levik (levik) wrote,
levik
levik

Секретный жест кондукторов нью-йоркского метро

Вчера так никто не догадался, где ещё в мире решили взять на вооружение японскую систему жестов. Ну что же, расскажу вам. Конечно это случилось именно у нас в Нью Йорке! Мало кто об этом знает, но на каждой платформе самого крупного метрополитена в мире висит вот такая дощечка с диагональными полосками:



Сами представьте: в НЙ более четырёхсот станций метро, в каждой станции как минимум по два пути, хотя часто их намного больше. Выходит, на всю систему у нас не менее тысячи таких полосатых досок. И знаете, для чего?.. Конечно нет! Но я вам сейчас расскажу.

Эти доски крепятся у самого края платформы строго посередине её длины. Именно поэтому скорее всего люди их никогда не замечают, ведь полоски у них часто бывают только со стороны рельсов.



Да, эти полосатые доски предназначены для кондукторов метро. Именно напротив них, в середине перрона, должна остановиться его кабина. Расположение этой доски указывает, что хвост состава полностью въехал на станцию, а голова её ещё не покинула.



Одна из самых страшных ошибок, которую может совершить кондуктор нью-йоркского метро, это открыть двери состава так, чтобы напротив хоть одной из них не было платформы. Именно поэтому, как только поезд останавливается на станции, прежде чем открыть двери, проводник должен выглянуть из окна, и пальцем показать на полосатую доску!



Эта практика была позаимствована из японской системы жестов и выкриков, "Шиса Канко", в 1990х годах.

Если вдруг оказывается, что кондуктор "открылся" в неверном месте, первым делом его спросят - "А ты на доску то показал?" Вот они все и натасканы на этот жест, который большинство жителей города попросту не замечает, и уж тем более не знает откуда он пришёл.



Хотя больше чем в любом другом городе, в НЙ есть люди, которые очень любят это наше скопище народу, всё о нём знают, и любят устраивать различные весёлые выходки, в том числе и в метро. С этими досками тоже произошла интересная история. Группа шутников, зная, что кондукторы обязаны показывать на них пальцем, вышла на платформы с плакатами "Покажи сюда если..." - а уж это "если" были совсем разные. "...если вы видели голого пассажира", "...если вы без штанов", "...если вы снимали селфи за рулём".



Эта шутка раззадорила множество кондукторов. Некоторые смеялись, другие просто снисходительно улыбались, и пожимали плечами, но, думаю, всем было приятно увидеть человека на платформе, которые стоял там специально для них.

Что бы там про нас не говорили, знайте, Нью Йорк добрый город, с душой чувством юмора.

Вот лишь несколько историй, которые это подтверждают:

PS: Мне тут в комментариях пишут, что "кондуктор" - неверное слово. Возможно я погорячился с прямым переводом с английского "conductor". Чтоб вы понимали, это человек, который не управляет поездом (это делает машинист в первом вагоне), а сидит в середине, и отвечает за двери и объявления. Подсказывают, что может верное название его должности в русском - "помощник машиниста".

Tags: trivia, метро, нй
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Метро Сингапура: у нас такого нет

    Сингапурская система метро называется "MRT". Она состоит из восьми линий, и 119 станций (ещё более 50 активно строятся). Что удивительно, это…

  • Как разводят туристов в Нью Йорке

    Почти каждый раз, когда я куда-то улетаю из Нью Йорка, мой рейс отправляется из аэропорта JFK. Довольно часто я добираюсь до него с работы на метро,…

  • Новые вагоны линии Яманоте в Токио

    Самая главная ветка метро в Токио - вовсе не метро. Это кольцевая линия Яманотэ (Yamanote line), принадлежащая группе JR - скорее городская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →