levik (levik) wrote,
levik
levik

Исход из временного города

Сегодня последний день Бёрнинг Мэна. Весь день мы собираем лагерь, что очень хлопотно, и крайне незрелищно. Так что я вам этим надоедать не буду. А вместо этого расскажу об одной интересной стороне БМа - об исходе с него. Это сторона всей истории, которая чаще всего удивляет неподготовленных новичков. Люди приехали оторваться в пустыне, и мало кто заранее продумывал, как оттуда будет выбираться - как приехал, так и уехал...



Но нельзя просто взять и уехать с Бёрнинг Мэна. Ведь за неделю на фестивале собралось около 70,000 человек. А теперь они все резко осознали, что пора домой. Это событие столь грандиозных масштабов, что организаторы называют его "Exodus" - или Исход...

Сегодня вечером у нас будут сжигать Храм. По этому поводу, шлю вам последнюю Открытку Из Пустыни: в прошлом году это выглядело вот так.



Если вас интересует тема этих великолепных сооружений, как их строят, что в них происходит, и почему их сжигают, то можете почитать мой подробный пост про Храмы на Burning Man. А мы всё же поговорим про Исход.

Но я начну немного издалека. Знаете, где находится самая широкая в мире дорога? Кто сказал "в Ярославле"?! Ха! Вы ошиблись! Самая широкая дорога находится конечно же в Китае, её ширина - 50 полос! Посмотрите на этот ужас:



Правда, по честному, это не полноценная дорога, а только подъезд к месту где надо заплатить за пользование магистралью. В этом месте, недалеко от Пекина, шоссе сильно расширяется на короткий участок. Это кстати магистраль, ведущая из Пекина на юг, в Шенжень. Там ещё есть ответвление в Макао, а скоро эти два города соединит мега-мост.

Короче, не знаю, можно ли считать эти 50 полос полноценной дорогой, так как она довольно коротко такая широкая - даже на фото видно, как потоки стекаются в более узкое шоссе. Кстати, из-за этого, на этом месте в 2015 году образовалась какая-то мега пробка, именно она изображена на фотографии.

А если брать полноценные дороги, то вот пожалуйста вам шоссе недалеко от Техасского города Хьюстона, который чуть было не стал столицей штата. Говорят, что здесь 26 полос. Правда это включает 7 скоростных полос в каждую сторону, и ещё по 6 вспомогательных по бокам, для заездов и съездов.



То есть вот мы посмотрели на самые широкие дороги в мире. А теперь давайте я покажу вам дорогу, ведущую с Бёрнинг Мэна. Если вам лень считать, я помогу: это 16 полос машин, едущих в одном направлении!


"Сейчас добавим ещё одну полосу, и всё это полетит!"

Причём дорога эта длится на протяжении нескольких миль, проходит при этом по утрамбованной поверхности пустыни.



На самом деле эта дорога - огромная очередь, так как шоссе, с которым она соединяется имеет всего одну полосу в каждом направлении! Все эти машины будут стоять в очереди несколько часов, чтобы выехать с фестиваля, причём во время Исхода, стоять часами надо независимо от того, когда ты выехал. Правда это может быть "всего" два часа, а может быть и все восемь!

К счастью, организаторы придумали систему "пульсов", позволяющую водителям поспать в этой супер-пробке! Работает это так: движение перекрывается 200-300 метров от выезда, и машины "выпускаются" из образовавшегося "кармана", пока он не станет пустым. В этот момент, машинам позволяют проехать вперёд, и снова останавливают. Плюс от такой системы в том, что вместо того, чтобы постоянно понемногу ползти вперёд, водитель знает, что проехав свои 200-300 метров, он может пару часов спокойно поспать, пока его полоса снова не тронется.



При этом, перестраиваться из одной полосы в другую с целью обгона, считается здесь чуть ли не смертным грехом - те дерзкие, кто на это осмелится будут немедленно подвергнуты жёсткой критике со стороны окружающих.

Зато в по отношению к "законопослушным" соседям все тут очень дружелюбны. Люди, едущие днём, которым не надо в очереди спать, выходят из машин, знакомятся друг с другом, слушают музыку, танцуют, и просто делятся впечатлениями от прошедшей недели. Раз в час-два, все садятся в машины, и тусовка сдвигается вперёд на пару сотен метров.

Что круто, по этой очереди постоянно ходят безмашинные пешеходы, в поисках попуток. И как правило всегда находят!



Вот такой интересный Исход. Возможно, пока вы это читаете, я как раз стою в этой очереди!

Бёрнинг Мэн закончился - надо будет добраться до дома, переосмыслить всё увиденное, и немного отдохнуть. Объявляю в блоге настоящий отпуск на пару дней!

Tags: bm, travel, открыткаизпустыни
Subscribe

Posts from This Journal “открыткаизпустыни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments