levik (levik) wrote,
levik
levik

Библиотека Твитов Дональда Трампа в Нью Йорке

Нью Йорк - город, где каждый день происходит невероятное количество важных и интересных вещей - за всем не успеешь. Вот в эти выходные, например, пока я катался на винтажном нью-йоркском метро, пропустил открытие библиотеки президентских твитов Дональда Трампа. Да, да - именно библиотеки твитов!



К счастью, это событие было достаточно значимым, что куча СМИ осветили историю, и я теперь могу вам о ней рассказать опираясь на их работу. Я сам не видел, но мне рассказали:

1. Традиция президентских библиотек в США родилась в 1939 году, когда президент Франклин Рузвельт завещал свой личный архив и переписку американскому народу. Бумаги президентов и до того считались важными документами, но именно с Рузвельта началась традиция строительства библиотек, где публика может лично ознакомиться с важнейшим наследием своих лидеров. Теперь, каждый президент США, после окончания своих полномочий занимается строительством библиотеки, которая будет нести его имя, и его наследие. Вот например здание библиотеки Джорджа Буша младшего в Техасе:



2. А каким будет самое важное наследие Трампа? Этот президент знаменит тем, что общается с народом напрямую, через свой акаунт в Твиттере. У его акаунта (@realDonaldTrump) сейчас 32 миллиона подписчиков (неизвестно, сколько из них - американцы). Строчить твиты своим читателям президент любит гораздо больше, чем общение со СМИ, которые любит называть "фальшивой прессой".



3. И вот, нашлись люди, которые решили не ждать конца президентского срока Трампа - народу уже нужна библиотека 45го президента, решили они. Разумеется, это должна была быть библиотека твитов! Именно такую открыли в эти выходные в родном для Трампа Нью Йорке сотрудники сатирической новостной программы The Daily Show.



Важно понимать, что хоть замысел этой библиотеки юмористический, все твиты представленные в ней действительно появились в официальном верифицированном акаунте Трампа в Твиттере.

4. Главное место библиотеки. Здесь стоят американские (и российский) флаги, стоит макет президентского стола, а так же золотой унитаз. По интернету кто-то однажды пустил слух, что унитаз Трампа отлит из чистого золота. Скорее всего это неправда. Однако эти байки получили новую силу, когда люди заметили, что самые жгучие твиты Трампа выходят в 4-5 часов утра. "Наверняка он твитит прямо сидя на горшке," шутили о президенте злые языки.



5. Напротив стола на стене висит пародия картины "Вашингтон пересекает реку Делавэр". Вместо генерала Вашингтона тут изображён Трамп, с мобильником в руке, окружённый своими ближайшими соратниками. Вам не кажется, что Стив Бэннон, сидящий за спиной президента, немного похож на Якунина?..



6. На стенах библиотеки размещены распечатанные твиты нынешнего президента. Правда тут собраны не только его высказывания со времени инаугурации. В библиотеке выставлено избранное творчество Трампа с момента открытия им Твитер-акаунта в 2009 году. Здесь есть даже его самый первый твит!



7. Более значимые твиты президента висят в особо красивых рамочках. Под каждым стоит число его написания. Вот этому например, где Трамп изобрёл новое гениальное слово "ковфефе", нету даже трёх недель!



Сам Трамп, вскоре после написания этого шедевра, решил озадачить публику весёлым продолжением:


"Слабо угадать настоящее значение 'ковфефе'? Наслаждайтесь!"

8. В библиотеке есть и интерактивные инсталляции. Как вам например вот такая доска, где посетителям можно собирать собственные президентские твиты из самых любимых слов Трампа?



Ещё одна интересная штука, называется "Трамп против Трампа". Это уголок, где демонстрируется, как Дональд Трамп относился к одним и тем же вещам на разных стадиях своей политической карьеры. Тут представлены твиты на определённые темы с разрывом в 3-4 года. Вот видео, к сожалению только на английском (может кто-то хочет перевести в комментариях?)



9. А на этой стене висят твиты, которые были удалены из ленты президента - в некоторых были орфографические ошибки, другие были удалены по каким-то иным причинам. Из-за того, что Твиттер не позволяет редактировать посты, трудно винить президента в том, что иногда приходится что-то стирать.



Интересно, что твит про ковфефе наш президент решил всё таки оставить.

10. А эта стена шаржей изображает различных политических оппонентов Трампа, и обидные клички, которые тот подбирал для них в течении избирательной кампании. Здесь есть и "Хитрая Хиллари", и "Маленький Марко" (Сенатор Рубио), и "Бешенный Берни", и много кто ещё:



К сожалению библиотека - временный проект, который проработал всего три дня. На данный момент она уже закрылась. Но, как мы знаем, в Нью Йорке, популярные временные вещи иногда превращаются в постоянные, или хотя бы долгосрочные. Может и с этой библиотекой повезёт, и создатели продлят срок её действия?..

Tags: нй, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments