levik (levik) wrote,
levik
levik

Загадка локомотивов Панамского канала

Во время моего визита в Панаму я конечно же выбрался посмотреть на сам Панамский канал, который впечатлил меня настолько, что я вот уже почти год не могу собраться с силами, и написать о нём. (Оказалось, что история его создания ещё интересней чем он сам, и я дико рад, что заставил себя наконец её описать.) Посетить весь канал было бы сложно, поэтому панамцы показывают туристам его самую интересную часть - шлюзы Мирафлорес, где огромные суда поднимаются (или опускаются) на 16.5 метров. Специально для посетителей тут оборудован отличный туристический центр со смотровой площадкой. Подробнее об этих шлюзах я ещё обязательно напишу (надеюсь, в этом году!), но сегодня хочу загадать вам загадку:



Во время визита, я заметил, что по обе стороны канала, включая спуски и подъёмы, проведена железная дорога, по которой ходят странные локомотивы. Давайте посмотрим на них поближе:

По моему эти немного смешные вагончики напоминают броне-поезда, о которых нам рассказывали в нашем советском прошлом.



Как вы думаете, какая цель у этих забавных локомотивов? Для чего они катаются взад-вперёд по самой кромке огромного канала? Причём не один или два, я насчитал там где-то с дюжину этих драндулетов!

UPD: Правильный ответ знают все, и как справедливо подметили kstatioptichkah и saboteur_2, он был засвечен на фотографии к предыдущему посту: [Так что же это за локомотивы?]

Как написали многие в комментариях, шлюзы канала настолько узки, по сравнению с огромными грузовыми кораблями, которые через них проходят, что часто между бортом судна и стенкой шлюза остаётся меньше метра. В таких условиях капитанам запрещают заводить моторы, и суда протягивают железнодорожными буксирами.



Каждое судно цепляют тросами к нескольким парам таких машин. Они обязательно в парах, чтобы не утянуть махину в сторону, а только вперёд. При этом задняя пара локомотивов притормаживает корабль, чтобы полностью контролировать его ход.

Нынешние локомотивы - электрические, хотя раньше использовались дизельные машины. А чтобы не сползали, пока поднимаются и спускаются по наклонным рельсам, там посреди колеи установлены зубцы, за которые они могут цепляться.


Все предыдущие загадки с ответами.

Tags: жд, загадка, панама
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка рекламной хитрости

    Сегодняшние американцы привыкли, что почти всё можно заказать через интернет. Онлайн мега-магазин Amazon.com сделал своего основателя, Джефа Безоса,…

  • Загадочный камень в тибетской деревне

    К сожалению поездка в Тибет получилась довольно короткой: мы здесь всего три дня, завтра уже пора лететь назад. И за это время в основном мы были в…

  • Загадка парящего бетонного блока

    Мы, пока были в Амстердаме, успели не только на гей-парад попасть, но и в музей сходить. И в музее увидели вот такую удивительную инсталляцию:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →