levik (levik) wrote,
levik
levik

Как политики мухлюют на выборах в США

П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало кто знает в России, потому что её политическая система не позволяет конкретно такого мухлевания.



Что же такое Джерримендеринг, и что для него требуется? Если говорить простым языком, то это избирательная геометрия.

Джерримендеринг становится возможен там, где выборы в законодательное собрание проходят в каком-то количестве одномандатных округов, чьи границы периодически изменяются более-менее произвольным образом. Обычно новые границы чертят те, кто у власти. Эти люди могут нарисовать их так, чтобы извлечь выгоду для своих однопартийцев. Поэтому джерримендеринг обычно происходит в местах, где существует небольшое количество сильных конкурирующих политических партий.

Обычно этот феномен объясняют с помощью клеточек и разноцветных иконок. Вот, представьте, что мы имеем дело с прямоугольным городом, в котором живёт 50 избирателей. В нашем городе есть городская дума состоящая из пяти депутатов, за власть в которой борются две партии: Зелёные и Фиолетовые. Допустим избиратели города расположены на карте вот таким очень маловероятным способом:



При голосовании "по спискам", Зелёные получили бы 40%, фиолетовые 60%, и в гордуме было бы два зелёных депутата, и три фиолетовых. Но в нашем городе не списки, а одномандатные округа. Это в общем-то хорошо, так как даёт каждому району своего конкретного представителя в гордуме. Но из-за этого состав нашей думы будет очень сильно зависеть от того, как расчертить границы округов. Все они должны быть примерно равными по численности, однако формы границ всё равно имеют огромное влияние на конечный результат.

Например вот такое разделение честное. У нас образовалось пять округов по десять человек в каждом. Есть полностью Зелёные округа, а есть - полностью Фиолетовые. Состав гордумы у нас будет такой же, как и при списочном голосовании.



Но если мы поручим расчерчивать границы мэру, который состоит в партии Фиолетовых, он может нарисовать границы немного иначе, и добьётся того, что в думе не будет ни одного зелёного депутата.



Самое интересное в том, что даже у Зелёного мэра есть возможность нарисовать карту так, чтоб получить большинство мест в думе, несмотря на то, что у Фиолетовых перевес в 50% по избирателям. При такой конфигурации избирательных округов, Зелёные получают три из пяти мест:



Такого рода мухлевание к сожалению имеет место в политической системе США, где границы округов меняются после каждой переписи населения, проходящей раз в десятилетие. Как правило джерримендеринг происходит на уровне штатов - избирательные округа в них чертят раз в десять лет власти штата, и тут очень велик соблазн подыграть своей партии.

История джерримендеринга началась в самом начале XIX века - практика названа в честь губернатора штата Массачусетс по имени Элбридж Джерри, который ради победы на выборах создал в 1813 году округ, напоминающий по форме саламандру. Именно от совмещения его фамилии, Джерри, и слова "саламандра" и произошло слово - его придумали карикатуристы того времени.



Избирательные округа несуразной формы появляются в США и в наше время:



Надо признать, что не каждая странная форма на карте означает, что кто-то пытается украсть выборы. Бывает, что районы столь странной формы рисуют для того, чтоб дать различным меньшинствам (например афро-американцам) "своего" депутата. Так, в Нью Йорке возникают "чёрные" и "латиноамериканские" избирательные округа. Не утверждаю, что такая практика правильная, но она хотя бы делается из благих намерений - те, кто чертит границы округов считают, что у этих меньшинств должны быть свои представители.

Однако, есть повод полагать, что партии, находящиеся во власти часто всё же делят свои штаты таким образом, чтобы дать себе преимущество на будущих выборах. Примером такого является штат Висконсин, где представители Демократов подали судебный иск против распределения его округов.

Чтобы объяснить, почему они считают нынешнюю карту несправедливой, они предложили считать "разницу эффективности" (efficiency gap) между партиями. Чтобы объяснить её, вернёмся к нашему прямоугольному городу с хитрым Зелёным мэром, который создал пять избирательных округов так, чтоб получить большинство в городской думе.

Для этого он создал три "разбитых" района. В них фиолетовых избирателей недостаточно, чтобы избрать своего кандидата в думу, несмотря на то, что в городе их большинство. В каждом из этих округов у Зелёных небольшой перевес.



Но, так как с этим большинством надо что-то делать, мэр также нарисовал два "упакованных района" - где подавляющее большинство фиолетовых избирателей. Именно отсюда Фиолетовые и получат своих двух депутатов.



Чтобы вычислить разницу эффективности, нужно посчитать количество избирателей, которые не приносят своей партии депутатский мандат. В случае с разбитыми, зелёными округами, это все фиолетовые избиратели - по четыре в каждом. В фиолетовых же, упакованных, округах, по одному "зелёному" избирателю, и ещё по три фиолетовых - они не нужны для того, чтобы одержать победу в округе.



Получается, что в при такой карте 2 зелёных и 18 фиолетовых избирателя бесполезны! Между ними разница в 16 человек из 100, то есть разница эффективности в данном случае 16 процентов в пользу Зелёных.

Демократы Висконсина посчитали эту статистику на примере своего штата, и увидели, что на двух предыдущих выборах, за которые есть статистика, Республиканцы имели большое преимущество в плане разницы эффективности - 10% в 2012 и 13% в 2014. За 2016 год точной статистике по округам ещё нет, но уже известно, что Демократы получили почти в два раза меньше депутатский мандатов, чем их противники при том, что набрали всего на 7% голосов меньше них.



Прямо сейчас слушания по делу о джерримендеринге проходят в верховном суде США. Было бы неверно думать, что это исключительно республиканский грех, которому противостоят исключительно Демократы. Было немало случаев в истории, когда такой творческой геометрией занимались и либералы. А один из самых активных оппонентов джерримендеринга - известный нам всем Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор Калифорнии, и Республиканец.



Он выступает за то, чтобы границы округов внутри штатов рисовали не политики во власти, а независимые комиссии, специально отобранные для этих целей.

Вообще вопрос трудный - многие согласны, что джерримендеринг - это вещь нечестная и неправильная, но не совсем понятно, как и её правильно запретить. Предлагаемая Демократами Висконсина разница эффективности не успела себя зарекомендовать, и имеет немало противников.

Слушания верховного суда - вещь довольно серьёзная, это дело имеет потенциал очень сильно изменить будущий ход американской политики.

Источник - Washington Post, одна из американских газет, которым можно верить.

Ещё о выборах в Америке:
Tags: trivia, выборы, история, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →