levik (levik) wrote,
levik
levik

Открытое правительство: Капитолий Техаса

Волею судеб, сегодня я оказался в Остине, столице штата Техас. Приехал показать местные достопримечательности одному моему знакомому блогеру. Должен сказать, что Остин, как город, не сильно интересный, хотя все наперебой рассказывали мне про его бурную городскую жизнь. В итоге, самым интересным из того, что мы здесь увидели стал техасский капитолий.



Здесь заседает правительство штата, и всё организованно максимально открыто, чтоб каждый гражданин смог прийти, и посмотреть на то, как работает его правительство. По моему именно так должны работать все властные структуры. Давайте посмотрим, как это выглядит.

1. Здание капитолия выделяется на фоне безликого современного даунтауна Остина. Его высокий купол виден издалека.



Он расположен посреди большого зелёного парка, в котором повсюду стоят различные памятники.



2. Один из главных - композиция в честь афро-американской истории штата. Это громоздкая и огромная скульптура в лучших традициях Церетели, здесь много деталей и фигур, но не слишком много смысла.



3. Сзади эта штука украшена флагами США и Техаса (он вошёл в союз в 1845 году). На флаге штата одна звезда - Техас называют Lone Star State - Штат Одинокой Звезды.



4. Здание капитолия было построено в 1888 году, на тот момент оно считалось седьмым по размеру зданием в мире! Это классический неоренессанс с огромным куполом - похожие капитолии есть по всем США. Даже в Гаване на Кубе есть такой!



5. Планировка у таких зданий практически всегда стандартная - галерея под куполом, и два симметричных крыла. Такая форма очень способствует двухпалатной системе законодательного органа большинства штатов. А в техасском капитолии расположен ещё и офис губернатора.



6. Что круто, вход сюда открыт для кого угодно. Никаких проверок документов, аккредитации, и прочих ненужных преград перед посетителем не возникает. Нужно только пройти через рамку металлоискателя.



7. Рядом со входом стоят скульптуры известных людей из истории Техаса.



8. Все внутренности здания отделаны полированным камнем. Нам объяснили, что мы можем дождатьша бесплатной экскурсии по помещениям капитолия, они проходят несколько раз в день - посетителям рассказывают об истории Техаса, Остина и капитолия, а так же объясняют о работе правительства. Для более самостоятельных тут есть брошюры-путеводители на разных языках (включая русский!)



9. Вот он, центральный купол! Вокруг него несколько уровней галерей. На самом верху красуется одинокая звезда Техаса.



10. На стенах по периметру центральной ротонды висят портреты бывших губернаторов Техаса. Самые последние висят снизу, а ранние - на высших этажах. Когда штат избирает нового губернатора, все картины сдвигают на одну, и некоторые отправляются этажом выше.



11. Это Мириам Фергусон - в 1927 году она стала первой женщиной-губернатором Техаса. (Напомню, что женщины в США получили право голосовать лишь семью годами раньше!)



12. А это два последних губернатора. Один из них, Джордж Буш Младший, стал впоследствии 43м президентом США. Другой, Рик Перри, баллотировался на этот пост дважды, но оба раза не смог получить номинацию Республиканцев. Он прославился тем, что во время теледебатов не смог назвать три департамента правительства, которое предлагал устранить. "Упс!" заявил он тогда, так и не сумев вспомнить третий. Это был Департамент Энергии, который Перри возглавил по номинации президента Трампа.



13. Посетители любят фотографировать центральную ротонду здания. На её полу изображён огромный герб с названиями и символами шести стран, которым когда-либо принадлежала территория Техаса: Испания, Франция, Мексиканская Республика, независимая Техасская Республика, Конфедеративные Штаты Америки (южане в американской Гражданской Войне) и США.



14. Огромная помпезная лестница ведёт на верхние этажи. Прямо как будто из Титаника!



15. Ротонда с одной из верхних галерей.



16. Но самое интересное происходит на втором этаже. Здесь в крыльях здания заседают две палаты законодательной власти штата. Вот вход в Сенат: внутри нельзя пить, есть, курить. Про оружие, которое в Техасе носят повсюду, ничего не написано.



17. Прикол в том, что в помещение, где заседает сенат может попасть любой желающий. То есть, если вам интересно, о чём там спорят ваши сенаторы, можете прийти и послушать. Не проголосовал кто-то про ваш любимый законопроект? А вы на следующих выборах не проголосуете за него. Над этим залом даже находится специальная галерка, где могут сидеть посетители, наблюдая за происходящим!



Можно не просто зайти, а сколько угодно фотографировать, и записывать видео без специального разрешения! Все работники в помещении очень дружелюбные, терпеливо отвечают на все вопросы посетителей, и даже не интересуются, какого собственно хрена вы здесь снимаете, и тратите их драгоценное время. Единственный человек, который отказался фотографироваться был суровый охранник у входа с автоматом. "Нет, со мной сфотографироваться нельзя," ответил он вежливо, на мой вопрос.

18. На стене висят портреты всех сенаторов предыдущего созыва. В сенате Техаса 31 сенатор. Тут же показан губернатор, и непонятно как выбранные дети из количества внуков сенаторов. Разумеется у каждого есть приёмная, и любой житель штата может с ними связаться, и потребовать разрешить свои проблемы.



Секретарша сказала, что скоро начнётся заседание, и мы можем остаться, и послушать, если хотим. Повестки дня на сегодня она не знала, но сказала, что буквально вчера сенат утвердил бюджет на будущие два года! А ещё, оказалось, что нам повезло, так как техасский сенат заседает только по нечётным годам! То есть в 2016 они отдыхали!

19. А это уже палата представителей - здесь потеснее, так как в конгрессе Техаса уже 150 политиков.



20. Столы и стулья конгрессменов попроще, и стоят ближе друг к другу, чем у сенаторов. Некоторые из них оставляют на своих местах конфетки, документы, сменную обувь.



21. На стене висит огромное табло для регистрации голосов. Разумеется никакого тайного голосования тут нет, поэтому каждый житель штата может узнать, как проголосовал за тот или иной законопроект их конкретный конгрессмен.



22. Над креслом председателя висит табло, где написано, что палата представителей соберётся в 2 часа дня в воскресенье (да, в воскресенье!)



23. А это помещение за решёткой - бывшая техасская казна. Раньше здесь принимались и производились платежи различных государственных счетов. Сегодня тут офисы конгрессменов, но для туристов сохранили некоторые канцелярские машинки старых лет.



24. Ещё пара деталей: Питьевой фонтанчик, они разбросаны по всему зданию.



25. А это абсолютно прекрасные петли, на которых подвешены все двери в здании капитолия! Посмотрите на эту прелесть! Тёма Лебедев, я уверен, оценил бы их по достоинству.



26. Когда мы вернулись в центральную галерею, на первом этаже ротонды стояла группа девушек, и пела красивым хором какую-то неведанную песню. Это и был наш сигнал, что пора уходить. К сожалению заседания сената мы так и не дождались.



А вы могли бы вот так в открытую зайти в здание своего правительства, без записи, но с фотоаппаратом, и свободно ходить, и снимать-записывать всё происходящее? По моему именно такая открытость ведёт к тому, что власти отвечают нуждам своего народа, а не наоборот.

Tags: travel, политика, техас
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →