levik (levik) wrote,
levik
levik

Самолётная очередь над Флоридой

Сайт FlightRadar24 отслеживает самолёты по всему миру. Они показывают иконки самолётов на карте, позволяя пользователю наблюдать за потоками воздушных судов в любой точке на планете. Каждый самолёт изображён на карте с помощью жёлтой иконки, причём её силуэт и направление будут более-менее соответствовать настоящим. На прошлой неделе, рано утром девятого сентября, сайт показал в небе над центральной Флоридой любопытную вереницу самолётов:



В этот ранний час, чуть позже 9 утра, видно, что в округе ещё не так много бортов, хотя в верхнем левом углу из Мемфиса вылетает большое количество рейсов. Но гораздо интересней длинная череда самолётиков в правой части карты. Как вы думаете, из-за чего так получилось?

Не волнуйтесь, я не заставлю вас гадать, или искать в интернете. Дело тут вот в чём:

Причиной такой странной миграции самолётов стал ураган Ирма, бушевавший в Атлантическом Океане первую половину сентября. На карте изображена ситуация за сутки до того, как ураган вышел на сушу континентального США на юге Флориды.

В этот момент Ирма была ураганом четвёртой категории, и направлялся прямо в сторону южной части штата. В таких случаях хозяева самолётов всегда стараются перегнать их в безопасные зоны, подальше от сильных ураганных ветров. Правда борты коммерческой авиации ещё несколько часов продолжали выполнять рейсовые полёты, а потом разлетелись кто куда. Так что же это за единый порыв, который мы наблюдаем на карте выше?

Оказывается, это эвакуируются самолёты лётного училища Эмбри-Риддл - университета воздухоплавания, один из кампусов которого находится возле города Дейтона-Бич. Там у них базируется несколько дюжин учебных самолётов Cessna - это производитель самых простых моделей, с которой начинают своё обучение пилоты-новички. И вот, в ожидании урагана, администрация университета явно решила перегнать машины в более безопасный аэропорт - поэтому они и вылетели такой организованной вереницей.


За кочеванием машин можно наблюдать непосредственно на сайте FlightRadar24.

Через сутки Ирма достигла Флориды. К этому времени в небе над штатом не было ни одного самолёта, что тоже неплохо видно на карте FlightRadar:



Ураган прошёлся по карибскому побережью штата, и рассеялся через несколько дней, принеся миллиарды ущерба, и унеся несколько жизней. Но самолётики лётного училища Эмбри-Риддл от Ирмы не пострадали.

PS: vana_ta11inn подсказывает, что "взрыв" самолётов из Мемфиса на первой картинке - это утренние почтовые рейсы компании FedEx, у которой в этом месте находится сортировочный центр.

Ещё о самолётах:

Tags: #irma, trivia, авиа, сша
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Долгая дорога в Сингапур

    Нельзя просто так взять, и прилететь из Нью Йорка в Сингапур. Раньше было можно - у Singapore Airlines был прямой рейс, который был самым длинным в…

  • Правило, сформировавшее и изменившее авиацию

    Хочу вам сегодня рассказать об одном правиле, которое очень сильно повлияло на пассажирскую авиацию всего мира, и продолжает это делать по сей день,…

  • Сколько стоят авиамили Аэрофлота?

    Те, кто давно читают мой блог знают, что я большой фанат собирания авиамиль. Именно за мили я иногда могу себе позволить роскошные перелёты на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments