levik (levik) wrote,
levik
levik

Слизевик-картограф

Жёлтый узор на этой фотографии - слизевик под названием Physarum polycephalum (Физарум многоголовый). Долгое время биологи причисляли слизевики к царству грибов, но сегодня их классифицируют как грибоподобные организмы. Наш конкретный слизевик интересен тем, что он умеет выстраивать и оптимизировать сложные транспортные сети.



А всё дело в том, как он растёт и питается:

Физарум разрастается в разные стороны, а потом отступает, укрепляя отдельные жилки, соединяющие главные источники еды.



Со временем, из этих жилок вырастают хорошо выделенные артерии, соединяющие различные центры организма. Бесперспективные же направления отмирают, и слизевик продолжает свой поиск еды где-нибудь ещё.

Вот пример того, как это происходит в действии. Слизевик начинает с самой левой горстки еды (обычно их кормят овсяными хлопьями), и постепенно находит остальные. Это очень интересно наблюдать, занимает где-то восемь минут, но можно и промотать:



Учёных особенно интересует умение Физарума многоголового выстраивать оптимальную сеть между местами, где он находит еду, чтобы ускорить распределение питательных веществ по всему организму.

Особенно этим свойством любят пользоваться транспортники, которые заставляют слизевик воспроизводить дорожные сети спланированные людьми. Вот лишь один из подобных экспериментов:

Используя овсяные хлопья, исследователи построили карту пригородов Токио. Каждый окрестный городок на "карте" был отмечен кучкой питательного вещества. Потом в центр карты, на место, где был обозначен самый центр столицы поселили Физариум, и дали ему расти, и находить один "городок" за другим. Чуть больше чем за сутки, слизевик нашёл все хлопья, и "построил" между ними транспортную сеть.



После этого учёные сравнили результат слизевика (слева) с существующей схемой пригородных железных дорог вокруг Токио (справа), и отметили многочисленные сходства между структурой двух сетей.



Разумеется, они были не идентичны, но всё же в них было больше общих, нежели различных элементов. Что очень впечатляет, если учесть всю запутанность железнодорожных сетей в округе Токио!

Похожие эксперименты ставили (с разными успехами) с дорожными сетями США, Великобритании, и прочих стран.

Tags: trivia, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments