levik (levik) wrote,
levik
levik

Шильонский Замок

Что делать, если сезон Игры Престолов скоропостижно закончился, а душа требует сказочной романтики, рыцарей, и красивых замков? В моём случае, можно откопать фотографии летней поездки в Швейцарию, и полюбоваться на Шильонский замок - он ничуть не хуже всех тех, что навыдумывали художники самого популярного сериала.



Ну давайте я заодно и вам покажу его, и расскажу тоже.

1. Он находится у самого восточного края Женевского Озера. В получасе ходьбы от городка Монтрё, знаменитого своей набережной, на которой стоит памятник Фредди Мёркури. Включаю его в этот пост, ведь насколько я помню, музыку Фредди вы уважаете.



2. Вокруг Монтрё вообще много всего посвящено фронтмэну группы Queen, он любил эти места, приезжал сюда записываться. Об этом говорят многочисленные мемориальные доски, установленные вдоль берега озера.



3. Туристы тоже любят Фредди, многие приходят сфотографировать его памятник, или сфотографироваться с ним.



4. Но я отвлёкся - давайте поговорим всё же о замке. Замок Шильон (по-французски, Château de Chillon) стоит под горами прямо на берегу озера. Вернее даже не на берегу, а возле берега - скала, на которой расположен замок находится уже в самом озере, в нескольких метров от берега, и чтоб попасть внутрь замка с суши надо пройти по небольшому каменному мосту.



5. Шильон - эталонный замок, именно такими их изображают в детских сказках. Красивое нагромождение каменных башен разных мастей, увенчанных остроконечными крышами из красной черепицы, и, конечно же флаги.



6. Кстати, это неспроста напоминает нам сказочные замки из детства! Оказывается, художники Диснея использовали Шильонский замок как прототип для замка в своём мультфильме Русалочка (1989 год). Замок принца как раз должен был находиться на берегу, и вот диснеевцы нашли эталонный прибрежный прототип!



7. Кстати, с воды этот замок выглядит намного менее привлекательным - отсюда практически не видны башни, а вместо этого на нас смотрит угрюмая высокая стена. Правильно, нечего с воды в замок ходить, такие посетители - это не к добру!



8. Правда, прямо рядом есть небольшой пляж, так что если вам надо поставить галочку на купании в Женевском Озере, то вот место, где можно сделать это красиво!



9. Шильонскому замку больше тысячи лет - историки считают, что он был построен в самом начале XI века! В XIIв замок стал летней резиденцией династии графов Савойских, которые держали на озере флотилию кораблей. В 1248 году граф Пьер II провёл работы по расширению Шильона. В XVI веке замок стал тюрьмой во время религиозных войн, потом попал под контроль войск из Берна.



10. Сегодня замок превращён в отличный музей средневековья, и открыт для посещения туристами за 12.50 франков. Учитывая то, в каком отличном состоянии находится замок, и сколько всего интересного можно увидеть внутри, по моему деньги это небольшие.



11. Когда-то берег озера был диким, сегодня тут всё застроено. Это пожалуй единственный минус - окружение сказочного замка немного портит волшебную картинку.



12. Внутри всё отлично сохранили - посетитель может гулять через несколько внутренних двориков, окружённых внушительными стенами и приземистыми башнями.



13. Вдоль внутренних сторон некоторых стен проходят галереи из дерева - видно, что их недавно реставрировали.



14. На одной из башен, обращённой к берегу красуются часы. Правильно, это же Швейцария, без башенных часов тут никак!



15. Внутри можно посмотреть на старый механизм - всё открыто для посещения!



16. При входе туристам показывают модель замка. Это живописное нагромождение башенок тут же запутывает - сколько не смотри на модель или на карту, всё равно внутри ориентироваться довольно трудно. Но это неважно - можно просто побродить по замку наобум, советую на это отвести пару часов, чтоб ничего не пропустить.



17. Особенно интересно мне было посетить подземелье. Тут в погребе, скала используется в качестве одной из стен, а потолок сделан угрюмым готическим сводом. Когда-то здесь держали узников.



18. Уровень воды здесь не многим ниже пола, что видно если выглянуть из одной из немногих окон. Разумеется, оно закрыто решёткой, чтоб в замок не пробрались враги. Говорят, одного из узников замка держали в соседней комнате, откуда он слышал шум воды, но так и не мог увидеть дневного света. Из-за этого несчастный чуть не сошёл с ума, думая, что его держат глубоко под водой, и что озеро вот-вот хлынет в его подземелье и утопит его!



19. В XIX веке сюда приезжал Лорд Байрон, знаменитый английский поэт и аристократ, которому ничего лучшего не пришло в голову, чем выцарапать на одной из колонн своё имя. Тогда это считалось в порядке вещей. В наше время за такую выходку влепят серьёзный штраф, но если ты Лорд Байрон, то администрация замка превратит твой вандализм в достопримечательность, и закроет твой "автограф" стеклом, чтоб он не дай бог не стёрся!



20. А потом, через много лет после того, как ты умрёшь, ещё и повесит тут мемориальную дощечку - "В 1816 году, здесь бывал, Лорд Байрон, и даже накалякал что-то!"



21. Кроме 200-летнего вандализма, в подземелье показывают, как выглядел быт замка. Вот например продовольственный склад.



22. И винный погреб. Конечно до Царь-бочки немецкого замка Гейдельберг этим ребятам далеко!



23. А ещё в одном из залов есть крутая видео-инсталляция - на стену проецируются силуэты персонажей средневековья - эти тени шагают между колоннами, как живые, создаётся эффект, как будто по замку, не замечая туристов, ходят приведения.



24. Поднимемся в графские покои. В замке есть несколько больших залов, где заседала знать тех времён. Стены богато отделаны камнем, и покрашены, а в середине каждого зала стоит красивый камин.



25. Окна находятся в нишах, а под ними расположены скамейки подоконники. Когда-то придворные дамы сидели тут и сплетничали, а может миловали со своими возлюбленными.



26. Из этих окон открывается вид на Альпы на противоположном берегу озера - сегодня это территория Франции.



27. Правда, раньше стёкла были не то, чтоб очень прозрачными. Они пропускали свет, но сильно искажали его, так что видно ничего не было. Так что дальний берег можно было наблюдать только с открытыми окнами.



28. А это личная спальня графа, с реконструированным интерьером. Вот так спал хозяин этого замка. Кровать небольшая, тут не развалишься, особенно, если приходится её делить со своей любимой половиной.



29. Прямо рядом со спальней находится уборная - как видите тут всё довольно просто - круглая дырка, на которой сидел граф, ведёт в глубокий колодец. Всё падает в воду. Ну спасибо хоть, что не на головы прохожим! Кстати, заметьте, что внутри отверстия установили железную перекладину. Это чтоб враги не вскарабкались по стенам колодца, и не проникли в замок самым непристойным способом (ох уж эти враги!)



30. На стенах покоев изображены различные гербы. Кажется это разные кантоны Швейцарии, а значит изображения тут не со времён Савойских графов.



31. В одном из залов показывают рыцарские доспехи. Такие штуки - моя слабость, ради них я даже в музеи ходить готов!



32. К сожалению, у нас с Тоней на посещение Шильонского замка было всего около часу - это слишком мало, для такого интересного места. Например мы не успели залезть на самую высокую башню!



Я сюда обязательно ещё вернусь, и вам тоже советую!

Tags: travel, история, швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “швейцария” Tag

  • Железные дороги Швейцарии

    Сегодня поговорим о поездах в Швейцарии. Я большой фанат железных дорог, для меня вокзалы, перроны и локомотивы с детства складываются в романтику…

  • Лаутербруннен: долина эльфов, Джеймса Бонда и парашютистов

    В центре Швейцарии, недалеко от города Интерлакен, находится одно из красивейших мест, где мне доводилось бывать. Это долина со смешным названием…

  • Старый домик в Хёльштайне

    Когда мы улетали из Швейцарии, пришлось пообщаться с крайне вежливой местной пограничницей. После недавних событий, вежливые пограничники меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments