levik (levik) wrote,
levik
levik

Как узнать год карты?

Люблю разглядывать старые карты мира, особенно политические. Долго могу их изучать - разглядывать названия стран, которых сегодня уже не существует. Но не всегда знаешь, на что смотришь, когда эта карта издана. То есть нам с вами легко по наличию/отсутствию СССР определить относится ли карта к периоду с 1922 по 1991, но точнее не всегда ясно.



А тут мне попалась отличная шпаргалка, которая помогает за несколько вопросов установить возраст любой детальной карты мира до диапазона нескольких лет!

Кстати, для лучшего рассматривания, сама диаграмма и все карты в этом посте кликабельны, и откроются в новом окне (осторожно, они немало весят).

Короче вот схема она на английском, но вполне доступна - в основном спрашивает есть ли на карте под вопросом та или иная страна. Спасибо vityokr за находку!



Радует, что самым первым вопросом идёт "Стамбул или Константинополь?" (второй-тритий - про СССР). Я как-то уже писал, что Константинополь стал называться Стамбулом намного позже, чем думает большинство людей.

Да и вообще, много чего в этой диаграмме радует, изучите её, и найдёте немало каверзных вопросов. Затронуты темы Крыма, Джимми Картера, одной "очень большой" Германии, Ленинграда, будущего штата Колорадо (видно из-за торговли марихуаной), и прочие интересности. В общем, посмотрите сами.

А чтоб помочь в этом занятии, предлагаю вам несколько карт, с которых я вырезал год издания. Попробуйте найти, к какому времени относятся эти карты. На каждую можно нажать, чтоб увидеть мир в высоком разрешении, иначе ни на какие вопросы не ответить. Кстати, найти такие качественные карты прошлого оказалось нелёгким делом.

Карта на заглавной картинке тоже кликабельна! Назовём её "0".

1. Почти наше время

Тут всё чётко и современно. Все страны легко находятся.


2. Эта карта постарше

На этой карте Америка - центр мира, но все нужные страны всё же находятся без труда.


3. Советская карта

Одно из условий нашей шпаргалки: карта должна быть на английском языке. Но можно попробовать и с картой, изданной в Союзе. Тут правда советские картографы нам немного испортили всё тем, что решили вообще пропустить Стамбул, так как он не был уже столицей Турции. Но мы можем основываться на том, что он есть, и что он называется именно Стамбулом.



Дальше с советской географией тоже будут трудности. Ведь алгоритм нашей диаграммы основывается на изменении политических границ. А в годы холодной войны, мнения СССР и Запада о легитимности разных перемен границ часто расходились. (Как хорошо, что эти времена в прошлом, ха-ха!) Короче, мне не удалось использовать шпаргалку до конца с этой картой, может у вас выйдет.

4. Бонус!

А давайте попробуем вот такую карту! Что нам о ней сможет сказать эта система вопросов?..



Tags: trivia, история, мир
Subscribe

Posts from This Journal “мир” Tag

  • Пока противник рисует карты

    Вдогонку к моему недавнему посту о неведомом южном континенте, буквально на днях я узнал о так называемом Атласе Миллера. Эта уникальная для своего…

  • Невероятная уменьшающаяся Антарктида

    Сегодня я расскажу вам о том стремительном уменьшении с размере, которому подвергся самый южный континент нашей планеты за сравнительно недавнюю…

  • Разрыв Дрейка - занимательная тектоника

    Все мы со школы знаем, что поверхность земли состоит из тектонических (или литосферных?) плит, которые ме-е-едленно плавают в разные стороны. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →