levik (levik) wrote,
levik
levik

Никто не забыт, ничто не забыто

В прошлом году я на один день заезжал в Ярославль, навестить родственников. Гуляя по городу мы набрели на мемориал героям Великой Отечественной Войны. Всё сделано по канонам жанра - героические, суровые лица в гранитных блоках, высеченные годы, вечный огонь, венки цветов...



А сегодня мне в Фейсбуке попалась фотография из деревни Unteruhldingen в Германии - местечка настолько маленького, что мой обычный способ перевода топонимов к нему неприменим - о нём нет статьи в русской версии Википедии. Вот как выглядит немецкий мемориал:



Как видите, тут погибшие сразу в двух войнах - по центру Первая Мировая, а по краям - Вторая. Обе войны были Германией проиграны, так что пафоса в этом мемориале немного. Зато есть имена. А цветы тут просто растут в клумбе.

UPD: В комментариях мне прислали несколько примеров мемориалов из маленьких городков России, которые, как и немецкий пример выше, перечисляют имена погибших жителей той местности. Очевидно сам я недостаточно много ездил по России, и никогда таких не встречал. Приятно знать, что они есть.

Ещё о войне: О чем пишут в американских учебниках.

Tags: trivia, германия, россия
Subscribe

Posts from This Journal “германия” Tag

  • Гейдельберг и его царь-бочка

    Хотите увидеть самую большую бочку в мире? Бочку, для создания которой было повалено 130 могучих дубов? Уверен, вам любопытно. Так вот, эта…

  • Марбург: Лютер, Ломоносов, братья Гримм

    Из всех небольших городков Германии, где я побывал в мае, Марбург понравился мне больше всего. Это настоящий средневековый город с хорошо…

  • Праздник немецкой полиции

    Когда я был в немецком городе Кобленц, я решил подняться на старую крепость. Ведь зачем ещё ехать по небольшим немецким городкам, если не забираться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →