levik (levik) wrote,
levik
levik

Дом-шпион ФБР для слежки за русскими

С первого взгляда этот кирпичный дом в приличном районе Вашингтона не представляет никакого особого интереса. Отдельностоящую двухэтажку (плюс чердак, плюс подвал) с крыльцом и камином по адресу 2619 Висконсин Эвеню построили в 1935 году. И в общем по виду он мало отличается от сотен похожих домов, которыми окружён. А интересен он тем, что скорее всего много лет использовался ФБР для слежки за посольством Российской Федерации.



Дело в том, что дом находится в аккурат через дорогу от русского посольства в США!

Новое здание для своей главной дипломатической миссии в Америке советские власти начали строить ещё в 1977 году. Именно тогда ФБР обратило внимание на этот обыкновенный дом по другую сторону улицы.



Если посмотреть на карту, видно, как близко они находятся друг к другу:



Соседи уже давно подозревали, что хозяева дома не просо рядовые американцы. Плотные занавески всё время закрывают окна, и лишь изредка под ними можно разглядеть объективы фотоаппаратов и видеокамер. Никакой почты на этот адрес не приходит. И несмотря на отменную лужайку прямо перед домом, здесь не играют никакие дети. Долгое время в доме вообще не было постоянных жильцов, но потом ФБР решило вселить туда парочку агентов, чтобы хоть как-то поддержать вид нормального американского хозяйства.



Пока строилось посольство, власти США затеяли грандиозную программу - "операция Монополия". Заключалась она в том, чтобы прорыть туннель под новым зданием россиян, и потом использовать его для прослушки российских дипломатов. Строители этого туннеля столкнулось с многочисленными трудностями - тут было всё от протекающего потолка, до неясности, под какими комнатами лучше вести прослушку. (Американцы смогли достать чертежи здания, но не понимали, где у русских будет кафе, а где кладовка.)

В итоге, строительство нового посольства затянулось, на 17 лет, и только в 1994 году в здание переехали уже российские дипломаты. К моменту окончания холодной войны, в начале 1990х, американцы уже отказались от затеи с туннелем, и закопали его. Позже, раскрылось, что в 1989 году, завербованный русскими Роберт Ханссен рассказал им о существовании этого проекта. До сих пор неизвестно, где именно он проходил.



После того, как существование этого проекта стало общеизвестным, тогдашний посол России в США, Юрий Ушаков, пошутил, что если русские найдут его, то, не исключено, используют для того, чтоб устроить в нём парилку.

Несмотря на провал операции Монополия, дом-шпион напротив посольства долгое время использовался для ведения слежки за всем, что происходило в российском представительстве. Через окна в крыше, например, производилась съёмка всех гостей комплекса, когда они въезжали и выезжали с российской территории. А соседи все давно уже в курсе что там к чему. Городок то слава богу неольшой!

Источники: раз, два.

Tags: trivia, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Трамп и Иерусалим - что случилось?

    Постоянные читатели моего блога знают, что я не большой фанат президента Тампа, и часто злорадствую здесь над его неспособностью выполнять обещания…

  • Бесславное место

    Как вы думаете, кто мог сочинить такое странное послание, с претензией на загадочность: Это не место для почестей. Здесь не увековечены…

  • Государственная тайна в известной фотографии

    Вам наверняка попадалась на глаза эта фотография. На ней президент Обама в окружении ближайших советников из своей администрации следит за операцией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →