levik (levik) wrote,
levik
levik

Японские люки - часть третья

За эту поездку в Японию я успел значительно пополнить свою коллекцию крышек канализационных люков. Для тех, кто не знает, японцы с большим вниманием относятся к этой детали городского дизайна, и практически в каждом городке на люках будет не только городской символ, но часто, и какой-нибудь уникальный рисунок, включающий в себя главную местную достопримечательность.



Мы привыкли игнорировать такие мелочи, так как во всём мире эти крышки колодцев не представляют никакого интереса. Однако в Японии много очень красивых образцов, привязанных к местной специфике.

Если вы не ещё не видели начало и продолжение коллекции, обязательно посмотрите, там встречаются очень яркие экземпляры. (Продублирую эти ссылки в конце поста, как некоторые из вас просили.)

1. Начнём с Токио. Я уже писал, что большинство люков тут без какого-то особого дизайна (в городе трудно выбрать что-то одно, чтоб лепить на крышки). Однако, редко всё же попадаются интересные экземпляры. Вот например в парке Уэно, где люди собираются в сезон ханами пировать под сакурой, я нашёл один люк с изображением сакуровых ветвей.



2. А вот собственно и сами цветущие растения в Уэно-парке. Уэно - один из must-see районов Токио.



3. Ещё один такой район - Сибуя, которую я упорно называю "Шибуя" вопреки правилам транслитерации Поливанова. Так вот, символ Шибуи - памятник собаке Хачико, пример верности своему хозяину. Оказывается прямо рядом с памятником есть квадратные люки с изображением известной собачки! А я раньше и не замечал этого!



4. А вот и сам Хачико, вернее его бронзовая скульптура. Подробнее о нём можно узнать в моём посте про Шибую.



5. Перенесёмся из Токио на юг, где в получасе на электричке от древней столицы, Нары, есть храм Хорью-дзи, который считается старейшим буддистским храмом Японии. Его главная пагода изображена на местных люках.



6. Вот как она выглядит на самом деле. Говорят это одно из старейших деревянных зданий в Японии. Считается, что изначальная пагода была построена в VII или VIII веке! Уверен, что она подвергалось реставрации.



7. Есть даже цветная версия такого люка!



8. На других люках Хорью-дзи изображено вот такое извилистое дерево. Японцы очень ценят такого рода сосенки.



9. Они растут недалеко от старого храма, и монахи ухаживают за ними, подпирая длинные ветки палками.



10. Поехали дальше. Этот странный дизайн украшает люки Фукусимы. Я так и не понял, что он обозначает, хотя Макс предположил, что это может быть фестиваль урожая. Может кто знает?..



11. Ещё, в Фукусиме любят птичек!



12. На квадратных люках тоже они есть.



13. А вот такой дизайн попался мне в городке Токуяма, где ничего интересного мы не обнаружили. Тоже цветной. Не знаю, что это за растения.



14. Дизайн люков в Атами, городе известном своими онсенами (горячими источниками). Ничего особенного, в центре изображён символ горячего источника. Зимой, когда мы были в Сибу-Онсен, там видели картинку поинтересней.



15. Это тоже в Атами. Какой-то рабочий изучает местность.



16. Поехали на Хоккайдо! Вот люк из Хакодате, самого северного города Японии, куда ходит синкансэн. На нём изображены кальмары.



17. Это потому, что Хакодате - прибрежный город, здесь развитая рыбная промышленность, и каждое утро проходит рынок морепродуктов.



18. Ещё здесь есть старая звездо-образная крепость. Непонятно правда зачем. К сожалению до неё я не добрался, времени не было, надо было ехать в Саппоро.



19. А вот люк из Саппоро - тут изображена самая известная в городе старая часовня.



20. Вот она:



21. Такой дизайн, тоже из Саппоро, встречается намного реже. Здесь пара других городских достопримечательностей.



22. Слева - скульптура голых девушек. Напомню вам, что такие голые девушки по всей Японии встречаются (у меня их отдельная коллекция, может и её продолжить?..) А справа - известная в городе телебашня.



23. И напоследок, несколько пожарных люков. Они яркие, чтоб легче было их заметить, и тоже различаются от одного города к другому.



24. Вот этот например я в Токио увидел, когда уже собирался в аэропорт ехать.



25. А этот - из Осаки.



Вот такие люки замечательные. Хотите ещё? Смотрите предыдущие посты из этой серии:


Может собрать их все в один большой пост?..

Tags: travel, trivia, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments