levik (levik) wrote,
levik
levik

Загадка извилистых мостиков Китая

В городе Гаосюн на юге Тайваня есть пруд Лотоса. На берегу пруда стоит множество даосских храмов, а прямо на воде напротив этих заведений построили несколько пёстрых пагод. Например вот знаменитые пагоды Тигра и Дракона (разумеется, один из них крадётся, а другой затаился).



Эти пагоды - самый настоящий новодел, их возвели в середине 1970х, но довольно фотогеничны, и привлекают к себе много туристов (именно перед ними в городе заседают представители Фалуньгуна). Но самое интересное в этих китчевых пагодах это мост, который к ним ведёт. Посмотрите на его необычную форму:



Такие зиг-заговые мосты встречаются в китайских храмах довольно часто, и не только в Тайване, но и на материке. Вот например такой мостик в "Китайской Венеции", городе Чжоучжуанг:



Обычно такие попадаются в храмах, но не только. Вот, например, ещё один, в городском парке Кунминя, провинция Юннань:



Как вы думаете, для чего китайцы делают мостики такой необычной формы? Те из вас, кто внимательно почитывал мой блог, точно смогут предложить свою отгадку. Пишите в комментарии свои мысли.

[А вот и ответ]
Долгое время я слышал (и сам распространял) версию, что китайцы таким образом защищаются от злых духов, которые якобы двигаются только по прямой. Среди вас, дорогие читатели, тоже немало тех, кто слышал такое объяснение извилистых мостов.

Мне всегда казалось немного смешно, что в Китае верят в могущественных злых духов, но при этом считают, что те не способны преодолеть столь простое препятствие.



А тут, я решил спросить у своего коллеги Энзе, который сам из Китая, есть ли в эток версии хоть какая-нибудь правда.

"Впервые о таком слышу!" ответил он мне. "Мосты строятся такой формы, потому что Феншуй не любит чересчур прямые линии. Сложная форма зиг-зага делает мост интересней."

Оказалось, что про злых духов это просто выдумки. Их форма диктуется отчасти Феншуем, а отчасти желанием повысить концентрацию идущего. Здесь играет роль китайский Дзен: некоторые мосты вообще делают без перил, чтобы человек был предельно бдителен.



Ну и в конце концов, это просто красиво! А вот злые духи тут не причём. Поздравляю foxilatus с верным ответом!


Предыдущие загадки с ответами

Tags: загадка, китай, тайвань
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Картографический анти-плагиат

    Составление карт - дело непростое. А в эпоху до спутниковых снимков и компьютеров оно было ещё трудней. Чтобы составить подробную карту местности,…

  • Загадка красивой петли метро

    В Токио есть огромное количество железнодорожных линий, которые мы с вами назвали бы словом "Метро". Однако в отличии от привычных нам систем, в…

  • Загадка водонапорных башен Нью Йорка

    Какое-то время назад я рассказал вам про водонапорные башни, которые как грибы заполонили крыши нью-йоркских зданий. Если вкратце, то многие считают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →