levik (levik) wrote,
levik
levik

Узнаёте эту бегемотиху?

Пару дней назад, когда я ходил на форум правозащитников в Нью Йорке, мы с моим другом Алеком вышли в перерыв попить кофе. И тут, я заметил, что прямо через дорогу от Линкольн Центра, на улице установили скульптуру бегемотихи в балетной пачке.



"Неплохо," буркнул я, и собирался было пойти дальше. Ведь временные работы искусства - вовсе не редкость на улицах Нью Йорка - у нас постоянно что-нибудь новенькое выставляют. Но Алек, который в искусстве шарит намного лучше меня, остановился и говорит:

"Это же так круто! Разве ты не понимаешь, на что это пародия?.." Я не понимал, хотя, как оказалось знаком был с первоначальной работой, с одного из своих редких визитов в Музей Метрополитен. А вы узнали, к чему отсылка? Так вот, смотрите:

Оригинал - это работа французского скульптора Эдгара Дега, который жил в конце XIX - начале XX веков. Называется она "Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица". Оригинал скульптуры был создан в 1880 году.



Работа выполнена в необычной для тех времён среде - это восковая фигура, на каркасе из металлической арматуры, одетая в настоящую балетную пачку, тапочки и корсет. На голове у девочки парик из настоящих волос, в который вплетён настоящий бант. Моделью для скульптуры послужила ученица Балетной школы Парижской Оперы, Мария ван Готем.



Сегодня эта работа довольно известна, и выставляется в многочисленных музеях мира. Правда люди как правило знакомы с копией изначальной Танцовщицы: после смерти Дега было отлито 28 бронзовых двойников Марии, которые разошлись по всей планете. Любопытно, что на бронзовые фигуры до сих пор надевают настоящие матерчатые пачки, корсеты и туфли. Причём каждый музей в праве одевать свою Танцовщицу немного по-своему.

Но, думаю, что представить своё молодое творение, исполняемое бегемотихой на улицах Нью Йорка, художник бы никогда не смог... А вы бы узнали Марию?

Ещё про искусство на наших улицах:
Tags: art, нй
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Подумываю тут купить себе одну картину

    Знаете, как бывает - приезжаешь куда-нибудь, и тут же, с корабля на бал. Так, только очутившись в Сингапуре, я отправился на эксклюзовное открытие…

  • Аллея граффити в Торонто

    Сколько я ездил по разным странам мира, не разу не доводилось мне попадать в столь разрисованный город, как Торонто. В этом канадском городе каждая…

  • Робот-Рыцарь-Самурай в Нью Йорке

    У нас в НЙ очередная обновка. Помните, я рассказывал, что улицы города постоянно используются для временной демонстрации различных интересных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →