levik (levik) wrote,
levik
levik

Фотошоп для уродливого президента

Сегодня Авраам Линкольн является пожалуй самым узнаваемым из бывших президентов США. Его портрет красуется на пятидолларовых купюрах, и даже на монетах в один цент. Поэтому нам может быть трудно поверить, что во время избирательной кампании 1860 года, в результате которой он стал президентом, большинство жителей Америки не знало, как он выглядел. Более того, по всей стране ходили слухи о невероятной уродливости кандидата на высший пост в государстве!



В ту эпоху, фотографию уже изобрели, но она до сих пор не получила широкого распространения. Зато большой популярностью пользовались слухи, которые разлетались по стране (и перепечатывались в газетах!) с неимоверной скоростью. Рассказы о невзрачной внешности Линкольна исходили в основном от его политических оппонентов. Необычные черты, которые сегодня делают его лицо столь узнаваемым, противники поднимали на посмешище:

В газете "Хьюстон Телеграф", к примеру, писали о будущем президенте вот такие нелестные слова:
Самая худая, долговязая, и нескладная коллекция рук, ног и просящего топора лица, какую когда-либо вздёргивали на единое туловище. Он неоправданно злоупотребляет привилегией политиков на уродство.

Чтобы как-то противодействовать слухам о своей внешности, Линкольн обратился к знаменитому американскому фотографу, Мэттью Брэди, который впоследствии прославится своими фотографиями Гражданской Войны США. Брэди был слеповат, и часто поручал помощникам непосредственно снимать фотографии, зато был мастером концептуализации, и тщательно прорабатывал все свои снимки заранее, играясь со светом, задниками, и даже иногда подправляя уже снятые фотографии.

В начале 1860го, перед тем как Линкольн стал официальным кандидатом от молодой Республиканской партии, Брэди сделал этот портрет политика:



На этой фотографии много мелких тонкостей, маскирующих некоторые особенности телосложения Линкольна. Например, пальцы его правой руки подогнуты, чтобы скрыть их необычную длину. А приподнятый воротник (говорят, Брэди его даже немного подрисовал) прячет непропорционально тонкую шею, которую нередко высмеивали в народе. Помимо этого, на лицо Линкольна направлено больше света, чтобы отвлечь внимание от долговязого туловища.

Этот снимок стал один из первых широко распространённых изображений кандидата в президенты. Он появился во множестве газет по всей стране, а также на открытках, и помог опровергнуть слухи о невероятном уродстве Линкольна. Некоторые издания, перепечатывая фотографию, ретушировали её, разглаживая волосы, и немного упрощая черты лица.

Успех этой фотографии был таким, что сам Линкольн впоследствии говорил, что Брэди был один из тех, кто сделал его президентом. После выборов президент ещё не раз обращался к фотографу. Тот сделал более тридцати портретов Линкольна, включая вот этот:



Он послужил исходником для головы на передней стороне пятидолларовой купюры в 1920х годах. Этот снимок легко узнаётся по одной пряди волос, которая сползает на лоб президента.



На современных пятидолларовых купюрах используется уже другой портрет Линкольна, но и этот портрет был сделан в студии Мэттью Бреди.

После того, как он был убит, в стране появился большой запрос на изображения Линкольна в каких-нибудь героических позах. К сожалению, подходящих фотографий президента было немного. Художник Томас Хикс нашёл оригинальный выход из этой ситуации. Он взял гравюру с изображением Джона Кэлхуна - вот эту:



Кэлхун был южанином, седьмым вице-президентом США, и ярым сторонником рабства в Америке. Сегодня памятники Кэлхуну в некоторых южных городах находятся в числе тех, которые активисты хотят убрать с центральных площадей. Он умер за десять лет до начала Гражданской Войны, но был одним из первых, кто уже тогда поддерживал идею отделения южных штатов от США.

Короче трудно было бы найти более противоположного по взглядам человека от Авраама Линкольна, чем Джон Кэлхун. И вот, именно на гравюру Кэлхуна, Томас Хикс решил прилепить голову Линкольна. Причём он использовал именно ту фотографию, которая позже появится на пятидолларовой бумажке! Результат получился впечатляющим:



В оригинале, бумаги на столе Кэлхуна гласят "строгая конституционность", "свободная торговля", и "суверенитет штатов". В версии с Линкольном эти слова были изменены на "конституция", "союз" и "прокламация свободы".



Любопытно ещё и то, что Хиксу пришлось перевернуть голову президента: на изначальной фотографии Брэди он смотрел вправо, туловище Кэлхуна развёрнуто влево. В результате такого преображения, знаменитая бородавка Линкольна перекочевала с его правой щеки на левую.

Tags: история, сша
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Каким я помню 7 ноября

    Когда я был маленький, Великая Октябрьская Социалистическая Революция казалась мне чем-то вроде потопа. В плане того что 62 года прошедшие от неё до…

  • Поправка Корвина - в защиту рабства

    Изменить Конституцию США крайне непросто - именно так и задумывалось отцами-основателями. Для этого требуется широчайший общественный консенсус всей…

  • А не пора ли нам поменять Конституцию?

    Может быть кому-то этот вопрос может показаться каверзным, но в реальности, меньше чем через месяц мне придётся на него отвечать всерьёз. И не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments