levik (levik) wrote,
levik
levik

В Америке летом дни не длиннеют

Когда я был маленьким, помню мы с братом любили летние вечера, когда солнце в Москве садилось после девяти. Родители стабильно загоняли нас спать по окончанию "Спокойной Ночи, Малыши!", под тревожные звуки заставки программы "Время". На улице в это время было ещё светло, а нам приходилось лежать в кроватях, притворяясь, что уже наступила ночь. В это время года дома специально вешали на окна затемняющие шторы, чтоб нам легче засыпалось.



А мы вместо этого лежали в этих искусственных сумерках, каждый в своей постели, и болтали на важные и взрослые темы. Разговаривали об античности ("как хорошо, что мы не родились до Революции, и нас не обижают помещики и капиталисты!"); о космосе ("учёные точно установили, что в нашей системе девять планет"); о религии ("странно, что американцы до сих пор верят в бога на небесах, ведь они были в космосе, и видели, что его там нет!")... Да много ещё о каких незыблемых и вечных правдах.

Это летнее время в Москве, когда дни, казалось, становились всё длиннее и длиннее, до бесконечности, навсегда врезалось в мою память. А потом мы переехали в Нью Йорк, и оказалось, что здесь летом дни не растут, а даже наоборот!

В СССР и России лето начиналось первого июня. В этом плане всё было просто - каждый сезон длился ровно три месяца. А у американцев началом лета считают день летнего солнцестояния.

То есть в России уже три недели как лето, а у нас в Нью Йорке оно официально началось только два дня назад! И да, началось оно с самого длинного дня в году. Выходит, всё лето, дни будут становиться всё короче и короче.



С зимой похожая история, только наоборот: она начинается с зимнего солнцестояния, в конце декабря, а значит всю американскую зиму длина дня только и делает, что растёт!

И да, осень и весна в Америке начинаются тоже по астрономическому, а не Григорианскому календарю, и выпадают на даты равноденствия.

Tags: москва, нй, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Чем всё таки Нью Йорк лучше?..

    Чем, чем.. Чем Москва! Все знают, что Нью Йорк - лучший город на свете, и сегодня я расскажу вам о нескольких его объективных преимуществах перед…

  • О персидских принцах и космических кабаках

    Когда мне было лет 11 я повадился ходить после школы к маме на работу. Мы жили тогда в Москве, мама работала в вычислительном центре какого-то…

  • Варламов вызвал меня на дуэль...

    Илья не зря топовый блогер рунета. И не только потому, что он всё время, не переставая, строчит свои посты. Варламов ещё постоянно придумывает - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments