levik (levik) wrote,
levik
levik

Апельсины от мелочных людей

Немного о религии в Сингапуре. Вот небольшой храм по имени Сен Вон Бео, который находится в самом центре города. Этот храм посвящён так-называемому "городскому богу". Городские боги - феномен китайской культуры, появившийся около 2000 лет назад. Люди начали поклоняться божествам, которые якобы защищали стены и рвы их городов от неприятелей. Разумеется, у каждого города был свой божественный покровитель.



Не смотрите, что этот храм похож на лачугу - он на самом деле находится в сердце делового района Сингапура. На его крыше пёстрые узоры, напоминающие стилистику Даосизма, о котором мне рассказывал Владимир Владимирович в Тайване. Чтоб вы понимали, насколько центрально он стоит, вот какие здания находятся через дорогу от него:



Так как храм китайский, на его территории находится печь для сжигания ритуальных денег - это для китайцев такой Western Union в загробный мир к мёртвым родственникам. Здесь всё очень утилитарно, без лишних украшений.



Храм Сен Вон Бео уникален тем, что единственный во всём Сингапуре до сих пор провидит обряды "бракосочетания приведений". Эта необычная традиция позволяет родителям детей, которые умерли в раннем возрасте, обеспечить им загробную личную жизнь, найдя своему покойному ребёнку вторую половинку. Надеюсь они ждут нужное количество лет, чтоб дух усопшего достиг возраста согласия.

На стене храма висит инструкция по приношению жертв богу Вен Чану. Написано, что бог любит соевые бобы, зелёный лук, чеснок, сельдерей - всё это в малых количествах. А вот апельсинов он любит чтоб сразу пять было!



Приношения Вен Чану помогают в учёбе и работе. А вот если вам надо избавиться от мелких завистливых людишек, и встретить тех, кто окажет вам помощь, то вам нужно искать снисхождение Тигрового Бога (ещё он помогает с богатством). Его часы работы с 8 утра до 4 вечера.

Внутри храма несколько идолов, я правда так и не понял, кто из них Тигровый Бог, а кто - бог Вен Чан.



Судя по всему, обоим им люди приносят по пять апельсинов. Никаких других овощей я там не заметил.



Может быть просто я плохо искал? Честно говоря особо разобраться не успел - какая-то китайская бабушка, увидев, что я фотографирую внутри храма немедленно выгнала меня.

Хорошо ещё, что не потащила в суд, за оскорбление чувств верующих.

Бонус:

Вас интересуют странные религии мира?

Почитайте-ка о том, во что верят разные люди в Индии!


Tags: travel, trivia, религия, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Место финальной битвы добра и зла

    В Христианской мифологии есть такое направление, называется "эсхатология" - оно имеет дело с разными событиями, которые ассоциируются с ожидаемым…

  • Мэр и святая

    Почти 20 лет назад, в июне 1997 года, в офис мэра Нью Йорка пожаловал довольно необычный гость. Всемирно известная католическая монахиня, Мать Тереза…

  • Реставрация японских храмов

    В Японии полно великолепных древних храмов. Красивые массивные здания с традиционными крышами - одна из причин, почему я так люблю Киото. В городе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →