levik (levik) wrote,
levik
levik

Сила слова

А помните ту знаменитую речь? Когда вышел известный нам всем человек, и сказал те громкие слова, которые не только вдохновили собравшихся, но и врезались в память людей на много лет вперёд? Можно ведь было тогда и с бумажки что-то там прочитать, пробубнить, но такое выступление имело бы гораздо меньший эффект на публику. А эту речь помнят и цитируют (иногда неточно) в беседах и по телевизору, да и в приличном эрудированном обществе все обычно узнают этот её по паре слов.



Вы уже поняли, о ком я говорю, о каком выступлении?

Ну или может даже у вас сразу несколько версий появилось? О ком и о какой речи вы сразу подумали?

О Мартине Лютере Кинге, который сказал "У меня есть мечта?"



Или может быть вспомнили инаугурационную речь Кеннеди: "Не спрашивайте, что страна может сделать для вас - спросите, что вы можете сделать для своей страны!"



Иногда всплывает ещё Геттисбургская речь Линкольна, или что-то сказанное Стивом Джобсом (хотя тут скорее всего люди путают её с рекламным роликом компании Apple).



Признаюсь, вчера, я когда собирал пост про флэшмоб с убийствами, очень хотел использовать в нём цитату из какой-нибудь знаменитой речи, ну а так, как писал по-русски, то хотелось именно русскую знаменитую речь найти. Что-то на подобии того, что я уже перечислил, только на великом могучем! Но тут я понял, что не могу ни одной такой вспомнить.

"Конечно, не можешь!" пожурил я себя в уме, "ты тут в Нью Йорке за 25 лет практически весь русский забыл, пишешь с ошибками, и конечно не держишь палец на пульсе того, что происходит в России."

Поэтому я полез в интернет, и вбил в Гугл: "известная речь". К моему удивлению вылезла целая страница русских переводов вышеупомянутых речей! Не может ведь такого быть, чтоб не было пламенных, вдохновляющих, запоминающихся выступлений на языке Пушкина и Оксимирона!

Короче, вместо речи, я в итоге использовал первую строчку советского гимна (получилось тоже неплохо).

Но я всё же не могу поверить, что нету подходящих русскоязычных речей. Ведь было в XX веке много русских и советских ораторов! Неужели у них ни одной яркой речи не было? Обратился за помощью к друзьям, и вот, что мы смогли вспомнить, пробежавшись по первым лицам страны:



  • "Я устал. Я ухожу." Бориса Ельцина. Чуть ли не единственная отлично запоминающаяся реплика и цитируется постоянно, но ни фига не вдохновляет.
  • Путин: Мюнхенская речь (2007). Вроде как по телевизору ей гордятся, и знают, о чём она, но кто может вспомнить хоть одну цитату из неё, не разыскивая текст в интернете?
  • Горбачев: всё что помню, это то, как он букву "г" произносил.
  • Брежнев: все речи, которые я помню были в анекдотах.
  • Хрущёв. Конечно, можно вспомнить какой-нибудь его доклад о Сталине, но мы то знаем, что самые запоминающиеся аргументы он привёл обувью.
  • Сталин: Самое запоминающееся - про счастливое детство. Но это и не он сказал.
  • Ленин: "Что такое советская власть?" - про электрофикацию страны - ни слова.



Наверняка я пропускаю какое-то яркое выступление, которое несомненно займёт ещё своё место в ораторской истории России? Какой-нибудь реальный шедевр?



Может у Навального что-то такое есть уже? Например речь про смотрение в стол? Хотя это не обязательно должна быть политическая речь. Подскажите, вы же лучше меня знаете наверняка.

Tags: мысли, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →