levik (levik) wrote,
levik
levik

Современные самураи и прочие мелочи Японии

Снова накопилось какое-то количество фотографий из Японии, которые не лезут ни в один тематический пост. Так что, сегодня у меня будет японская солянка. Начнём с самураев нашего времени...



Я просто гулял себе по Осаке, никого не трогал, и вдруг смотрю в огромном зале целая орава мужчин (а может и женщин) в одеянии, похожем на чёрные одежды Дарта Вейдера, сражались на деревянных мечах.

1. Это занятия по Кэндо, чисто японскому фехтованию наших дней, которое берёт свою основу из традиций самураев, сражавшихся на мечах. Слово Кэндо означает "путь меча", это боевое искусство стало независимой формой в самом конце XIX века, когда императорские реформы упразднили сословие самураев. Бывшим рыцарям запретили носить настоящее оружие, и кэндо стало единственным способом не терять многовековые навыки.



Upd: arutenmu разъясняет этот момент в комментариях:
Так обучались фехтованию во все времена а нынешняя его визуальная стилистика сформировалась в эпоху Эдо. Просто это превратилось в спорт после реставрации Мэйдзи, когда самурайское сословие было отменено, как класс. Сам процесс обучения фехтованию не отличается от прежнего, это одна и та же традиция. Ни технически, ни визуально это не отличается от того, что просиходило двести лет тому назад - с поправкой на электрическое освещение и прически.

Такие же бамбуковые тренировочные мечи и надписи с именами бойцов. На первом фото, на первом плане - Ямамото из Нара. На заднем плане - Танака и Тамура. На втором фото, в центре - Имамура.


2. Участники наряжаются в доспехи, напоминающие самурайские (сходство с Дарт Вейдером неспроста, ведь именно шлем японских самураев использовали дизайнеры Звёздных Войн как прообраз тёмного рыцаря Силы).



3. А вот ещё один персонаж классической Японии в более современном амплуа. Это манекен для проверки автомобилей на безопасность, выполненный в виде ёкодзуны, или традиционного чемпиона по сумо! Правда те ёкодзуны которых видел я были покрупнее.



4. Ещё один искусственный человек. Правда этот поменьше - всего около метра ростом. Япония впереди планеты всей по внедрению роботов. Тут они появляются во всех магазинах, продают мобильные телефоны, и помогают людям ориентироваться в отделах универмагов. Этот славный малый подсказал мне, где туалет. Жалко, что по-английски он не говорил, зато у него на груди была отличная карта.



5. Но у японцев роботы выполняют далеко не все функции. Даже многую машинальную работу до сих пор делают люди. Вот например мойщик поручня эскалатора. Работа не очень подвижная - он просто стоит и держит тряпочку, а движущаяся резиновая лента протирает сама себя.



Upd: А здесь выношу из комментариев уточнение a000796:
Это связано с особенностями социальной системы в Японии и отношений между работником и фирмой. Фирма, в которой человек проработал всю жизнь, просто подыскивает ему вот такую работу на старость лет, чтобы он мог сам себя обеспечивать. Поэтому, например, охранниками в банках там работают не мордовороты 25-летние, а старички за 60.


6. Ещё одна неподвижная работа - антитеррористический охранник. Он стоит на табуреточке на которой написано "counter terrorism". Табуреточка при этом комично крохотная. Такое впечатление, что он сейчас начнёт стишок декламировать. Хотя я в детстве, когда стишки декламировал, залезал на стул повыше.



7. Борьба с наркотиками. Как я узнал за эту поездку, с наркотиками в Японии борются очень серьёзно.



8. Знак в Киото: пожалуйста не трогайте руками Гейш. Это самое важное. Ещё много чего нельзя делать, но это уже не столь приоритетно (на улице запрещается курить, сидеть, есть, мусорить, и пользоваться селфификатором).



9. Повсеместные автоматы, продающие напитки - отличительная черта страны. Вот брендированный автомат по продаже Кока-Колы, с соответствующей скамеечкой рядом. Обратите внимание - в этой машине продают "классические" бутылки, поэтому на нём висит открывашка!



10. А ещё бывают автоматы, в которых можно купить чашечку саке! (Правда это наверняка будет не самым лучшим из сортов этого напитка.)



11. А посмотрите на прекрасное приспособление рядом с банкоматом. Тут держатель для трости (зонтики все вежливые японцы оставляют у входа в магазин/банк), и ещё один для чашечки кофе. Можно освободить обе руки, чтоб спокойно снять деньги со счёта.



12. Ещё одна мелкая деталь: металлические птички на перегородке, чтоб на ней не сидели разные нехорошие люди. Это на территории одного из популярных храмов в Киото, где проходит много народу. Если каждый посидит, оградку вскоре придётся менять. Поэтому на неё вместо туристов посадили таких милых птах!



Upd: И тут больше информации из камментов! phd_paul_lector, как обычно добавил деталей к моему поверхностному посту. Такие птички, пишет он, довольно распростанённое явление в Японии, и иногда даже можно увидеть как местные жители их наряжают!



13. И наконец наклейки в Кобе, отличном городе с одним гибельным изъяном. Название города по-английски немного изменено, в конце добавили букву "Y". Что, знатоки, кто из вас знает, на что тут отсылка?



Хотите ещё японских мелочей? Предыдущие посты со сборной солянкой из Японии: часть первая, часть вторая.

Tags: travel, trivia, заметки, япония
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ночной Чунцин: киберпанк и "пещеры"

    Итак, давайте я покажу вам, как выглядит Чунцин ночью, а заодно покажу вам его главную достопримечательность. Угадайте что это? Напомню, это огромный…

  • Чунцин - город по мотивам Блейд Раннера

    В 1982 году вышел фильм Ридли Скота "Бегущий по Лезвию" (Blade Runner), который стал эталоном футуристической дистопии. Режиссёр изобразил Лос…

  • Пекин: Тёплый и ламповый

    Пекин - огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё разумеется Великой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →