levik (levik) wrote,
levik
levik

...А потом начались убийства

"Алисе наскучило сидеть с сестрой без дела на берегу реки; разок-другой она заглянула в книжку, которую читала сестра, но там не было ни картинок, ни разговоров. А потом начались убийства."



Что?! Какие убийства? И какое отношение они имеют к Алисе в Стране Чудес?.. Не переживайте. Ничего страшного не случилось, просто тут в англоязычных интернетах уже два месяца витает весёлый флэшмоб, и я думаю, самое время его перевести на русский:

Всё началось в марте, когда Марк Лайдло, бывший сценарист игры Half Life вывесил у себя вот такой твит:


Первое предложение почти любой истории можно улучшить, если после него добавить "А потом начались убийства".

Интернет общественности эта затея понравилась, и вскоре все в соцсетях стали вспоминать и коверкать первые строки своих любимых литературных произведений.

Позже, Лайдло объяснил, что на эту мысль его натолкнул твит журнала The New Yorker, ведущий к статье на совсем невесёлую тему.

Но мы с вами можем немного позабавиться, всё же рабочая неделя завершается, самое время отвлечься от рутины тревел-постов. Давайте попридумываем самые забавные начала книг, которые можно переиначить. Главное строчку про убийства читать театрально-зловещим тоном.

Я начну:

Мастер и Маргарита:
"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. А потом начались убийства."

Остров Сокровищ
"В нынешнем, 17... году я берусь за перо и мысленно возвращаюсь к тому времени, когда у моего отца был трактир "Адмирал Бенбоу", и в этом трактире поселился старый загорелый моряк с сабельным шрамом на щеке. А потом начались убийства."

Двенадцать Стульев:
"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А потом начались убийства."

Властелин Колец:
"Когда мистер Бильбо Бэггинс из Бэг-Энда объявил, что он в скором времени собирается отпраздновать свой сто одиннадцатый день рождения, да притом с особой пышностью, во всем Хоббитоне началось радостное возбуждение. А потом начались убийства."



Кысь:
"Бенедикт натянул валенки, потопал ногами, чтобы ладно пришлось, проверил печную вьюшку, хлебные крошки смахнул на пол – для мышей, окно заткнул тряпицей, чтоб не выстудило, вышел на крыльцо и потянул носом морозный чистый воздух. А потом начались убийства."

Три Мушкетёра:
"В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Мента, где некогда родился автор "Романа о розе", казалось взволнованным так, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла-Рошель. А потом начались убийства."

Поколение «П»:
"Когда-то в России и правда жило беспечальное юное поколение, которое улыбнулось лету, морю и солнцу – и выбрало «Пепси». А потом начались убийства."

Как видите, эта строчка подходит чуть ли не ко всем любимым книгам! Более того, приём неплохо работает даже с документальными источниками! Например:

"Мы, народ Соединенных Штатов, с целью образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки. А потом начались убийства."



Или вот:

"Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь. А потом начались убийства"

Ну или если взять что-то, совсем уже из классики:

"В начале сотворил Бог небо и землю..."

Дальше вы.

PS: Кстати Макатун раскритиковал мой перевод "And then the murders began". Говорит "Оригинал на английском звучит как Альфред Хитчкок, а твоя версия по-русски тоном смахивает больше на Дарью Донцову." А вы как считаете?..

Tags: другое, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Световое шоу ровно год спустя

    Вы наверное знаете, что кроме блога, я ещё веду Инстаграм, который активизирую во время поездок. Не можете не знать, так как я постоянно пытаюсь…

  • Шопхаусы старых кварталов Сингапура

    В Сингапурском центре есть отлично сохранившиеся старые кварталы. В начале XIX века основатели колонии решили, что это будет зона проживания…

  • Сказка про Золушку в Советской Армии

    Мой друг Миша офигенно пишет. Особенно хорошо он пишет о том времени, когда он служил в армии - это были 1980е годы. Читаются эти мишины рассказы как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →