levik (levik) wrote,
levik
levik

Трамп увольняет чиновников. Кто следующий?..

Продолжаем следить за успехами самого нынешнего президента США. С момента присяги и вступления в должность Дональда Трампа прошло полгода. За это время в подчинённой ему Исполнительной ветви власти произошло несколько громких кадровых перемен. Посмотрите на эту фотографию:


Снято в конце января или начале февраля 2017

На ней шесть человек: один из них сам Трамп, на телефоне. Напротив него, в середине кучки людей его вице-президент, Майк Пенс. Из всех людей в этой комнате, Пенс единственный, которого Трамп не имеет право уволить. Остальные четверо - чиновники кабинета президента. С момента этой фотографии прошло не более шести месяцев. Как вы думаете, сколько из этих четверых сохранили свои посты?..

Ответ: всего один человек! Это Стивен Бэннон, советник президента. Он пялится в какие-то бумаги на заднем плане. Остальные трое были уволены Трампом по разным причинам.

Помните, в СССР когда кто-то из высокопоставленных чинов терял доверие Сталина, его арестовывали, объявляли врагом народа, расстреливали, а потом ещё и ретушировали все фотографии, где этот человек своим близким присутствием компрометировал первое лицо государства?



К счастью, мы живём в более гуманное время, и опальные чиновники не подвергаются репрессиям. Пациенты отделываются лёгким увольнением, многим даже дают собственноручно написать письмо с просьбой уйти в отставку. Хотя в зависимости от личных отношений и лояльности, такие увольнения всё равно чувствуются, как и удар в спину.



Хорошо, хоть до ретуширования фотографий не дошли ещё.

Итак, давайте пройдёмся по списку главных достижений Трампа по кадровым вопросам.

30 января: Салли Йейтс, и.о. Генпрокурора США

Госпожа Йейтс стала первым громким увольнением Трампа в первые десять дней его администрации.



Йейтс назначал ещё Обама, и на слушаниях по её утверждению, сенатор Джефф Сешнс спросил её, готова ли она противостоять президенту, если тот даст незаконный указ. Разумеется, Сешнс больше всего боялся превышения полномочий Обамы, про Трампа тогда никто даже и не думал.

И вот, в 2017, едва сев в президентское кресло, Трамп издал указ, ограничивающий иммиграцию из нескольких мусульманских стран. Против Белого Дома тут же посыпалось много судебных исков, а Салли Йейтс приказала адвокатам Минюста не защищать указ Трампа в суде, мотивировав это как раз тем, что приказ противоречит конституции.

Президент сильно разозлился, и тут же уволил её.

13 февраля: Майкл Флинн, советник по Нацбезопасности

Причиной увольнения Флинна многие называют связи с Россией. На самом деле, уволили его не за сами связи (разговаривать с россиянами нам пока никто не запрещает), а за то, что он не раскрыл их настоящее содержимого вышестоящим чиновникам.



Оказалось, у Флинна довольно тесные отношения с Россией - пару лет назад он летал туда, для присутствия на ужине-банкете в честь юбилея телеканала RT. Во время праздничного ужина, Майкл сидел за одним столом с Путиным!

Помимо того, он не указал на декларации некоторые деньги, которые он получил от работы на иностранные правительства, и сейчас серьёзно стоит вопрос о том, что пора его судить.

Майкл Флинн просидел на своём посту советника по Нацбезопасности рекордно короткие 24 дня.

9 мая, Джеймс Коми, директор ФБР.

Решение по увольнению Коми так никто толком и не понял. Все версии, озвученные приверженцами Трампа, выглядели притянутыми за уши.



Считается, что увольнение было связано с расследованием ФБР по вопросам помощи Российских спецслужб Трампу во время предвыборной гонки 2016 года. Подробнее об увольнении Джеймса Коми я уже писал.

21 июля, Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого Дома

Спайсер явно не очень хорошо справлялся со своей работой. Его отношения с прессой выстраивались сложно, и под конец, его высмеивали все, кому не лень.



Более того, он постоянно и безбожно говорил вещи, не совсем соответствующие действительности, причём такие, что его неправоту было крайне легко показать. через пару дней. Помните, ещё в январе, Спайсер заявил журналистам, что инаугурационные толпы Трампа были намного больше, чем всем показалось.

Нового пресс секретаря спросили, как тот будет реабилитировать имидж Белого Дома в СМИ, на что он ответил, что никакой реабилитации не надо, Администрация и так очень успешно, просто Трамп захотел начать всё с чистого листа.

Зачем начинать с чистого листа то, что и так в хорошей форме, он не сказал.

28 июля, Райнс Прибус, глава аппарата Белого Дома

Это увольнение произошло буквально сегодня! Прибус возглавлял аппарат Белого Дома, где на него работало много других чиновников. Он так же был в ответе за связи с конгрессом и сенатом. Именно его Трамп винил в очередном провале в сенате. Да, очередная попытка отменить Обамакер, снова провалилась. (Что вообще такое Обамакер?)



Чиновники Белого Дома говорили, что в последние дни Трамп только и делал, что жаловался на Прибуса: "Он слабак," говорил президент, "ничего не способен сделать." - Такие лестные отзывы он повторялись много раз, и вот наконец решил перейти от слов к делу, уволив одного из самых высокопоставленных чиновников в своём Кабинете.

Следующий на выход?.. Джефф Сешнс, Генпрокурор США

Многие считают, что следующим уволят Генерального Прокурора США, Джеффа Сешнса. Это тот самый Сешнс, который спрашивал Салли Йейтс, сможет ли она отказаться выполнять незаконный приказ президента. Будучи сенатором от южного штата Алабама, Сешнс стал одним из ранних публичных сторонников Трампа, в то время, когда остальной республиканский истеблишмент ещё воротил от него нос. За это миловидного дедушку наградили позицией Генпрокурора США.



Однако сейчас, похоже его позиция в опасности. Во время сенатских слушаний по утверждению его кандидатуры (сенат США должен одобрять назначенцев президента на определённые ключевые посты), ему задали вопрос о связях с Россией, на что он ответил, что никаких контактов с русскими не имел. В последствии оказалось, что он сказал неправду, и у него было две встречи с послом РФ в США, Сергеем Кисляком. Чтобы успокоить разразившийся скандал, Сешнс вынужден был отречься от принятия решений по вопросам связанным с расследованиями о вмешательстве России в выборы США.

Это крайне не понравилось Трампу. "Если б я знал, что он отречётся, я бы его не назначал," сказал он. Президент уже показал, что готов увольнять людей ради того, чтобы воздействовать на ход расследования, и то, что его назначенный Генпрокурор добровольно отрёкся от такой возможности ему не по душе.

Каждый день в Твиттере Трампа появляются сообщения с претензиями к Сешнсу:


Генпрокурор Джефф Сешнс занял ОЧЕНЬ слабую позицию по преступлениям Хиллари Клинтон (где имейлы и сервер?) а так же по сливающим информацию!

Так что, делаем ставки друзья - как долго осталось нам жить с нынешним Генпрокурором никто не знает.

Tags: США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments