масстранзископа:



За что я так люблю НЙ - это за возможность насладиться искусством не заходя в музей. Два других примера: Треугольная уличная галерея под носом дома-утюга, и Выставка причудливых тварей Тайваньского художника возле Таймс Сквера.

Tags: art, метро, нй, тривиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments