levik (levik) wrote,
levik
levik

Кампонг Глам - сингапурский район мусульман и стрит арта

Сингапур славится своей стерильной чистотой. По английски его часто называют "a fine city", что порождает игру слов - фразу можно перевести как "нормальный такой город", или "город штрафов". Это потому, что в Сингапуре схлопотать штраф (как я читал) можно за любой мелкий проступок - разумеется граффити на местных стенах появляется крайне редко.



Но из каждого правило есть исключение. И если в Токио нашёлся закуток стрит-арта в Харадзюку, то в Сингапуре есть небольшой мусульманский район Кампонг Глам, где местные предприниматели приняли решение, что красиво расписанные стены только увеличат поток туристов к их бизнесам.

1. До британской колонизации в начале XIX века, в Кампонг Глам уже проживали мусульмане. Первый британский администратор Сингапура, сэр Стэмфорд Раффлз решил, что такое положение дел его вполне устраивает. Он старался расселять различные национальности города в своих районах, и Кампонг Глам был назначен центром проживания проповедующих Ислам малайцев. Здесь по сей день стоит красивая мечеть, а главные улицы района называются Арабской и Багдадской.



2. В этих окрестностях Сингапур действительно как бы отступает от своей упорядоченной сущности, и больше напоминает шумный ближневосточный город. На улицах проводят базары, зазывалы из кафешек предлагают прохожим турецкий чай, баклаву и прочие сладости. Порой кажется, что ты каким-то образом перенёсся в Стамбул или Марракеш.



Но я пришёл посмотреть на стрит-арт. А заодно вам показать.

3. Стены многих магазинчиков этого района расписаны хорошим профессиональным граффити. Видно, что хозяева сами приглашали художников-мастеров, чтоб те самовыражались на потеху их посетителям.



4. Если вы знаете каких-то из авторов этих работ, пишите в комментариях.



5. Не знаю, как тут было до того, как разрисовали стены, но сейчас на этих улочках много туристов.



6. Они ходят с камерами и телефонами наперевес, разыскивая, что бы ещё такое поснимать. Я знаю, потому, что я был одним из них, и не хотел уходить оттуда, пока не сфотографировал всё стоящее.



7. Многим впрочем кажется нет дела до художеств на стенах, они приходят посидеть в кафе. Хотя может именно разрисованность этого кафе и привлекает сюда посетителей.



8. А это уже на стене заведения напротив. Отличная работа.



9. Слон. Обычно слоны значат "Таиланд". Может кто знает этого художника?



10. Супергерои в пальмовой роще.



11. А это их предводитель(ница?)



12. Часто работы включают в себя рекламу магазина, на чьих стенах они появляются.



13. Что говорит этот робот? Кажется по-арабски написано.



14. Так себе.



15. Круто, что некоторые художники решили включить окна и ставни в дизайн своих работ.



16. Кто-то разрисовал второй этаж - большинство домиков тут как раз двухэтажные.



17. Вот ещё:



* * *

18. Пока гулял встретил очень странную группу людей. Они все были с неплохой фототехникой, хотя некоторые - просто с мобильниками. При этом делали непонятную мне вещь. Кто-то стоял впереди и держал на вытянутой руке моментальную фотографию типа Polaroid, и фотографировал её другой рукой. А остальные тем временем фотографировали этого человека.



19. Потом они менялись. Я спросил, что это за флеш-моб, но так и не смог понять, что они ответили. Возможно они не очень то хотели мне отвечать.



А вы как думаете, что тут за фишка?..

Tags: art, travel, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Световое шоу ровно год спустя

    Вы наверное знаете, что кроме блога, я ещё веду Инстаграм, который активизирую во время поездок. Не можете не знать, так как я постоянно пытаюсь…

  • Шопхаусы старых кварталов Сингапура

    В Сингапурском центре есть отлично сохранившиеся старые кварталы. В начале XIX века основатели колонии решили, что это будет зона проживания…

  • Загадка спальных районов Сингапура

    Вчера я решил выбраться из центра Сингапура, посмотреть, как выглядят его спальные районы. Конечно крутой навороченный центр с современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments