levik (levik) wrote,
levik
levik

Торонто: кусочки городских улиц

Мне постоянно доводилось слышать, что Торонто - город похожий на Нью Йорк. Так может сказать только человек, который никогда не жил ни в одном из этих городов. На самом деле они абсолютно разные - и для того чтоб понять насколько, мне достаточно было прогуляться по Тородно всего один день.



Прошу заметить, я не настаиваю, что один из них лучше другого - у каждого города есть свои прелести. Например, в Торонто почти отсутствует та ужасная клаустрафобия, которая присуща некоторым частям Манхэттена. Здесь даже есть переулки между домами - это целые улицы созданные для того, чтоб в них выставлять мусор и рисовать граффити! Сегодня я расскажу о некоторых деталях улиц Торонто, которые бросились мне в глаза.

1. Полицейские в Торонто очень опрятные. Посмотрите, как мило выставлены их мотоциклы!



2. Они и по улицам тоже ездят стройной колонной.



* * *

3. Небо над улицами Торонто расчёркано трамвайными проводами. Трамвай - лучший вид городского транспорта, и к сожалению у нас в Нью Йорке его сейчас нет (но может через несколько лет будет). А пока я могу только позавидовать жителям Торонто.



Про местный Трамвай и прочий транспорт я ещё навенрое напишу отдельно.

* * *

4. Фонарные столбы на улицах города покрыты специальным шершавым покрытием, так что на них нельзя лепить рекламу. Так что они все чистые.



5. Зато в зонах пешеходной активности иногда встречаются специальные тумбы для объявлений.



6. Люди прикрепляют их на скрепках, которые потом остаются в фанере, после того, как саму бумагу снимают. В итоге эти тумбы просто полностью покрыты старыми скрепками, многие из которых уже давно заржавели.



* * *

7. Где Торонто похож на НЙ, так это сложностью и разнообразием правил уличной парковки. Для того чтоб ответить на простой вопрос: "Можно ли здесь поставить машину, и если да, то на сколько, и почём?" надо аккуратно прочитать от трёх до пяти разных знаков.



8. Правда часто они сделанны доходчивей, чем эквивалентные знаки в Нью Йорке.



Вот например, как это выглядит у нас в городе:



* * *

9. А вот знаки на улице с ограниченной скоростью движения - не больше 30 км/ч. Тут есть специальный дополнительный знак с черепахой, чтоб водители не гнали.



* * *

10. Интересны указатели улиц, которые стоят тут на углах. Над названием собственно улицы есть белая панель, которая позволяет разместить дополнительную информацию. Например, название какой-нибудь достопримечательности.



11. В районе чайнатауна, здесь дублируется название улицы на китайском языке.



12. А уж если совсем нечего больше писать, тут рисуют символ города Торонто.



13. Вот он более крупным планом. Как ни странно, на этом символе не отражена самая знаменитая структура города, CN Tower.



14. Вместо этого логотип Торонто показывает два полукруглых здания, расположенных на площади Натана Филлипса (названной так в честь мэра города в середине ХХ века). В этих здаиях находится мэрия города.



15. В Торонто есть ещё и другая форма уличных указателей, которая используется в более классических районах города.



* * *

16. В ветрине каждого уважающего себя ресторана должна красоваться такая табличка - заведение прошло санитарную инспекцию.



У нас в НЙ санитары дают общепитам оценку: A, B, C... но в Торонто явно понимают, что второй свежести не бывает.

* * *

17. Посмотрим под ноги... На перекрёстках есть тактильная плитка. Большинство её импортируется из Индии. Как вы помните, у нас в НЙ из Индии закупают крышки от люков, которые там производят в невероятно опасных условиях.



18. Но, что самое странное, иногда можно увидеть тактильную плитку, изготовленную в США. В самой Америке я никогда не видел, чтобы на плитке стояло клеймо производителя.



* * *

19. Кстати, насчёт клейма: коль скоро мы уже смотрим под ноги, стоит заметить, что на тротуарах торонтовских улиц стоят печати, года, когда они было построены. Этому тротуару больше лет, чем мне! Неужели его за 45 лет ни разу не перекладывали?!



20. Впрочем есть и места где тротуар только что сменили.



* * *

21. Одна из самых странных фишек в Торонто, это газовые трубы снаружи домов. Это всегда какие-то супер-сложные загогулины из железа, поднимающиеся где-то на 70см над землёй. Непонятно, зачем делать их такой сложной формы.



22. Чем больше здание, тем сложнее и вычурней будут эти трубы. Может тут имеет место какой-то странный конкурс среди архитекторов?..



23. Самое смешное: во всех квартирах, где мне довелось побывать нет газа - они используют электрические плиты для готовки еды.



Не люблю я такие плиты. Вроде её уже и выключил, а тепло ещё продолжает идти. Может я просто старомоден уже.

А завтра утром уже пора домой. Работа ждёт меня.

Tags: заметки, канада, торонто
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ночной Чунцин: киберпанк и "пещеры"

    Итак, давайте я покажу вам, как выглядит Чунцин ночью, а заодно покажу вам его главную достопримечательность. Угадайте что это? Напомню, это огромный…

  • Чунцин - город по мотивам Блейд Раннера

    В 1982 году вышел фильм Ридли Скота "Бегущий по Лезвию" (Blade Runner), который стал эталоном футуристической дистопии. Режиссёр изобразил Лос…

  • Пекин: Тёплый и ламповый

    Пекин - огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё разумеется Великой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments