levik (levik) wrote,
levik
levik

Супер Токио Карт

Во время последнего посещения Японии я заметил новую местную фишку - группы народу разъезжающие по самым людным районам Токио на маленьких гоночных машинках - картах. Многие из них, одетые в костюмы из игры Супер Марио Карт. Ребята охотно фотографировались на красных светофорах, и махали руками прохожим, которые обращали на них внимание.



От Токио вообще можно ожидать чего угодно, и если честно я сперва подумал, что это какая-то очередная пиар-акция Нинтендо (известно, что компания-создатель Марио основана именно в Японии.) Но, как оказалось, история с этими машинками немного другая.

Во-первых, они не такие новые, как мне показалось. Удивительно, что я не видел этого в предыдущие визиты, но прочитал, что таких "гонщиков" можно встретить на улицах японской столицы с 2011 года. И никакого отношения к Нинтендо они не имеют, кроме того, что какие-то предприимчивые чуваки решили подзаработать на туристах, примазавшись к всемирно известному бренду.

Началось всё с пары фанатов, которые купили себе такие карты, и гоняли на них по улицам Шибуи, у всемирно известного перекрёстка. При этом они одевались в костюмы Марио и Луиджи. Туристы с удовольствием их фотографировали, но в общем-то из обычного шибуйского безумия они не сильно выделялись.



Вскоре кто-то решил, что можно на этой идее и деньги зарабатывать. Игра-гонка, где разные нинтендовские персонажи катаются на таких комически крошечных машинках ведь всемирно популярна, почему бы не предложить туристам покататься по улицам Токио в таком прикиде?

За следующие несколько лет в городе открылось несколько таких компаний. Некоторые делали более сильный акцент на персонажах видео-игры, другие просто предлагали людям покататься по улицам Токио в необычном транспорте. Эти машинки могут развивать скорость до 50 км/ч, и проезжают около 80км на полном баке. Их езда по городским улицам абсолютно законна, водителю нужны обычные права! Прокат стоил около $25 в час. Вот девушка из Акихабары катается на такой летом:



Но всё же наибольшей популярностью пользовались костюмы под Марио. Компания МариКарт специально промышляла именно этими персонажами, при этом без какого-либо разрешения со стороны Нинтендо. Их клиенты собирались в группы, и катались по улицам вереницами, лишь усугубляя эффект гонок. Правда, как видно, тут есть и другие персонажи - например Миньон из фильмов "Гадкий Я". Но всё же понятно, что главная идея и эстетика стырена именно у Нинтендо.



Игровая компания долго терпела такое, но в итоге решила, что не хочет ассоциироваться с неконтролируемыми машинками на столичных улицах, и вот, на прошлой неделе подала в суд на операторов аттракциона, за нарушение своих торговых марок.



Интересно, а если они без костюмов будут ездить, это нормально будет? По моему неплохой способ посмотреть Токио - если не страшно конечно в такой тележке посреди настоящих машин шнырять. Хотели бы так прокатиться?

Tags: travel, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “токио” Tag

  • Слизевик-картограф

    Жёлтый узор на этой фотографии - слизевик под названием Physarum polycephalum (Физарум многоголовый). Долгое время биологи причисляли слизевики к…

  • Что такое японский капсульный отель?

    С самой моей первой поездки в Японию в 2009 году, я мечтал остановиться в капсульном отеле. Когда мне в итоге довелось испробовать это шесть долгих…

  • Сумо: Схватка двух Ёкодзун

    Когда мы с Максом встретились в Японии в начале апреля, он сказал мне: "Одна штука, которую я хотел бы увидеть, пока мы тут - это матч по сумо. Давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments