levik (levik) wrote,
levik
levik

Что пишут о той войне в американских учебниках

С Днём Победы! Что я могу написать в этот день? Что я вообще знаю о войне? Мой дед прошёл до Берлина, но очень не любил рассказывать про военные годы, ни мне, ни папе. Войну я знал из советских фильмов моего детства, но им я больше не верю. Вся современная символика Дня Победы мне скорее неприятна. Слова "Больше никогда" мне ближе чем "Можем повторить", ведь пожалуй самое правдоподобное, что я читал о войне были мемуары Никулина.



А ещё меня учили про войну в школе. В американской. Мне часто приходилось слышать, что американцы рассказывают школьникам, как собственноручно одержали победу над Гитлером. Разумеется это чушь. Давайте сегодня посмотрим в американский учебник истории для старших классов. По похожему учился и я более двадцати лет назад.

Разумеется, война здесь не преподносится, как Великая Отечественная. Речь идёт о Второй Мировой, началом которой считается вторжение Гитлера в Польшу. Впрочем, о разделе Чехословакии, и вторжении японцев в Китай в учебнике тоже пишут. Как и о договоре Молотова - Рибентропа.

Далее - поражение Франции, воздушная битва над Великобританией, Балканы, и, наконец то, чего я, пятнадцатилетний школьник, ждал весь учебный год: 22 июня 1941 года.


Быстрая, современная армия, Германии стремительно сломила большинство Западной Европы. Но Гитлер переоценил возможности своей страны, и недооценил врагов. К концу 1942, вторжение в Советский Союз было на грани провала, а США стали важным фактором в войне. Союзники успешно высадились в Италии в 1943 и во Франции в 1944.

Впрочем мои тогдашние ожидания не оправдались. Вместо красочных описаний геройских подвигов советского народа, в учебнике довольно отстранённо рассказывались сухие факты. На всю войну, которую я привык считать главным событием истории, мы потратили три четыре урока. Учебник рассказывал про Ленинград, Сталинград, Курск, но в классе мы затронули их лишь вскользь, хотя помню, какую гордость я чувствовал, когда учительница объясняла, что СССР принял на себя основную силу Германской мощи.

Но вернёмся к учебнику. Он обсуждает три театра войны: Восточный - это то, что интересует нас; Средиземноморский/Западный: Северная Африка, Италия, и Франция; и, наконец, Тихоокеанский (там японцы).

Сталинград


Советская победа под Сталинградом стала важной переломной точкой Второй Мировой Войны...

Сталинграду уделяется самое большое внимание из всех битв после 1941. Здесь вам и дневник немецкого солдата, и иллюстрации разрухи, и причины, почему фюрер хотел взять город любой ценой.

На картинке выше, выдержки из дневника немецкого солдата, сражавшегося в Сталинграде. В первых записках, летом 1942, он верит в скорое победоносное окончание войны, и переживает, что вернётся домой к своей возлюбленной, без наград. К концу года, в окружении и голодный, пишет о том, что нечего есть, так как всех коней уже поубивали на мясо.

Слева:

"Битва Сталинграда стала важной переломной точкой на Восточном Фронте. На первой фотографии, взвод немецкой пехоты стоит на развалинах тракторного завода, который они захватили в северной части Сталинграда. Победа случилась 15 октября 1942, когда Гитлер ещё верил, что он побеждает битву за Сталинград.

Эта вера была вскоре разбита, когда советское контрнаступление в ноябре привело к полному поражению немцев. Второй снимок показывает тысячи пленных солдат, которых строем гонят в лагеря по замёрзшей советской земле. Солдаты в белых меховых шапках - румыны. Менее 6,000 пленных солдат вернулись домой живыми; остальные - почти 85,000 пленных - умерли в неволе."

Далее учебник рассказывает о последствиях немецкого поражения:

"Вся Шестая Армия немцев, триста тысяч человек, была потеряна. К февралю 1943, немецкие силы были отброшены назад к позициям, с которых они начинали нападение в июне 1942. А к весне 1943, даже сам Гитлер понимал, что Советский Союз немцам не победить."

Про битву Курской Дуги:

"Советское наступление на востоке. Советы прошли долгий путь с Битвы за Сталинград в 1943. Летом 1943 генералы Гитлера уговаривали его выстроить "восточную стену" вдоль речных рубежей, чтобы остановить Советские войска. Вместо этого Гитлер решил рискнуть, используя новейшие тяжёлые танки, чтобы перейти в наступление. Но советская армия решительно победила немецкие силы в Битве Курской Дуги (5-12 июля), величайшей танковой битве Второй Мировой Войны. Немцы потеряли восемнадцать из своих лучших танковых дивизий. Отсюда Советские силы начали своё непрерывное наступление на запад. Они отвоевали Украину к концу 1943, сняли блокаду с Ленинграда, и двинулись в прибалтийские республики к началу 1944 года."

Про количество убитых:

"Советский Союз перенёс величайшие потери: 10 миллионов солдат, и 19 миллионов мирного населения."

Про эффект войны на СССР



"Вторая Мировая война имела огромное воздействие на Советский Союз. Известная в стране как Великая Отечественная, германско-советская война видела величайшие сухопутные сражения в истории, наряду с невероятной жестокостью. Для нацистской Германии это была война угнетения и уничтожения, которая требовала безжалостных действий. Двое из пяти человек убитых за всю Вторую Мировую Войну были советскими гражданами.

Переход к военному положению требовал лишь ограниченных административных изменений в Советском Союзе. Как центральный авторитет, диктатор Иосиф Сталин просто создал систему суперцентрализации, с помощью которой он управлял военными и политическими делами. Все гражданские и военные организации были подконтрольны Коммунистической Партии, и советской милиции.

Первоначальные поражения Советского Союза привели к экстренным мобилизационным мерам, которые повлияли на гражданское население. Ленинград, к примеру, испытал девятьсот дней блокады, во время которой его жители настолько отчаялись от голода, что ели собак, кошек и мышей. Пока немецкая армия продвигалась вперёд по советской территории, заводы в западной части СССР разбирались и отправлялись вглубь страны, на Урал, в западную Сибирь и Поволжье. Станки устанавливались на голой земле, а стены возводились вокруг них пока рабочие запускали производство. Харьковский Танковый Завод выпустил первые 25 танков Т-34 всего через десять недель, после того как он был построен на новом месте.

Широкая военная, индустриальная и экономическая мобилизация создала очередную индустриальную революцию в СССР. Сталин назвал это "битвой станков", и Советский Союз победил в ней, произведя 78 тысяч танков, и 98 тысяч артиллерийских орудий. 55% национальных средств СССР было брошено на военную промышленность (для сравнения, в 1940 году, эта цифра составляла 15%). В результате упора на военные продукты, советские граждане испытывали невероятные продовольственные и жилищные недостатки. Рацион пищи мирного населения упал в военные годы на 40%; в Поволжье, на Урале и в Сибири, рабочие жили в землянках или бараках.

Советские женщины играли важную роль в обороне страны. Женщины и девочки работали на заводах, в шахтах, на железных дорогах. Женщины составляли от 26 до 35 процентов рабочих шахтёров, и 48% в нефтедобывающей промышленности. Всего, количество женщин, работающих в индустрии увеличилось на 60%. Советские женщины копали противотанковые траншеи, и дежурили на дозоре от авиа-налётов. Также, Советский Союз был единственной страной во Второй Мировой Войне, где женщины участвовали в боях. Советские женщины служили снайперами, а так же на борту бомбардировщиков. Девушки-пилоты, которые помогли победить немцев под Сталинградом были известны как "Ночные Ведьмы".



Советские крестьяне должны были нести тяжелейшее бремя. Они не только поставляли 60% военной силы, но в тоже время должны были кормить Красную Армию и советский народ в очень сложных условиях. Немецкая оккупация в первые месяцы войны принесла потерю 47% плодородных регионов. И хотя новые земли на Урале в Сибири и в среднеазиатских республиках были отданы под сельское хозяйство, нехватка рабочей силы и оборудования сильно тормозили прогресс.

Тракторы и грузовики были перенаправлены на работу тягачами для армии, поэтому женщинам и детям приходилось в прямом смысле запрягаться в плуги. По всей стране крестьяне трудились с утра до вечера в колхозах без заработной платы...

...Тотальная мобилизация принесла Советскому Союзу победу. Сталин и Компартия быстро поняли, что народ не будет сражаться за коммунизм, но готов защищать Родину..."

Источник: Spielvogel, Jackson J.. "Western Civilization: Volume II: Since 1500"

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Каким я помню 7 ноября

    Когда я был маленький, Великая Октябрьская Социалистическая Революция казалась мне чем-то вроде потопа. В плане того что 62 года прошедшие от неё до…

  • Поправка Корвина - в защиту рабства

    Изменить Конституцию США крайне непросто - именно так и задумывалось отцами-основателями. Для этого требуется широчайший общественный консенсус всей…

  • А не пора ли нам поменять Конституцию?

    Может быть кому-то этот вопрос может показаться каверзным, но в реальности, меньше чем через месяц мне придётся на него отвечать всерьёз. И не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →