levik (levik) wrote,
levik
levik

Каким американским газетам можно верить

Есть у нас в Нью Йорке всемирно известная газета - The New York Times. Наверное это самая знаменитая газета в мире. Хотя мир, по большому счёту, давно уже ушёл от газет. Нью Йорк Таймс выходит с 1851 года, и с тех пор завоевала много наград в области журналистики. Её не все любят (многие обвиняют в либеральных предвзятостях), но практически все уважают. Но есть у нас и другая газета - New York Post. Вот вам наглядная разница между ними на примере важного события:



Как видите, наш Пост чем-то напоминает заголовки из Топа ЖЖ: сенсационализм и погоня за рейтингом превыше всего. Это печально, ведь Post начинала свою жизнь намного благородней.

Сегодня в это трудно поверить, но NY Post на пол века старше чем Таймс. И основателем её был не кто иной, как Александр Гамильтон, один из отцов-основателей Америки, и один из главных авторов и ярых сторонников американской конституции. Гамильтон так же считается автором Записок Федералиста. Он основал газету с помощью группы инвесторов - стартовый капитал был около $10,000 (менее $200,000 сегодняшних денег). Первый номер вышел в свет в 1801.

С годами издание много раз переходило из рук в руки, пока в 1970х его не купил Руперт Мёрдок, впоследствии владелец канала Fox News. Он решил превратить обыкновенную, но не сильно прибыльную газету в скандальное издание с тем, чтоб увеличить его продажи. На первых страницах журналисты начали упражняться в том, что у нас называется "искусством заголовка". На картинке слева самый известный пример такого. К сожалению его трудно перевести на русский с сохранением смысла, но если у вас есть варианты, пишите в комментариях.

Поднять профиль газеты Мёрдоку таким образом удалось, но её репутации был нанесён сильнейший урон - в одном опросе в начале 2000х она стала единственной, которой не доверяло больше людей, чем доверяло.

Это я к тому рассказываю, что даже в США важно знать, каким источникам можно доверять, а каким нельзя.

Сегодня Нью Йорк Таймс остаётся одной из главных газет, где можно прочитать правду о приключениях и выходках президента Трампа, которая не боится задавать ему острые вопросы, но при этом пишет правду максимально приближенную к реальности, даже когда она неприятна редакции.



The New York Times (в честь которой кстати назвали наш знаменитую Таймс Свкер) - одна из немногих газет которые до сих пор тратят деньги на международные бюро (есть оно и в Москве), и которая проводит углублённые журналистские расследования.

Так что, если вам шлют ссылки на "американскую прессу", запомните: Таймс - да, Пост - нет.

Но есть один нюанс. Эта формула работает в Нью Йорке, но например в Вашингтоне всё прямо противоположно.

Есть газета Вашингтон Пост (Washington Post), она в отличии от NY Post очень даже респектабельна. Расследовательская работа её репортёров в 1970х годах привела к отставке президента Никсона!



Пожалуй ВаПо (как её называют) - самая уважаемая газета в США после НЙТ.

А вот Таймс в Вашингтоне как раз не очень. Это скандальная газетёнка (правда конечно не такая скандальная). Она кстати сравнительно молодая, издаётся только с начала 1980х. Короче ей иногда можно верить, но лучше проверять в более респектабельных СМИ всю подозрительную информацию.



Итак, что мы имеем в итоге?

  • В Нью Йорке: Таймс - да, Пост - нет.
  • В Вашингтоне: Таймс - нет, Пост - да.

Смотрите - не перепутайте! (А то будет ещё конфуз, как у меня с российскими СМИ!)

Tags: trivia, нй, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →