levik (levik) wrote,
levik
levik

Старый домик в Хёльштайне

Когда мы улетали из Швейцарии, пришлось пообщаться с крайне вежливой местной пограничницей. После недавних событий, вежливые пограничники меня настораживают, но эта оказалась без какого-либо подвоха. Она попросила перечислить места, где мы побывали в Швейцарии. По памяти я рассказал про Цюрих, Берн, Лозанну, и тут вспомнился Хёльштайн - небольшой городок на севере страны.



Услышав это название, пограничница очень удивилась. "Нечасто," говорит, "встретишь туристов, которые сумели заехать в Хёльштайн. Странный выбор, крайне странный."

Но у нас была неплохая причина здесь побывать.

1. Хёльштайн впервые упоминается в летописях региона в 1101 году, так что ему сейчас уже больше 900 лет! По главной улице проходят рельсы местной железной дороги, главного способа сообщения этого городка с окружающим миром.



2. Это какой-то очень крутой бар. Весьма вероятно, единственный в такой глуши. Я слышал, что он открывается всего три раза в неделю, и каждый раз всего на пару часов. А в остальное время люди тут похоже живут на своих запасах.



3. По последней переписи населения, в Хёлштайне живёт около двух с половиной тысяч человек. Главным общественным транспортом для них служит миниатюрная железная дорога, которую обслуживают самые что ни на есть трамвайчики.



4. Остановка этого метро-трамвая - эпицентр живой жизни в таких городах. Прямо напротив станции в доме находится пиццерия. Правда она тоже работает по странному расписанию.



5. Прямо на остановке находится автомат уличной торговли - здесь можно приобрести предметы первой необходимости, если вдруг что понадобилось.



6. Рядом с зажигалками тут лежат презервативы и тест на беременность под названием "Maybe baby". (Да, и такие бывают!)



7. За пределами главной железнодорожной улицы, городок очень мил. Тут даже есть дома, похожие на замки - с башенками, и в древнем германском стиле Фахверк, посреди шикарных газонов!



8. Стрельбище для лучников. С трудом представляю, кто в наше время всё ещё стреляет из лука.



9. Отошли три минуты от главной остановки, и мы уже в самой настоящей сельской местности. Вот одна из немногих сельских дорог Хёльштайна. Разъехаться тут с кем-то довольно трудно.



10. На лугах стоят домики, вокруг пасутся коровы и козлы. Круто, что даже тут заказывают и устанавливают солнечные батареи.



11. Коровка! На шее у неё характерный колокол, такие носят почти все животные страны.



12. Но вернёмся к тому, зачем мы вообще приехали в Хёльштайн. Просто тут живёт наша подруга, Алиса. Как и я, Алиса в детстве переехала из Москвы в Нью Йорк, но в отличии от меня, не влюбилась в жизнь нашего мегаполиса, и вот уже много лет разъезжает с мужем по разным странам. Последние четыре года они осели тут, в этом крохотном городке. Им повезло: удалось снять огромный старый дом по сильно заниженной цене. Этому дому более двухсот лет, но хозяин его сравнительно недавно отреставрировал. Хоть здесь на фасаде и не торчат деревянные балки, этот дом фахверковой конструкции. Возможно во время реставрации, хозяин просто замазал балки белилами. Так как мы остановились у Алисы на пару ночей, нам удалось разглядеть дом изнутри.



13. У входа стоит старая печь. Раньше она же служила и плитой, но сейчас её используют только для отопления дома. Зимой ребята заправляют её дровами.



14. В доме три основных этажа и чердак. Лестницы между этажами сделаны из старого потемневшего дерева. Они довольно крутые, и снабжены приятным скрипом. В таком старом доме не обойтись без характерных звуков.



15. Это гостиная и кухня вместе, огромное помещение под сводом остроконечной крыши. Здесь хорошо видно балки, несущие вес дома. Некоторые из них обновлены, но многие так и остались с момента изначальной постройки.



16. Задняя терраса. Тут можно сидеть в хорошую погоду, а можно и в гамаке покачаться!



17. Маленький балкончик позволяет выглядывать в гостиную с верхнего этажа.



18. Посмотрите, тут вся стена фахверковая! Не так давно в немецком Марбурге я видел огромное изобилие таких домов, но все они произвели впечатление, что их поддерживают ради туристов. Было здорово наконец побывать в таком доме и посмотреть, как он выглядит изнутри!



19. Кстати, заправляют домом коты. Их у Алисы с мужем трое.



20. Им здесь раздолье. Они прыгают на различные поперечные балки, прячутся под лестницами, и просто валяются на подоконниках с важным видом.



21. А вот это офис Алисы и мужа. Ребята совместно ведут отсюда своё дело - у них агентство переводов. Вместе они полиглоты, знают русский, английский, испанский, немецкий, итальянский, португальский, и весьма вероятно, я что-то просто забыл. Так что, если вдруг вам нужны квалифицированные переводчики, заходите к ним на сайт, и связывайтесь с ними! Не пожалеете (люблю пиарить своих друзей!)



22. Офис на третьем этаже, но можно подняться и дальше, на чердак под крышей, который занимaет место четвёртого!



23. Здесь у ребят спальня.



24. А рядом с ней стоит абсолютно абсурдно расположенная ванна. Алиса уверяет, что ванна неподъёмная, и так и стояла, когда они въехали.



25. Можно выглянуть на крышу, и оценить классическую швейцарскую черепицу.



Было очень интересно провести две ночи в таком старом доме - он, казалось был как живой, и пытался понять, что за странные гости вдруг в него пожаловали. Но в итоге мы сдружились, и было даже немного жалко оттуда уезжать.

Tags: travel, друзья, швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “друзья” Tag

  • Прикладной интернационализм в постели

    Пять лет назад мои друзья Яша (sdze) и Макатун были счастливо женатыми людьми. Но потом что-то пошло не так, и они начали бороздить…

  • Блоги, которые читает Лёва

    Тут пока я был немного занят на фестивале в Неваде, оказывается редакция ЖЖ запустила акцию #5любимых, в которой авторы журналов должны писать о…

  • Четыре года спустя

    У нас сегодня праздник. Тоня успешно закончила учёбу, и выпустилась - она теперь дипломированный дизайнер интерьеров. Позади четыре года длинных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments