levik (levik) wrote,
levik
levik

Дюжина мостов Дублина

Отличная новость! У нас в Дублине вчера распогодилось. Помните, в первый день, я писал, что в городе пасмурно, хмуро, и дождь идёт. Так вот, за пять дней, что я провёл в столице Ирландии, такая погода была четыре из них! И только вчера я ни разу не попал под дождь!



По случаю такого праздника, предлагаю вам прогуляться со мной вдоль дублинской реки Лиффи, и посмотреть на её многочисленные мосты.

Давние читатели этого блога знают, что мосты я очень люблю, и чем больше, тем лучше. Разумеется, лучшие мосты в мире у нас в Нью Йорке, но и другие разные мосты меня интересуют. К счастью, в Дублине мостов много - я не стану показывать вам их все, лишь некоторые из центральной части города.

1. Кстати, похоже, где-то недалеко всё же шёл дождь, так как в небе появилась радуга. Согласно ирландской легенде, волшебные гномы-лепреконы прятали горшки золота на конце радуги. Короче, интересно, что это за здание с зелёной крышей... Может кто знает?



2. А мы начнём прогулку через реку от пивоварни Гиннесса. Гиннесс - знаменитое тёмное пиво, которое производят в Ирландии, им же принадлежит знаменитая книга рекордов. Как нелюбитель пива, я решил сюда не ходить. (Да я знаю, вы сейчас все начнёте спрашивать, какого хрена я тогда вообще в Дублин припёрся. Ну, так получилось!)



3. Рядом с пивоварней стоит голубой чугунный мост, Рори О'Мура. Этот мост был построен в 1859 году, скоро ему исполнится 160 лет. Однако, это не первый мост на этом месте. Первый построили из дерева в 1670 году. Несколько раз его пытались уничтожить местные паромщики, которые с его появлением потеряли выгодный бизнес. В 1704 году деревянный мост сменили на каменный, и лишь в середине XIX века - на чугунный.



4. Пошли дальше. Вдоль Лиффи в центре есть приятные набережные с деревянным настилом и скамеечками. Здесь приятно проводить время, что и делает местная молодёжь с гитарами и пивом.



5. Наш следующий мост намного моложе предыдущего. Это Мост Джеймса Джойса, открытый в 2003 году.



6. Этот современный мост поддерживается двумя стальными арками, на которые как струны натянуты кабели.



7. Посмотрите на эти изящные изгибы, на эту лёгкость! Узнаёте руку мастера? Конечно же, это работа испанца Сантиаго Калатравы, который всемирно известен своими футуристическими архитектурными проектами. Например, недавно открытый Окулус у нас в Нью Йорке, известный как "самая дорогая в мире станция метро".



8. Проезжая часть проходит между двух арок.



9. А по бокам красивые и современные пешеходные пространства. Человек на этом мосту не чувствует себя как-то притеснённым машинами.



10. Следующим идёт красивый каменный Мост Меллоуса (Mellows bridge). Это старейший из существующих сегодня мостов через реку Леффи.


Его построили между 1764 и 1768 - он был завершён почти 250 лет назад! Тогда он назывался Мостом Королевы, а своё нынешнее название получил в 1942 году в честь Лиама Меллоуса, ирландского политика и борца за независимость от Великобритании.



11. На берегу реки чуть после этого моста стоит милая церковь Святого Павла. Прямо рядом с церковью развеваются радужные флаги. В Ирландии в результате референдума узаконены однополые браки, так что даже рядом с церковью подобные флаги никого не смущают.



12. Идём дальше. Вот мост Отца Матвея. Каменный мост построен тут в 1816 году. Он примечателен тем, что это уже пятый мост на данном месте. Вообще, именно здесь около 1014 г. нашей эры и был возведён самый первый мост через Лиффи!



13. Мост Граттан, 1872 года постройки. Каменный с чугунными перилами.



14. Его красиво подсвечивают по ночам.



15. Дальше за ним - пешеходный мост Миллениум, открытый в декабре 1999, как раз к началу нового тысячелетия.



16. Следующий мост я уже показывал раньше - это пешеходный мост Полпенни, построенный в 1816 году. Любопытно, что "Полпенни" - его народное название. Официально он называется Мостом Лиффи. А получил такое прозвище он из-за истории своего создания. В начале XIX века в этом месте реки работало несколько паромных переправ, которыми владел один человек - Виллиам Волш. Паромы были в плачевном состоянии, и городские власти обязали Волша починить их, или же построить в этом месте мост. Волш выбрал второй вариант.



Он получил разрешение сто лет требовать плату за переход, установив цену за переход реки полпенни. На каждом конце моста стояли турникеты, чтобы заставить людей оплачивать услуги. Эту пошлину отменили только в 1919 году.

17. А вот и мост Полпенни вечером. Симпатично!



18. Идём дальше: Мост О'Коннелл, построен в 1791, реконструирован в 1877. Этот мост ведёт на одну из самых центральных улиц Дублина.



Посреди О'Коннелл Стрит возвышается странный металлический шпиль, Spire of Dublin. Эту штуку построили в 2003 году, чтобы оживить этот район города инсталляцией, которая совместит в себе искусство и технологию.



19. Дальше у нас мост Роузи Хэкетт - новейший из тех, что мы сегодня увидим. Он был завершён всего пару лет назад, в 2014. А за ним железнодорожный мост (1891г).



20. Ещё один пешеходный мост, имени Шона О'Кейси. Построен в 2005. Его я только издали видел.



21. И последний на сегодня, Мост Сэмюэла Беккета. Он похож на огромные гусли или арфу. Постойте ка... Изящные изогнутые формы... Натянутые струны... Неужели и здесь?... Да! Это тоже работа Сантиаго Калатравы. Дублинцам настолько понравился его первый мост, что они заказали ещё один! Этот был создан одним куском в Роттердаме, и привезён в Ирландию на корабле. Его открыли в декабре 2009.



Этот мост особо крут из-за того, что он открывается. Он не совсем разводной, скорее "разворотный". Мост крепится на всего одной точке опоры в реке, и может вращаться на этой опоре на 90 градусов, чтобы открыть судам проход дальше в реку. Вот как это выглядит:



22. А вот граница между мостом и землёй. Нет, не зубчатая, а ровная линия над зубцами! Зубцы позволяют самой внешней части моста немного вжаться, чтобы не мешать вращению трением, пока мост двигается.



23. А вот такие панели отделяют тротуар и велодорожки на берегу. Я так понимаю, что когда мост открывается, эти штуку поднимают вверх, и они перегораживают дорогу.



Ну вот. Аж 12 мостов посмотрели (в Дублине конечно же их больше). Вам какой больше всего понравился?..

PS: Поздравляю с Днём России тех из вас, кто его празднует! Желаю вам приятно провести этот день на улицах и площадах своих городов.

Tags: travel, trivia, ирландия, мосты
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments