levik (levik) wrote,
levik
levik

На фестивале Burning Man сгорел живой человек

Сегодня я вернулся из Невады, с фестиваля Burning Man. Вернулся с огромным количеством позитивных впечатлений, которые надо отсортировать, и которыми я ещё несомненно с вами поделюсь. Но сегодня я хочу рассказать вам о трагедии, произошедшей в этом году на фестивале.



Во время главного сожжения в субботу, когда десятки тысяч участников Бёрнинг Мэна собрались посмотреть, как горит огромная деревянная фигура, в пламя бросился человек.

Про сжигание Мэна я подробно рассказывал в прошлом году: это громкое и яркое событие, с кучей салютов, фейерверков и прочей пиротехники. Каждый год организаторы фестиваля стараются чем-нибудь удивить огромную толпу зрителей, собравшихся распрощаться с Мэном.



В этом году дизайн Мэна был немного необычен - фигура находилась внутри павильона. Во все предыдущие годы на моей памяти, организаторы или ставили деревянного человека на крышу домика, или же вообще обходились без какой-либо конструкции. А тут, Мэна взяли и поместили внутрь гигантской "беседки". Это было круто, так как поднявшись на галерею, можно было поближе рассмотреть многометровую статую.



Признаюсь, я не очень люблю смотреть сгорание Мэна - вся эта пёстрая суета меня немного раздражает. Поэтому в этом году, я смотрел сожжение издалека - с Эспланады. Так я периодически делаю с 2012 года. Видно почти так же хорошо, только нет вокруг всяких надоедливых воплей.



Именно из-за этого я не узнал об истории самоубийства до следующего утра, когда к нам в лагерь вернулся усталый Макс.


Макс готовится дегустировать хорошее саке

Помните Макса? Этой весной я ездил с ним в Японию. Макс - пожарный, и приезжает на фестиваль волонтёром. На Бёрнинг Мэне много чего горит, и организаторам нужно много опытных пожарных, чтобы следить за безопасностью. Так вот, Макс в этом году приехал в пустыню на неделю раньше открытия, и даже участвовал в поднятии статуи Мэна (организаторы впервые за много лет решили отказаться от кранов, и делать это вручную, с помощью большого количества людей и верёвок).

И так вышло, что Макс должен был дежурить во время церемонии сожжения Мэна в прошлую субботу.

"Это случилось как раз, когда горел павильон," рассказал он. "Мне повезло, моя смена только-только закончилась, и меня на этом участке сменил другой. И вот как раз в этом месте, какой-то мужчина вбежал в огонь!"



Мужчину этого звали Аарон Джоэл Митчелл. Ему был 41 год. Уроженец штата Оклахома, он переехал жить в Швейцарию, где работал строителем. Митчелл был женат, и вернулся в США с целью увидеть солнечное затмение на фестивале Eclipse Gathering в Орегоне, а потом впервые посетить Burning Man.



После десяти вечера, когда скульптура Мэна во всю пылала ярким пламенем, он кинулся в огонь, обогнув два кольца оцепления: рейнджеров, которые сдерживали толпу по внешнему периметру, и пожарных, охраняющих территорию ближе к огню, как раз там, где минутами раньше дежурил Макс.



Обогнуть этих добровольцев в их тяжёлой пожарной экипировке оказалось делом несложным, и Аарон бросился в огонь, развернувшись в прыжке.



"Они старались вытащить его," рассказывал о своих коллегах Макс, "но как раз в это время вся конструкция начала обваливаться." Именно этого момента ждут обычно зрители фестиваля - чтобы всё упало - тогда вокруг огня раздаётся весёлое улюлюканье тысяч голосов.



"Его в итоге вытащили, и тут же отправили вертолётом в госпиталь. Пара человек из волонтёров-пожарных получили ожоги в процессе, но ничего слишком серьёзного. Я с ними только что завтрак ел," закончил Макс.

В госпитале Аарон Митчелл скончался от полученных ожогов.

Вот видео того момента, когда он вбегает в огонь, и того, как его оттуда вытаскивают (осторожно, если у вас слабые нервы, может не стоит его смотреть):



Обычно после того, как пожарные бригады считают это безопасным, они подают сигнал, и окружающие зрители бегут ближе к огню. В этот раз традицию отменили, как отменили и многие сожжения, запланированные на следующий день. В итоге в воскресенье был сожжён лишь Храм (подробнее о сжигании Храма я уже писал).



К моменту сожжения Храма, организаторы на скорую руку возвели вокруг него забор...

Вот как бывает.

Tags: bm
Subscribe

Posts from This Journal “bm” Tag

  • Бёрнинг Мэн 2017: Заметки из пустыни

    В этом году я решил не выкладывать подробный отчёт о фестивале Burning Man, а вместо этого делиться некоторыми отдельными заметками и зарисовками.…

  • Burning Man: Храм Гравитации

    В этом году на фестивале Бёрнинг Мэн было два храма. Один - красивый архитектурный шедевр из дерева, который сожгли в конце недели. А другой, с…

  • National Geographic затронул тему Бёрнинг Мэна

    Не хотел сегодня снова писать про Burning Man, думал напишу чего-нибудь про замки, про историю, или про политику на худой конец. Но, как назло, залез…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →