levik (levik) wrote,
levik
levik

Жесты и выкрики японских железнодорожников

Помните, нас в детстве учили, не показывать пальцем, что это не вежливо?.. Так вот в Японии, где вежливость ценят, как нигде в мире, всё наоборот. Любой внимательный турист, который сколько-нибудь пользовался отличными японскими рельсовым транспортом, наверняка замечал, что практически все железнодорожники постоянно указывают на что-то пальцами, и при этом выкрикивают различные заклинания на японском.


Указательный палец в белой перчатке - визитка японских Ж/Д-работников

Все эти жесты и выкрики используются неспроста. Они - часть системы, которая называется "Шиса Канко" и служит для улучшения рабочей безопасности в любой сфере, где служащие должны выполнять повторяющиеся, однородные действия много раз в день.

1. Шиса Канко (по английски это "pointing and calling") была разработана для железнодорожной компанией города Кобе, ещё в начале XX века. Японская Империя тогда переживала период быстрой индустриализации, и власти искали как бы обезопасить работу поездов. Главной проблемой был человеческий фактор - правила устанавливали списки действий, которые должны были предпринимать железнодорожники, но с прохождением времени монотонность этой работы приводила к невнимательности и халатности. Некоторые пункты проверок начинали пропускаться "на авось", что могло привести к серьёзным последствиям.



2. Главная идея системы жестов и выкриков заключается в том, что человек в укрепляет умственное действие физическим жестом и голосовым сигналом. Например, машинисту мало посмотреть на зелёный свет, перед тем, как тронуть состав. Он должен указать на светофор, и громко сказать "Зелёный свет, можно ехать". Таким образом не только он сам более внимательно относится к своим действиям, но и все окружающие видят, что он не забыл проверить важный индикатор, или выполнить пункт техники безопасности.



Система Шиса Канко началась с одних выкриков: машинисты вслух объявляли указатели и семафоры, которые видели. Через некоторое время к этому добавили требование показывать пальцем на объект интереса.

3. Со временем эта система распространилась на все железнодорожные компании Японии. Вот например кондуктор в "частной" компании (которая не входит в группу JR) проверяет, что все двери закрыты, перед тем, как отправить поезд. Мы знаем, что он не из JR по отсутствию белых перчаток.



Жестами и выкриками пользуются проводники, машинисты, кондукторы, и дежурные по платформе. Вот например работник на платформе знаменитой линии Яманоте в Токио проверяет, чтобы на рельсах перед приходящим поездом не было никаких помех. При этом он не просто показывает на пути, а проводит пальцем вдоль перрона, от последнего вагона до первого, демонстрируя, что просмотрел всю длину станции:



Проведённое в середине девяностых исследование японского Железнодорожного Института показало, что такая система устраняет примерно 85% ошибок, совершаемых железнодорожным персоналом.

4. Сегодня жесты и выкрики присутствуют во всём японском транспорте. Даже водитель фуникулёра каждые двести метров на что-то показывает и выкрикивает громко на всю пустую кабину.



5. "Впереди въезд в туннель!"



6. "Впереди встречный вагончик! Сейчас будем с ним разъезжаться. Рельсы свободны!"



7. "Впереди ничего нет. Всё нормально, это я просто так показываю!"



8. Кроме техники безопасности, эта система работает для повышения пунктуальности. В отличии от разгилдяйских поездов Германии, японцы гордятся тем, что всё у них ходит строго по расписанию. Для этого каждому машинисту компания выдаёт индивидуальные часы, которые он вставляет в специальное гнездо на панели поезда. Во время каждой остановки машинист сверяет время в расписании со временем на часах, при этом указывая на нужное место пальцем, и вслух объявляет это никому.



9. На экранчике четыре, и на панели тоже четыре! Всё сходится! (Не спрашивайте меня, что это значит...)



10. Каждый приход и уход на станции состава сверхскоростного синкансэна сопровождается множеством жестов и выкриков работников компаний JR.



11. Даже мультяшные персонажи-талисманы нанесённые на вагоны демонстрируют систему Шиса Канко.



12. В современной Японии эту систему у железнодорожников позаимствовали не только другие транспортники (автобусы, и т.д.). Её взяли на вооружение во многих индустриальных производствах, на заводах, электростанциях и так далее.



В остальном мире жесты и выкрики пока не сильно распространены, очевидно все эти показывания пальцем кажутся многим слишком уж нелепыми. (Даже некоторые японцы стесняются выполнять эти жесты чётко, и вместо этого вяло машут рукой в нужном направлении.)

Но есть за пределами Японии как минимум одна довольно серьёзная система рельсового транспорта, где всё же решили перенять опыт жеста показывания пальцем. Может кто-нибудь знает, какая?.. (А если нет, то можно узнать в моём следующем посте!)

Tags: travel, trivia, жд, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Всё, что надо знать про JR-Pass

    Если вы собираетесь посетить Японию, то вы скорее всего уже знаете, что вам нужен железнодорожный пропуск JR Pass, позволяющий практически…

  • Как на самом деле одевались ниндзя?

    Японские воины-ниндзя, тихие, беспощадные убийцы, одетые с ног до головы во всё чёрное, известны во всём мире. Но никто толком не знает всю правду об…

  • Миядзима - остров плывущих ворот

    Плывущие ворота на острове Миядзима - одно из самых известных изображений Японии. По узнаваемости они уступают разве что священной горе Фудзи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →