levik (levik) wrote,
levik
levik

Наш президент опять всех переиграл (почти)

На той неделе, в преддверии стодневной годовщины Трамповского президентствования, я рассказывал вам о переговорах по бюджету США на ближайшие месяцы. Дело в том, что американские политики давно уже не могут нормально договориться о том, сколько денег тратить на целый год вперёд, поэтому они принимают бюджеты "мелкими перебежками". Так и сейчас - обсуждался пятимесячный план того, как тратить государственные средства. Сделать всё надо было до пятницы, когда истекал предыдущий компромиссный бюджет. Правительство США не может тратить деньги на много разных вещей без утверждённого бюджетного законодательства, так что каждый раз над такими переговорами нависает угроза приостановления государственной машины.




Республиканцы и демократы готовы были принять подходящую обеим сторонам программу, но тут Белый Дом выкатил несколько собственных агрессивных предложений и требований. Опасность замораживания правительства тут же резко возросла. К счастью, в итоге сторонам всё же удалось договориться. Давайте посмотрим, что просил Трамп, и насколько это отличается от плана, принятого конгрессом:

Соглашение устанавливает бюджет на ближайшие пять месяцев, до конца сентября. Самые интересные споры и компромиссы в нём были по внутриамериканским статьям (партии гораздо меньше отличаются друг от друга по вопросам внешней политики).

1. Самое громкое требование президента - выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Несмотря на то, что всю избирательную кампанию Трамп утверждал, что за всё заплатят мексиканцы, ему пока не удалось их уговорить на эту затею. "Поэтому," предложил Белый Дом, "давайте начнём строить за свой счёт, а потом уже и с Мексикой договоримся".



Но демократы в конгрессе были сильно против, а республиканцы не стали особо сражаться за президентский мега-проект. Новый бюджет не только не выделил новых денег на это строительство, но и запретил использовать для этих целей те новые средства, которые направил на укрепление границы. Правительство сможет проводить технологические улучшения, и ремонтировать существующие изгороди, там, где они есть, но им запрещено на новые деньги возводить новую стену.

Всего на пограничную безопасность конгресс выделил полтора миллиарда долларов, примерно половину от той суммы, которую запросил Белый Дом.

2. Государственные затраты вне оборонного сектора вырастут, несмотря на то, что администрация Трампа настаивала на том, чтобы этого не допустили. Президент хотел урезать эту часть бюджета на 18 миллиардов, но вместо этого конгресс решил заложить в бюджет различные программы для своих избирателей. Здесь приложились и демократы, и республиканцы. Короче на пожелания Трампа по этому вопросу они просто забили болт.

3. Инициатива Обамы по поиску лечения от рака получит в этом бюджете на $2 миллиарда больше средств, несмотря на то, что Трамп предложил наоборот урезать это финансирование на $1.2 млрд. Здесь главными защитниками исследователей выступили сами республиканцы.



Не вышло у Белого Дома сократить средства и у другой исследовательской конторы: ARPA-E, новое агентство созданное при Обаме по модели легендарного изобретателя интернета - DARPA - работает с новыми источниками энергии. Вместо сокращения они получат $15 миллионов новых денег на свою работу.

4. Трудно придумать правительственное агентство, которое подвергалось бы большему пренебрежению со стороны Трампа, чем Департамент Охраны Окружающей Среды. Сначала он назначил его главой человека, который судил департамент, чтобы избежать соблюдения его правил. Потом Белый Дом предложил сократить бюджет ведомства на одну треть, и уволить значительную часть его сотрудников.



Но конгресс и тут отказался идти на поводу у Белого Дома. В итоге Департамент Охраны Окружающей Среды потеряет лишь один процент от своего финансирования, а никаких сотрудников увольнять не будут.

5. Planned Parenthood - крупнейшая организация в стране по планированию семьи, получает деньги от государства на поддержку деятельности. Консерваторы грозились финансирование прекратить, так как эти ребята предоставляют услуги абортов. Но в итоге новый бюджет продолжит субсидировать Planned Parenthood на уже существующем уровне.

6. Если невоенные расходы Трамп собирался урезать, то оборонка должна была значительно вырасти. Здесь, по проекту президента, стоило подкинуть военным ещё 30 миллиардов долларов. В итоге конгресс решил не горячиться, и выделил военным только $12.5 млрд новых денег, пообещав дать ещё пару миллиардов, если те представят какой-нибудь правдоподобный план борьбы с ИГИЛ (плохие парни).



По этой графе обе стороны скорее припишут себе победу.

7. И последнее, что уступил Белый Дом, это деньги на пресловутый Обамакер, главную реформу предшественника, которую Трамп собирался отменить чуть ли не в первый же день (но, оказалось, это не так просто, как он думал). Несмотря на то, что этот закон остаётся пока в силе, у президента есть некоторая возможность посовать ему палки в колёса, зажимая деньги на субсидирование страховки для малоимущих.



Так вот, администрация Трампа согласилась пока этого не делать, чтобы добиться компромисса и предотвратить приостановку работы правительства.



Короче, как мы видим, Трамп снова почти всех переиграл! Не каждый президент так умеет!

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments