levik (levik) wrote,
levik
levik

Впервые в Нью Йорке: Форум Свободы Осло

Форум Свободы в Осло проводится в столице Норвегии каждый год, начиная с 2009. Его организует Фонд по Правам Человека (Human Rights Foundation). Это трёхдневное событие считается главным съездом людей, борющихя за права человека во всём мире - его даже называют "Давосом для правозащитников". Люди, которые посвятили свои жизни борьбе с угнетением и несвободой собираются в одном месте, чтобы поделиться опытом, и придать огласке разные истории, которые происходят в их странах.



В этом году вдобавок к обычному Форуму, который был в мае, организаторы решили провести однодневный мини-Форум в Нью Йорке. Он прошёл сегодня, в одном из помещений Линкольн-Центра и мне удалось его посетить. О чём в наше время говорят правозащитники? Был ли тут кто-то из России? (Спойлер: да.)

Несмотря на то, что событие не проходило в Осло, организаторы решили оставить имя норвежского города в названии мероприятия, так как за историю Форума оно превратилось в своего рода бренд. В итоге получилась немного громоздкая конструкция: "Oslo Freedom Forum New York 2017".

1. Знакомьтесь: это Тор Халворссен, основатель Форума Свободы. Да, его действительно зовут Тор, прямо как бога громовержца из скандинавской мифологии. С таким именем вам может показаться, что Тор - норвежец. Но это будет ошибкой: Халворссен родился и вырос в Венесуэле, хотя его предки со стороны отца действительно имеют норвежское происхождение. (Вот она - разница между nationality и национальностью!) В 2009 году он решил организовать первый Форум с целью собрать важных мировых деятелей, чтобы те вели дискуссию о продвижении прав человека во всём мире. Событие оказалось успешным, и с тех пор стало ежегодным.



2. Вокруг Линкольн Центра сегодня было даже больше полиции чем обычно. Доблестные нью-йоркские копы охраняли посетителей форума от потенциальных угроз. Ведь на Форум Свободы собирают людей, которые подвергались преследованию со стороны своих правительств, и атакам со стороны террористических организаций.



3. На входе стояли не только рамки металлоискателей, но и дежурили собаки, которые обнюхивали сумки посетителей на предмет взрывчатки.



"Видишь во-о-он там стоит человек?" спросила меня подруга, которая работает на Фонд по Правам Человека, "Он один из двоих, кто выжил после нападения на Шарли Эбдо в Париже Пару лет назад. А вот эта женщина прямо за твоей спиной - она враг номер один или два, не помню точно, в списках людей, которых ИГИЛ хочет убить."

"Ого, как интересно!" сказал я, и, делая вид, что прогуливаюсь, пошёл стоять в противоположном углу зала.

4. Среди людей, на чью жизнь были совершены покушения, мне встретилось пара знакомых лиц: на Форум приехали бывший президент Украины, Виктор Ющенко, а так же политик и со-автор знаменитого "Закона Магнитского" Владимир Кара-Мурза. Оба из них были отравлены в результате своей политической деятельности.



"Пойдёшь с ними на обед?" спросила меня подруга-организатор.

"Зайду попозже," ответил я, "Когда вы уже всё съедите."

5. Внутри холла Форума было несколько столов, на которых посетители могли ознакомиться с материалами разных проектов дружественных Фонду по Правам Человека.



6. Вот, например, кампания освобождения Алексея Пичугина, который вот уже 14 лет сидит в тюрьме по делу Юкоса. Его считают самым долго-сидящим политзаключённым в России.



7. Комитет Защиты Журналистов привёз какую-то презентацию с виртуальной реальностью - к ней стояла длиннющая очередь, на которую я решил не тратить время.



8. А вот это - реально крутой проект: "Заткни режим с помощью флешки."



9. Ребята собирают USB-диски, стирают содержимое, наполняют их различными книгами и прочими материалами, и переправляют в Северную Корею, где у людей нет доступа к интернету. Самое интересное то, как они собирают эти флешки: посетителям предлагается затыкать ими рот Ким Чен Ына! По-моему отличная идея!



10. Ну да ладно, пойдём в зал, где как раз начинается главная программа - тут на сцене один за другим будут выходить выступающие гости со всего мира, и рассказывать истории из своих стран. Первым на сцену вышел Тор, который попросил гостей выключить звонки мобильных телефонов, и не слишком переживать следующую пару часов о том, что
происходит за пределами зала.



"Там на восточной стороне Манхэттена сегодня собрание ООН. Кажется, это очень символично - мы тут на западе говорим о правах человека, а там, на востоке собрались все диктаторы мира."

11. Программа выступлений началась с музыкального номера.



12. Одним из первых спикеров был Владимир Кара-Мурза. Стоя перед огромным портретом другого Владимира Владимировича, он начал с опровержения мифа о том, что Россия не готова к свободе, и что её народу нужна крепкая рука.



"Когда российскому народу предоставляли шанс проголосовать в открытых и честных выборах, он всегда предпочитал свободу несвободе," сказал он.

13. Потом Кара-Мурза рассказал о политзаключённых в России - на данный момент правозащитные организации считают, что их в стране больше ста человек. Назвал по имени Олега Навального, сказав, что он сидит за брата.



14. Владимир говорил на хорошем английском. Затронул тему путча 1991 года, рассказал также о различных протестных митингах, прошедших в России за последние годы, об убийстве Немцова, и о деятельности Открытой России, в которой он работает.



15. Очень ярко выступил Бассем Юссеф, телеведущий из Египта, который прославился, высмеивая правящий режим во время Арабской Весны. После смены правительства Юссеф не закрыл программу, а продолжил высмеивать новое правительство, за что его передачу вскоре закрыли, а самого выгнали из страны.



В беседе с сербским активистом Юссеф размышлял о том, почему диктаторы не любят сатиру.

"Думаю, у них просто нет чувства юмора. Конечно, в зависимости от страны, последствия могут быть разными: в одной стране тебя депортируют, а в другой президент накатает на тебя рассерженный твит." - тут он ловко поддел США, по поводу гипер-активного Твиттер-творчества нашего президента.

16. Пожалуй самым запоминающимся выступающим стал Вилли Артега, из Венесуэлы. Его добавили в программу накануне, так как долго пытались вывезти его из страны, где он недавно находился под арестом. Вилли - скрипач, который участвовал в недавних уличных акциях протеста. Он приходил на эти митинги с инструментом, и играл, пока вокруг летали дымовые шашки венесуэльского ОМОНа. Сыграл он и сейчас, для посетителей форума.



17. Это было очень мощное зрелище: Артега стоял на пустой сцене со скрипкой, а за его спиной на всю стену играли кадры беспорядков на улицах столицы Венесуэлы. Иногда на экране появлялся сам Вилли - в его руках была скрипка, а на шее - самодельный противогаз, сделанный из пластмассовой бутылки, чтобы защититься от слезоточивого газа.



Вот, нашёл в сети видео этого выступления. Снимал его не я, так что претензии по поводу того, что видео вертикальное - не ко мне. Я то знаю, что вертикальное видео - это преступление против человечества.



Кстати, Фонд по Правам Человека выложил в Ютуб полное видео выступлений - по ссылке как раз то место, где начинает играть Артега.

18. Выступал так же Джи Сёнг-Хо, бежавший из Северной Кореи. Когда он был подростком, Джи вынужден был воровать уголь с грузовых поездов, чтобы прокормить голодающую семью. Один раз он упал на рельсы, и поезд колёсами перерезал ему ногу и руку. Конечности пришлось ампутировать, парень стал инвалидом. Чтобы помочь семье кормить себя, он пересёк границу с Китаем, где увидел, что собаки питаются лучше, чем его родственники. По возвращению домой он был арестован, его пытали и били за то, что он опозорил Великого Руководителя. Когда он вышел на свободу, отец смастерил ему деревянные костыли, и он снова бежал через границу в Китай, теперь уже навсегда.



Джи сумел проехать через всю Азию, и добрался до Южной Кореи, где получил убежище и образование. Сегодня он работает с другими беженцами, помогая им строить новую жизнь.

19. Марина Немат несколько лет провела в тюрьме Ирана, за своё участие в демонстрациях против тоталитарного правительства. Ей было всего 16, когда её забрали из дома, и пытали, хлестая резиновым жгутом по подошвам ног.



20. Лейла Хуссейн рассказала о женском обрезании - обряде, который до сих пор в ходу в её родной Сомали, и многих других странах Африки. Сома она была насильно подвергнута этой процедуре, когда ей было всего семь лет.



21. Писательница Элиф Шафак рассказала о движении Турции от светской демократии в сторону религиозного авторитаризма.



22. Мария Турпакай рассказала про то, каково ей было расти в отдалённых регионах Пакистана, где влияние Талибана сильней, чем контроль центрального правительства. Марию не устраивала традиционная роль женщин в этом обществе, она хотела заниматься спортом. Она одевалась в мужскую одежду, и использовала псевдоним "Ченгиз Хан" для того, чтобы заниматься сквошем. Став в 2006 году профессиональным игроком, Турпакай представляла Пакистан на международных турнирах, и даже получила престижную награду от президента страны. Из-за угроз со стороны талибов, Мария вынуждена провести три года, дома, взаперти - чтобы обезопасить отца и семью. Впрочем, отец Марии, верующий мусульманин, полностью поддерживал её деятельность.



В конце своего выступления, Турпакай призвала власти Бирмы остановить преследование мусульманского народа Рохинджа, который в последнее время много фигурировал в новостях.

Все эти люди приехали с разных концов земного шара, чтобы поделиться своими историями. Я сидел в зале, и думал о том, насколько их судьбы тяжелей и интересней того, с чем сталкиваюсь я в свой среднестатистический день. Многие из них рискуют жизнью, в борьбе за свободу, и за права своих сограждан, пока нам, остальным, легче жить не особо вспоминая о их существовании.

Ну, я вот хоть этот пост написал.

Tags: нй, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →