levik (levik) wrote,
levik
levik

О старых библиотеках и древних книгах Тринити Колледжа

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике Ирландии, несколько людей решили основать университет. Дело было в конце 1500х годов, и тогда для таких затей нужно было королевское разрешение. К счастью, королева Елизавета подписала указ, позволяющий основание в Дублине Тринити Колледжа. Сегодня это один из самых древних и престижных англоязычных университетов мира, и самый старый за пределами Великобритании.



Кроме того, Тринити Колледж является местом хранения одной из самых уникальных и знаменитых книг средневековья. Считается, что Келльской Книге сегодня около 1,200 лет! А уж библиотека то там какая! Она вам ничего не напоминает?.. В конце поста расскажу, где вы могли её видеть.

Кстати, в Тринити Колледже не меньше знаменитых выпускников, чем в немецком Марбурге! Пожалуй самым его знаменитым студентом был автор Гулливера, Джонатан Свифт. Но тут же учились и Оскар Уайльд, и Брэм Стокер, чьи мемориальные доски развешаны по домам Дублина.

1. Тринити Колледж был основан в 1592 году. Тогда у него не было собственного здания, и основатели решили использовать заброшенный монастырь Всех Святых, который находился за пределами городских стен Дублина.



2. С годами, Дублин рос, и поглотил территорию вокруг университета. Сегодня главный кампус Тринити Колледжа занимает 19 гектаров в самом центре ирландской столицы, он находится всего в нескольких кварталах от набережной реки Лиффи.



3. Это место, где приятно просто погулять - старые здание сочетаются здесь с современным искусством. Как вам такой шар? Эта скульптура называется "Сфера в Сфере", её автор - итальянец Арнальдо Помодоро. Разные версии такой штуки разбросаны по всему миру: в Ватикане, в Израиле, в Иране, и даже у нас в Нью Йорке, возле здания ООН.



4. Или как вам такое: огромная картина нанесённая прямо на фасад одного из исторических корпусов университета.



5. В самом центре кампуса находится огромная зелёная поляна - здесь тоже есть какая-то современная железяка. В хорошую погоду народ отдыхает на травке, и за столиками вокруг.



6. Самое известное здание университета - Старая библиотека. Библиотека была основана одновременно с Тринити Колледжем, хотя это здание построили позже. Сегодня здесь собраны сотни тысяч томов, важнейшая из которых - Келльская Книга.



7. Это библия, созданная в районе 800 года нашей эры писцами в монастырях Ирландии. Она была представлена коллекции Тринити Колледжа в 1661 году, и сегодня доступна зрителям за небольшую плату. Не пугайтесь длинной очереди, она движется быстро, и в эту библиотеку обязательно надо зайти.



8. Келльская Книга состоит из 340 страниц пергамента, разукрашенного невероятно детально и вычурно. Здесь богатые картинки с удивительным уровнем детализации. Видно, что мастера очень старательно работали над созданием книги. В сокровищнице библиотеки, куда можно пройти по билетам (но где нельзя фотографировать) напоказ выложены два разворота книги. Один - с картинкой, а другой с простой страницей текста. Страницы периодически меняют. Скорее всего библию не использовали для богослужения, уж слишком она нарядная и богатая. Считается, что книга держалась "напоказ". Её картинки исполнены с помощью огромной палитры цветов, включая голубую краску, скорее всего привезённую из Афганистана.



9. Кроме всего прочего, 1200-летний том отлично сохранился, вероятно из-за того, что написан на пергаменте из кожи животных. Здесь видно внимание к деталям - все заглавные буквы нарисованы с цветными картинками. Всё окутано своеобразной кельтской вязью. Учёные считают, что над книгой работало три отдельных писца. Правда работа не была закончена - в книге три целых евангелия, а вот четвёртое написано лишь частично.



К сожалению фотографировать книгу нельзя. Но посмотреть на неё определённо стоит. Немного в мире осталось столь старых, и столь хорошо сохранившихся сокровищ.

10. Сразу после Келльской Книги посетителей просят пройти на второй этаж, где расположена крутейшая "Длинная Комната" библиотеки. На самом деле, это просто какой-то эталон старинного библиотечного помещения. Именно такую картинку все представляют себе при словосочетании "старинная библиотека". Теперь я знаю, откуда она взялась!



11. Огромный зал отделанный деревом занимает в длину 65 метров!



12. Пожалуй это лучше показать вертикальной фотографией. Посмотрите на эти прекрасные деревянные своды!



13. Вдоль стен длинного зала расположены ниши с книгами. В одном этом помещении хранится около 200,000 старейших томов библиотеки!



14. Как и полагается старой библиотеке, тут есть специальные лестницы, чтобы легче было достать ту или иную книгу.



15. Посмотрите на эти прекрасные корешки. Все переплёты схожи, так как в те времена хозяин сам должен был переплести приобретённую книгу. Писатели таким не занимались.



16. По бокам огромного зала стоят два ряда мраморных бюстов. Многие из них изображают выдающихся ирландских деятелей наук и исскуств.



17. Да и не только ирландских. Вот например Платон. Есть тут рядом и Гомер, и даже Шекспир!



18. Кстати, я не один думаю, что в Тринити Колледже эталон старых библиотек. Так же думал и создатель Звёздных Войн, Джордж Лукас. Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, Лукас работал над Вторым Эпизодом, для которого нужно было изобразить архивы Джедаев. Непонятно как, Лукас но "позаимствовал" ирландское сокровище. Хотя сам он это отрицает. Но давайте посмотрим - вот как выглядит длинный зал библиотеки:



19. А вот как выглядят архивы Джедаев в фильме Лукаса:



В самом начале этого ролика как раз показывают эти архивы.

Что скажете, похоже? Управлению Тринити Колледжа было очевидно, что режиссёр позаимствовал их здание, но в итоге, они не смогли ничего с этим поделать, так и не подав на него в суд. Лично я охотно верю, что Джорж скопировал свои архивы с дублинской библиотеки. Ведь стырили же пустынный городок в Седьмом Эпизоде с Центер-Кэмпа на Burning Man!

Кто знает, может в далёком-далёком будущем, и президенская библиотека твитов Дональда Трампа станет эталоном библиотек XXI века, и по ней тоже будут фильмы снимать...

Tags: travel, ирландия
Subscribe

Posts from This Journal “ирландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →