levik (levik) wrote,
levik
levik

Бёрнинг Мэн 2017: Заметки из пустыни

В этом году я решил не выкладывать подробный отчёт о фестивале Burning Man, а вместо этого делиться некоторыми отдельными заметками и зарисовками. Хороших фотографий я в этом году почти не сделал (были другие дела), так что для привлечения внимания использую фотографию, сделанную моей хорошей подругой Олькой, которая приехала на фестиваль из Лондона!



Итак, несколько коротких заметок про сборище в пустыне.

1. Пыль. Про пыль уже много было сказано, но вот по моему отличная демонстрация того, как легко она поднимается в воздух. Эти машины едут довольно медленно - где-то 15-17 км/ч, однако за каждой вьётся огромный и роскошный хвост пыли.



Это машины въезжают на фестиваль за день до его открытия. Через несколько часов на этой 16-полосной дороге будет дикая пробка, и некоторым придётся стоять на въезде по много часов. Правда это всё равно будет несравнимо со следующим понедельником, когда все 70,000 посетителей ломанутся из временного города назад в обыденный мир.

2. Абсолютно нетонкий троллинг президента Трампа. Тот обещал построить на южной границе США стену, которая защитит от нелегальной иммиграции. Одно из самых громких обещаний Трампа заключалось в том, что строительство стены оплатит Мексика (очевидно имелось в виду мексиканское правительство). Разумеется мексиканцы за стену платить не хотят, и Трамп теперь пытается получить на неё денег из бюджета США.

"Этот забор оплачен Мексикой," написано на плакате.



Таких надписей в этом году было много, как будто каждый мексиканский лагерь придумал одну и ту же колкость в адрес новой администрации.

3. Какой-то массовый ритуал в шатре Центр-кэмпа. Напомню вам, что Центральный Лагерь Black Rock City считается крупнейшим в мире растяжным строением (оно не вбито в землю). Я уже писал о том, как копию Центр-кемпа показывали в Седьмом Эпизоде Звёздных Войн.



4. Самое волшебное время на Бёрнинг Мэне - это рассвет. Особенно это красиво в те дни, когда в небе небольшая облачность. Лучи восходящего солнца очень драматично продираются в просветы между клочьями облаков, подсвечивая висящую в воздухе дымку пыли.



Чтобы встречать такой рассвет на БМе, лучше всего ночь простоять - вернее проездить. А потом, на рассвете можно и станцевать.

5. В то утро, когда мы приехали на Внешнюю Плаю смотреть рассвет, на фестивале проходил супермарафон - забег на 50 с чем-то километров. Бегуны стартовали в пять утра, и к восьми, когда сделана эта фотография, многие из них бежали уже третий круг из четырёх. Бежали они не быстро, многим явно было нелегко. И вот, вдруг, над этой гонкой появился современный Карлсон - человек на параплане, с огромным пропеллером за спиной.



Как-то, одна шведка рассказала мне, что Карлсон не очень любим у них в стране, так как он хамоватый и недобрый. Так вот, этот Карлсон оказался верен характеру своего прототипа: пролетая над усталыми спортсменами, он начал брыкать ногами, изображая в воздухе бег, как будто показывая им: "Смотрите, я тоже вместе с вами бегу!"

6. И последнее - нашёл тогда же, на рассвете, замечательную инсталляцию с ванной, которая дала мне в прошлом году понять, что мир прекрасен. Конечно же я не мог отказать себе в удовольствии снова поваляться в ней. "Может тут и нет больше коалы с шампанским," подумал я, "но всё равно будет приятно. Потом поеду в лагерь завтракать, а то я что-то проголодался."



Лёг я значит в ванную, достал монокль, смотрю на рассвет, и вдруг подходит ко мне незнакомая девушка с подносом, и спрашивает: "Не хочешь случайно гренку с сыром? Последняя."

Всё же верно сказала одна моя знакомая: "Плая даст!"

Tags: bm, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ночной Чунцин: киберпанк и "пещеры"

    Итак, давайте я покажу вам, как выглядит Чунцин ночью, а заодно покажу вам его главную достопримечательность. Угадайте что это? Напомню, это огромный…

  • Чунцин - город по мотивам Блейд Раннера

    В 1982 году вышел фильм Ридли Скота "Бегущий по Лезвию" (Blade Runner), который стал эталоном футуристической дистопии. Режиссёр изобразил Лос…

  • Пекин: Тёплый и ламповый

    Пекин - огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё разумеется Великой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments