levik (levik) wrote,
levik
levik

Своеобразные машинки Японии

Япония - страна где много народу, и довольно мало места (особенно, если считать только то место, которое не горы). Наверное поэтому японцы так хорошо научились экономить пространство. Они привыкли жить в крохотных квартирках и останавливаться в крохотных гостиничных номерах. Когда дело доходит до машин, японцы тоже любят экономить место. Поэтому по всей стране очень большой популярностью пользуются машины вот такой формы:



Они совсем небольшие по занимаемой площади, а объём получают за счёт высокого кузова, и таким образом экономят дефицитное пространство.

Upd: Честно говоря, когда я изначально писал этот пост, даже не знал, как такие машины называются. Но в этом и прелесть ЖЖ - то что не знаешь, тебе неприменно подскажут в комментариях. В данном случае, спасибо superwoot, allowerdy и furryfuzzybear за наводку! Японцы называют такие миниатюрные модели кей-карами (Kei-car, от слова лёгкий). Правительство установило ограничение на их габариты и объём двигателя, и предлагает различные льготы владельцам таких машин.


Mazda R360 (1960), одна из ранних моделей кей-каров

Разряд кей-каров ввели в 1949 году, чтобы стимулировать местную индустрию автопрома (как мы теперь знаем, эта затея потерпела огромный успех). Тогда максимальная длина была всего 280см! С годами габариты и мощности слегка увеличивали, с тем чтобы привлечь больше и больше производителей и покупателей к этому стандарту. С 1998 года машины должны быть не более 340см в длину, и 148см в ширину. Зато высота может достигть аж двух метров!

В разряде кей-каров бывает не только личный транспорт, но и небольшие грузовички и микро-автобусы для коммерческих целей. Для таких машин сильно снижается налог на покупку и владение автомобилем. Частные кей-кары можно легко отличить по жёлтому цвету номеров.


Микровэн Daihatsu Hijet S40

У нас в Америке из похожих знаю только Nissan Cube (но он слишком велик чтобы считаться кей-каром). Википедия классифицирует его как Mini-MVP, а по-русски - субкомпактвэн.

1. Эти маленькие мороженицы пытаются по возможности максимизировать отведённый им объём. Они чем-то похожи на смесь джипов и минивенов, но крайне миниатюрных размеров.



2. Такую форму переняли даже машины покрупнее - например это не кей-кар, но всё равно видно, что дизайнеры машины старались выжать максимальный внутренний объём из внешних габаритов.



3. В кей-каре особо не откинешь спинку сидения, всё очень компактно, и близко друг к другу, но японцы привыкли. Зато такие малютки замечательно вписываются в узкие японские улочки. В богатом Токио их не так много, там большая европейская или американская машина является статус символом. А вот в маленьких городках и деревушках, более половины личных автомобилей выглядят именно так. Всё дело в том, что в пригородах, покупателям кей-каров не надо доказывать властям наличие парковочного места! Некоторые столь симпатичны, что даже мне, человеку далёкому от любви к машинам, хотелось подойти и погладить их.



4. Их главное преимущество в том, что они занимают мало места. И японцы пользуются этим во всю. Вот например гараж построенный точно по форме такой маленькой машинки-кубика:



5. А хозяева этого дома вырезали угол первого этажа, для того чтобы сделать место для своей маленькой Хонды. Я нигде больше подобного не видел.



6. Такие машины сидят невысоко над землёй, но отличные дороги страны позволяют им без проблем проезжать даже в самые глухие деревушки. И, что удивительно, они неплохо справляются там даже когда эти японские деревушки покрывает снег!



7. Они не только короче, чем сравнимые легковушки на западе, но и уже, поэтому можно втиснуть две туда, где машины побольше не смогли бы влезть. А тут даже есть место чтобы двери открыть.


Сравните размеры кей-кара и автомобиля побольше (но похожей формы)

Вам нравятся такие машинки? Знаете ли вы, может они ещё где-то популярны? Хотели бы водить такую?

Tags: trivia, япония
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →