levik (levik) wrote,
levik
levik

Китайские подарки для мёртвых

Смотрите: на этой фотографии Кристина в Бангкоке демонстрирует картонные лифчики. На самом деле эти изделия предназначены для чьей-то бабушки или мамы. Загвоздка в том, что тётенька, кому будет покутаться это нижнее бельё уже умерла!



У китайцев есть много всяких странных для западного человека обычаев, и сегодня я расскажу вам про один из них. Речь пойдёт о подарках мёртвым родственникам, и то, как они к этим родственникам попадают.

1 Во время недавней поездки в Тайвань я заметил, что если выйти на улицу вечером, то возле многих домов стоят горящие мангалы, над которыми стоят местные жители.



2 Только вскоре я заметил, что на огне они ничего не готовят.



3 Вместо этого, китайцы постоянно кидали что-то в огонь. Мне стало очень любопытно, что это за ритуал такой. Но ночью я не решился подойти к незнакомым (и скорее всего не владеющим английским) китайцам с вопросами.



4 К счастью оказалось они и днём этим занимаются! Этот мужик стоял над мангалом, и кидал в огонь бумажки из стопки, которую держал в руках. Вот тут уж я набрался храбрости, и пошёл расспрашивать дядечку в чём дело.



5 Он с гордостью показал мне квадратики грубой бумаги с позолотой и рисунком красными чернилами. Эти бумажки немного напоминали деньги из игры Монополия.



Позже я прочитал про них, и узнал, что это действительно ритуальные деньги, которые китайцы считают валютой загробного мира! Как рассказал мне vovachan, проводивший со мной ликбез по Тайваньским особенностям, китайцы в сущности своей - язычники, они верят в злых духов, и почитают предков, в частности тех, что уже умерли. А почитают они их потому, что считают, что мёртвые родственники способны заступиться за них в загробном мире, защитить их там от влияния злых духов, и всяческим образом принести им удачу.

Разумеется, с такими полезными родственниками лучше всего поддерживать хорошие отношения. Все знают, что в загробной жизни человек уже не способен работать, а значит, он не может зарабатывать деньги. К счастью, есть ещё живые родственники, которые заботятся о материальном благосостоянии своих дедушек и бабушек, ушедших в мир иной. Сжигая вот эти ритуальные деньги, китайцы верят, что посылают их через эдакий духовный Вестерн Юнион своим предкам. Контракт тут простой - ты обеспечиваешь их материальными благами, а они хлопочут за твою удачу!

Конечно, такие приношения можно посылать и богам напрямую, но подумайте сами - если у вас при совсем рядом с богом есть любимый дядюшка, не лучше ли отправить деньги ему, чтоб он там за вас похлопотал?..

6 Короче отправление ритуальных денег - обычай поставленный среди китайцев на широкую ногу. Разумеется одними частными мангалами тут дело не ограничивается. Есть "районные" печи, в которых все жители окрестных домов могут совершать нужный ритуал.



Приходишь со своими деньгами, и отправляешь.



7 Но главными центрами отправки ритуальных денег являются Даосистские храмы. Даосизм, напомню вам слова Владимира Владимировича, это китайское язычество, сродни японскому синтоизму. И каждый уважающий себя храм имеет печь для нужд окрестных верующих. Здесь можно сжечь ритуальные деньги.



8 Даже самые простенькие "районные храмы" предлагают своим прихожанам печи для сжигания таких денег.



9 А храмы, что побогаче, эти печи всячески разукрашивают - получаются такие же пёстрые и разноцветные конструкции, как и сами храмы. Любят китайцы яркие цвета, ничего не поделаешь.



10 Некоторые печи реально рассчитаны на какие-то индустриальные масштабы ритуальных денег. Наверное это в тех городах, где богатые родственники.



11 Это удобно - пришёл в храм, сказал молитву, и тут же рядом можно отправить денег умершему дедушке, или некогда любимой тётушке.



12 "Деньги" кидаются в топку по одной купюре, или сразу целыми пачками.



13 Тут же в храме можно прикупить ещё. Эти связки "купюр" недорогие, стоят около доллара.



В принципе их можно даже через интернет заказывать (по английски такие ритуальные деньги называются "Joss paper", они есть например на Амазоне, но получается в разы дороже, чем если купить в местом храме).

14 В городах Тайваня есть целые склады такой бумаги - брикеты ритуальных купюр лежат огромными стеллажами. В отличии от коммунистов Китая, правительство Тайваня никогда не пыталось искоренить здесь религиозные обряды, поэтому население больше увлекается этими обычаями, нежели в материковом Китае. По данным на 2014 год храмы заработали на продаже ритуальных денег около 400 миллионов американских долларов (это 13 миллиардов тайваньских!)



15 Посмотрите сколько денег! Такой "оборот" заставляет переживать экологов. В периоды праздников, как Китайский Новый Год, здесь жгут такое количество бумаги, что сильная дымка стоит над городами. Может этот обряд способствует загрязнению воздуха в Тайване?..



16 Как бы то ни было, тайваньские китайцы не отличаются особым воображением, по поводу подарков родственникам. Они как те люди, которые ничего не могут подарить друзьям на день рождения, кроме денег. Самое необычное, что я видел из вещей, готовившихся к сожжению были вот эти "золотые слитки" (разумеется из картона).



Но к счастью есть китайцы пооригинальней. Как мне объяснил vovachan, это выходцы юга страны. Большая община таких китайцев находится в Бангкоке, где расположен один из крупнейших и старейших Чайнатаунов в мире.

17 Здесь тоже есть печи, для сжигания ритуальных посланий родственникам. Они несколько другой формы, но идея та же самая. Есть те, что стоят во дворах рядом с жилыми зданиями.



А есть, которые находятся рядом с религиозными местами - алтарями, храмами, святилищами.



18 Что отличает китайцев в Бангкоке, так это изобретательность. Они отправляют своим умершим родственникам не только деньги. Зачем заставлять покойного дядюшку Венфу стоять в очереди в потусторонний магазин, ради покупки важных для загробного успеха товаров? Ведь можно ему всё это просто переправить тем же методом! Для таких целей в Чайнатауне Бангкока есть специальный квартал, где продают всё, что может пригодиться покойнику для хорошей жизни.



Сергей, наш гид от проекта Реальный Бангкок поводил нас по этим рядам.

19 Вот например картонные рубашки и костюмы. Многие идут уже с галстуками (эти подороже разумеется).



Именно здесь мы нашли и лифчики, которые Кристина демонстрировала в заглавной фотографии.

20 Зачем покупать отдельно рубашку, когда можно сразу взять целый набор? Здесь вам и одежда, и мобильный телефон, и кредитка(!), а так же часы, и зачем-то золотой слиток. Всё в одной упаковке. Ваш дедушка останется крайне доволен (если только он не любитель смартфонов).



21 Вот эти наборы подороже. Всё из того же картона, но оцените насколько красивей! Ну и конечно тут не какой-то лоховский телефон приложен, а самый настоящий айфон. Правда почему-то пятый, судя по квадратику на кнопке. Ну да ладно, покойному дяде сойдёт.



22 А вот это вешалка со спортивной обувью. Тут не очень видно, но вам придётся мне поверить на слово, всё это сделано из картона.



23 Ну и женская обувь. Цены на все эти пары обуви разные - чем лучше фирма, под которую косит эта фальшивка, тем дороже она будет стоить.



24 Если ваши родственники любили курить, то вот этот на бор для них. Здесь подделки под все мировые марки сигарет. Интересно, что все названия достаточно изменены, чтобы производителя нельзя было засудить. Все знают, что с табачными компаниями шутки плохи, они готовы тащить нарушителя в суд за любое нарушение прав. Так что бабушке Фенфан придётся курить Морлбаро и философские сигареты Кант.



25 Часы - символ успеха в любом мире. Было бы наивно полагать, что покойные родственники смогут успешно хлопотать за вашу добрую удачу без хороших дорогих часов.



26 А это набор документов! Здесь есть несколько VIP-карт, билеты на престижные китайские скоростные поезда, сертификаты о владении недвижимостью, и даже загранпаспорт с подозрительно знакомо выглядящей птичкой на обложке!



27 Кстати это всё наборы для богатых. Если у вас не так много денег, но вы всё же хотите обеспечить своих родственников в загробном мире, можно купить и сжечь вот такую распечатку. На ней изображено всё что понадобится вашим несчастным предкам.



Правда нет никаких гарантий, что все эти вещи дойдут до них в менее плоском виде, так что лучше конечно не жадничать. Я бы на месте мёртвой родни и пальцем бы не пошевелил, чтобы помочь кому-то, кто сделает такой нищебродский подарок.

28 Но не думайте, что китайцы этой общины не посылают родственникам деньги, как это делают жители Тайваня. Ещё как посылают! Может не в таком большом количестве (по крайней мере я не видел там таких пачек купюр), но зато более реалистичные, и сразу крупными купюрами!



29 Я не сразу понял, что мне напоминают эти деньги, но потом сообразил - они точь в точь копируют цвет настоящей тайской валюты: Зелёная двадцатка, синий полтинник, красная сотка, фиолетовые пятьсот и серая тысяча! Только портрет покойного короля Рамы IX заменили изображением Нефритового Императора (главного божества у даосистов)!



Оказывается китайцы печатают ритуальные деньги похожие на абсолютно любые купюры. В Таиланде они похожи на баты, но есть и юани, гонконгские доллары, и конечно доллары США.

30 На большинстве таких купюр пишут "Bank of heaven" - банк неба. Но попадаются и деньги из совсем другой кассы:



Здесь надпись сверху гласит "Hell bank of Universal" - вселенский банк ада. Мне было странно представить, что кто-то отправляет деньги родственникам в ад - ведь для этого требуется признать, что покойный был не очень хорошим человеком.

Оказалось, что здесь имеет место неточный перевод на английский (ну, для дешёвой китайской продукции в этом ничего нового нет). Просто в китайском понимании загробный мир, который христиане приняли называть адом или чистилищем не носит какой-то негативной коннотации. Это место, где души умерших отрабатывают свои грехи, прежде чем попасть на небо. Этим местом правит владыка Яньло-ван, которого тоже неплохо иногда подкупать. И именно для таких целей и отправляют своим родственникам эти "адские" деньги.

Знали вы о таких китайских обрядах? Если бы вы могли отправить на небо родственникам что-то, кому и что послали бы?

Tags: trivia, бангкок, деньги, китай, религия, тайвань
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Место финальной битвы добра и зла

    В Христианской мифологии есть такое направление, называется "эсхатология" - оно имеет дело с разными событиями, которые ассоциируются с ожидаемым…

  • Апельсины от мелочных людей

    Немного о религии в Сингапуре. Вот небольшой храм по имени Сен Вон Бео, который находится в самом центре города. Этот храм посвящён так-называемому…

  • Мэр и святая

    Почти 20 лет назад, в июне 1997 года, в офис мэра Нью Йорка пожаловал довольно необычный гость. Всемирно известная католическая монахиня, Мать Тереза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →