levik (levik) wrote,
levik
levik

Зимний Киото: дикая удача и жуткое невезение

Давно хотел рассказать об этом эпизоде зимней поездки в Японию, но никак не доходили руки. Напомню: мы с Тоней заехали сюда после Нового Года в завершение нашей большой поездки по Азии. Наше пребывание в Японии на этот раз было недолгим - всего шесть дней - и вот именно в последние три из них нам неимоверно повезло, и в то же время произошёл жуткий провал!



А случилось вот что: в Киото пошёл снег. Да не только выпал, а так и остался лежать!

А ведь наша цель в посещении зимней Японии была как раз в том, чтоб увидеть её под снегом. Именно за ним мы поехали в горную деревушку Сибу-Онсен неподалёку от Нагано. Ну хорошо - не только за этим, а ещё чтобы посмотреть на обезьянок, которые парятся в горячем источнике.



Так как снег был нашей целью мы решили: если повезёт, и мы увидим хороший снегопад, то после этого можно будет спокойно ехать на юг, в Киото. А если не повезёт сначала, то вместо Киото поедем на северный остров Хоккайдо, где наверняка будет снег. (Тогда то мы не знали, что Хоккайдо - это совсем другая Япония, где хоть и много снега, нет традиционной японской архитектуры!)

Но к счастью нам повезло, и в Сибу-Онсен выпал снег, превратив деревню в зимнюю сказку. Это было невероятно красиво.



Мы были довольны японской зимой, и решили, что можно спокойно ехать на юг, в Киото.

Те, кто регулярно читает мои посты про Японию знает, что я очень люблю этот город. Здесь активно хранят и поддерживают историческую культуру Японии. Сами японцы ездят в эту древнюю столицу, чтобы прикоснуться к своему историческому наследию. Я уже писал, что ни один визит в Японию не будет полноценным, если вы не заехали в Киото - хотя бы на пару дней. И вот, решив что нам уже не надо на Хоккайдо, мы с Тоней решили, что проведём последние дни поездки именно там.

1. Приезжаем туда, а там идёт снег! Это нам второй раз повезло - и повезло по-крупному. Чтоб вы понимали, я общался с друзьями-японцами, которые живут в Токио, и ездят в Киото пару раз в году, и они ни разу не видели там снега. Нет, не то что там вообще никогда не бывает снега - снегопады случаются по несколько раз за зиму, но как правило слабенькие. Чтоб снег задержался хоть на какое-то время, такое бывает два-три раза в году. И вот, как раз в один из таких дней мы приехали!



2. Люди в Киото кстати одеваются в снегопад примерно так же, как и в другую погоду - они ведь не просто так сюда приехали, а чтоб в кимоно пофотографироваться. Так что зонтики в руки, шаль на плечи, и вперёд!



3. А снег тем временем оседал на красивых черепичных крышах.



4. Кто-то даже соорудил крохотного снеговичка. У него узкие азиатские глаза, и румяные ягодки-щёчки!



5. Посмотрите, это Тропа Философа. Все эти голые деревья по берегам небольшого канала - это деревья сакуры. Пройдёт четыре месяца, и все они покроются красивейшими цветками нежно-розового цвета, и эта тропинка станет самым популярным местом во всём городе!



6. Любой путеводитель подскажет, что если вдруг вам повезло оказаться в Киото в снегопад, то первым делом надо спешить в один из его многочисленных храмов.



7. Лучше всего выбрать храм дзен-буддизма, где обязательно будет сад камней.



8. Дело в том, что одеяло из белого свежевыпавшего снега аккуратно повторит узор камней, который старательно поддерживают специальными граблями монахи такого храма. Посмотрите как красиво!


Это Гинкаку-Дзи - о нём я писал в кратком путеводителе по храмам Киото - там видно как он выглядит без снега

9. А ещё, многие храмы содержат открытые галереи, где можно под крышей гулять прямо с видом на заснеженные садики.



10. Да и вообще, территория в храмах Киото очень красивая, здесь ничего не оставлено случаю, монахи веками аккуратно курируют каждый камешек и кустик.



11. Красота!



12. Конечно, это вам не Русская Зима™, с её многометровыми сугробами с октября до апреля, но всё равно очень мило.



13. Трамвайные пути тоже заснежены. (Читали, как я был неправ про японские трамваи?)



14. Снежный вечер в Гионе, районе гейш.



15. Вот вы наверное читаете, смотрите фотографии, и думаете: "Лёва, так тебе действительно сильно повезло! Киото под снегом - это очень красиво. А в чём же тогда заключается твоя великая неудача?!"



16. Давайте я вам расскажу! Стоило мне приехать в Киото, сойти со сверхскоростного синкансэна, увидеть снегопад, и понять, что вот оно - счастье, как вдруг, у меня сломался фотоаппарат!



17. Чтоб вы понимали, в ноябре, я сменил свой предыдущий Кэнон на новую, только что вышедшую Соньку, проходит какие-то полтора месяца, и на самом интересном месте она отказывается снимать! Тупо заедает моторчик, который выдвигает объектив. Внутри слышу жужжание, как будто какая-то шестерёнка прокручивается, а толку - ноль! Это был эпический провал.



18. Именно поэтому практически все фотографии в этом посте сделаны на телефон. Так что знайте, на самом деле зимний Киото - это ещё красивей, чем тут у меня вышло.



19. Я считаю этот эпизод своей крупнейшей неудачей за всю поездку. Что немало значит, ведь именно в этой поездке мне пришлось распрощаться со своей любимой шляпой директора колхоза!



По приезду домой я свою мыльницу конечно починил, благо она была под гарантией, но уникальный шанс поснимать заснеженный Киото на сносную оптику был, к сожалению, упущен.

Вот так.

Tags: gear, travel, киото, япония
Subscribe

Posts from This Journal “киото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →