levik (levik) wrote,
levik
levik

Плаза Барака Обамы - Откуда она в ирландской глухомани?

Когда я был в Дублине, по совету друга, решил поехать на однодневную экскурсию на другом конце Ирландии (расскажу о ней в другой раз). Сел в автобус рано утром, а гид говорит: "У вас есть пару часов поспать, а потом мы остановимся на завтрак на знаменитой Плазе Барака Обамы." Я подумал, что это какой-то странный ирландский юмор с его стороны, и тут же заснул. Просыпаюсь через два часа, смотрю - не шутил чувак:



Приехали мы хрен знает куда, вокруг дикая глушь и огромная вывеска с именем нашего прошлого президента. "Что за фигня?!" думаю "Откуда это здесь?"

1. Мы приехали в деревушку Монигалл, которая находится ровно в центре Ирландии. Здесь живёт около 300 человек. До недавнего времени Монигалл славился своим... Да ничем он не славился! Последний раз кто-то в мире слышал об этом забытом богом месте, было наверное в 1855 году, когда уроженец Монигалла заслужил в бою Крест Виктории. (Заслужил он его, разумеется, не дома, а в Севастополе, в ходе Крымской войны.)



Но в 2008 году всё резко изменилось. Кто-то вычислил, что прапрапрадед Барака Обамы, человек по имени Фулмот Кирни, тоже родился в Монигалле, откуда он благополучно свалил в 1850 году, когда ему было 19 лет. Умный предок президента переехал в лучший город в мире.

Местные жители очень обрадовались такой связи, и даже написали песню, в которой называли Барака О'Баму непревзойдённым ирландцем. Вот можете послушать:



2. Узнав о своих корнях в этом захолустье, Обаме ничего не оставалось, как заехать в городок во время своего визита в Ирландию в 2011 году. Для этой цели ему пришлось захватить с собой в Дублин личный вертолёт (именно так он летает на короткие дистанции, куда непрактично гонять Первые Борты США)



3. Все жители города выстроились вдоль главной улицы, чтобы поприветствовать президента-ирландца. Наверняка ещё из соседних деревень тоже народ подтянулся. Часто ли такое бывает, чтоб в самую дыру приехал глава сверхдержавы?



4. Обаму с женой приняли очень радушно. Президенту показали записи о его предках в летописях деревни.



5. Во время визита президент встретил своего восьмиюродного брата, Генри Хили, который до сих пор живёт в Монигалле. Вы видите семейное сходство? Мне кажется если хорошенько прищуриться, они начинают быть похожими друг на друга.



6. Ну и разумеется Брака и Мишель напоили ирландским пивом.



7. А когда президент уехал, горожане решили назвать в его честь самое важное сооружение в округе. Им оказалась зона обслуживания на проходящем рядом шоссе M7. Теперь она носит гордое название "Barack Obama Plaza". Это место, где водители могут сойти со скоростной трассы чтобы заправиться, попить кофе, перекусить и отдохнуть.



8. Внутри всё довольно буднично - обычный выбор фастфуда, как и на любой навороченной заправке. Только иногда встречаются напоминания о том, что это место связано с великой личностью. А именно - тут стоят фанерные фигурки Барака и Мишель, с которыми можно фотографироваться.



9. В магазинчике в качестве сувениров продаются кружки с большой надписью "Барак Обама", под которой мелкими буквами написано "Плаза".



10. А судя по ассортименту магнитиков на холодильник, тут похоже решили сделать ставку на всех президентах США, у которых есть хоть капля ирландской крови. Про Кеннеди я знал, а вот о происхождении Рейгане с Клинтоном впервые открыл для себя именно тут.



Скажу вам одно: после моего посещения Плазы Барака Обамы, Авеню Джорджа Буша Младшего в Тбилиси уже не кажется такой странностью.

Tags: travel, trivia, ирландия
Subscribe

Posts from This Journal “ирландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →