levik (levik) wrote,
levik
levik

Трамп уволил директора ФБР

Пока вы там смотрели как военная авиация парадом летает над Москвой, у нас тут в США новости. Президент Трамп вспомнил своё любимое занятие времён когда он на телевидении работал, и решил, что самое время кого-нибудь уволить. А если он чего решил, то зачем мелочиться?.. Уволить надо кого-нибудь серьёзного. Подумал так Трамп, и немедленно выпил. Шучу. Не все об этом знают, но Трамп не пьёт. Совсем. Да, я знаю, что поверить в это порой нелегко. Так вот, на самом деле, он немедленно взял и уволил директора ФБР, Джэймса Коми.


"Доброе утро! Вы уволены!"

Настолько немедленно, что сам Коми узнал об этом из новостей по телевизору, во время встречи которую проводил с агентами ФБР. Вообще в последнее время Коми был фигурой довольно интересной.

Во первых в прошлом году Коми руководил федеральным расследованием по вопросу имейлов Хиллари Клинтон. В июле он заявил, что у ФБР нет оснований для открытия дела против Клинтон, но при этом сказал, что она халатно обращалась тайной информацией. Вторая часть этого заявления была необычной - как правило ФБР не даёт оценки действиям тех, кого расследует, но не заводит этом дело.

Трамп, который всю кампанию говорил, что Клинтон надо "закрыть", тогда обрушился на Коми с критикой, заявив, что тот дал ей уйти от правосудия под давлением сверху.


Джеймс Коми - до сегодняшнего дня, директор ФБР

Но самое важное произошло в октябре, когда за неделю до выборов Коми отправил письмо в конгресс, что его ведомство нашло новые имейлы, и возобновляет расследование. Через несколько дней стало ясно, что результат расследования останется без изменений, но многие считают, что именно это письмо подтолкнуло Трампа к победе на выборах, создав впечатление, что на Клинтон ещё чего-то там нарыли.

Несмотря на это, отношения между Коми и Трампом были в лучшем случае натянутые. Директор ФБР скорее всего имел прямое отношение к увольнению Майкла Флинна за беседу с российским послом Сергеем Кисляком. А чуть позже, Коми рассказал сенату о том, что ФБР ведёт активное расследование связей трамповской команды с российскими спецслужбами во время избирательной кампании.

Более того, когда Трамп заявил, что администрация Обамы вела за ним во время выборов электронную слежку, Коми довольно публично сказал, что ничего подобного не было, и потом ещё несколько раз повторял эту версию, ставя президента в неловкое положение.

И вот, сегодня Трамп уволил Коми. Официальной причиной стало письмо от генпрокурора Джеффа Сешнса (директор ФБР является прямым подчинённым Генпрокурора.) Но не стоит забывать, что сам Сешнс вынужден был недавно отстраниться от каких-либо расследований по русскому вопросу, после того как выяснилось, что заявив (под присягой), что у него не было контактов с представителями России во время кампании, он сказал неправду, и скорее всего попадал под расследование ФБР!


Джефф Сешнс - Генеральный прокурор

В своём письме Трампу Сешнс рекомендовал уволить Коми за непроффесионализм, с которым тот повёл себя в отношении расследования по имейлам Клинтон.

Вот такая у нас в Вашингтоне нынче Санта-Барбара. Или это уже Карточный Домик?..

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Мой паспорт больше не лучший в мире...

    Пару лет назад я похвастался вам, что мой американский паспорт стал самым лучшим паспортом в мире. "Сила" паспорта измеряется тем, в какое…

  • Загадка рекламной хитрости

    Сегодняшние американцы привыкли, что почти всё можно заказать через интернет. Онлайн мега-магазин Amazon.com сделал своего основателя, Джефа Безоса,…

  • В Сан-Франциско открыли свою версию Хайлайна

    Месяц назад я по одному очень важному делу слетал на одну ночь в Сан-Франциско. На следующее утро, перед тем как лететь домой, я заглянул в новейший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →