levik (levik) wrote,
levik
levik

Айфон или Андроид - что круче?

Обзоры смартфонов - не моя тема, а сравнение двух главных телефонных религий платформ - ведёт только к срачу в комментариях. Но тут недавно пришло мне в ящик сообщение с просьбой поделиться впечатлениями от того и другого:


Не могли бы вы осветить тему смартфонов? У вас, я так понимаю и iOS и Android. Интересна ваша точка зрения.

Помимо того, что ко мне можно сразу на "ты" обращаться, вопрос интересный, ведь я действительно регулярно пользуюсь двумя разными телефонами. А тут ещё недавно были объявлены новые флагманы с обеих сторон. Ну что же, отвечаю (и это всего лишь моё личное оценочное мнение).

Когда я дома, или езжу по США (такие поездки для меня редкость), я пользуюсь Айфоном. У меня сейчас старенькая шестёрка (не "6S"), которой уже три года, и в общем она меня устраивает. Разве что батарейка начала разряжаться как-то неприлично быстро. Мои домашние потребности от смартфона невелики. В отличие от многих в наше нелёгкое время, я использую телефон для звонков и СМСок, а в различных мессенджерах и чатиках сижу меньше.



Нет, разумеется, я постоянно проверяю Фейсбук, Инстаграм, и прочие другие соцсети, но основное моё требование к "домашнему" смартфону - чтоб было удобно звонить, и чтоб было удобно посылать СМСки. И ещё, чтоб браузер неплохой был. По моему все эти вещи под iOS сделаны лучше и интуитивней, чем на Андроиде. Главным образом потому, что они не менялись с 2007 года, когда вышла самая первая модель. Я впервые стал пользователем iOS в 2008, купив тогда iPod Touch. К этим интерфейсам все привыкли, и Apple старается не менять их по пустякам (хотя в последние пару лет изменений стало больше, это жалко).

Кстати многие очень удивляются, узнав, что работникам Гугла можно пользоваться Айфонами. Ребята не понимают, что Гугл - это не КПСС, и всем разрешается пользоваться чем они хотят. Даже Яндексом можно!

Тот факт, что мой Айфон работает относительно нормально через три года после приобретения, по-моему неплохо его рекомендует. Среди Андроидов это неслыханное долголетие, если постоянно ставить на них новую версию операционки.

Мой нынешний Андроид - гугловский Nexus 5X, ему ещё нет двух лет, но по-хорошему ему уже пора на пенсию. Андроид я использую в зарубежных поездках, когда мне надо на ходу пользоваться картами, перекидывать файлы, редактировать фотографии и т.д. То есть, реально нужен карманный компьютер, а не телефон. Всё это Андроид умеет делать лучше Айфона, потому что у него есть файловая система, которая под iOS просто отсутствует.



Было несколько лет, что я был заграницей, когда выходил очередной сезон Игры Престолов - единственного сериала, который я сейчас смотрю. Так вот, я мог на ходу качать на телефон свежий эпизод с Торрентов, и смотреть прямо во время поездки. Это очень круто, и намного легче делать под Андроидом.



С другой стороны, Андроидные интерфейсы намного менее отполированные, чем у Эппла. Частично потому, что их каждые несколько лет меняют. А ещё разные производители телефонов, как например Самсунг, лепят под Андроид свои собственные оболочки, так что смартфоны разных производителей, с номинально одинаковой версией прошивки могут выглядеть и вести себя совсем по разному. Некоторые ценят такой индивидуализм, но мне больше нравится, когда всё работает так, как ты привык. Привыкнуть ведь можно к чему угодно, главное, чтоб не надо было заново этого делать каждый год.

Поэтому я предпочитаю "базовый" Андроид, напрямую от Гугла, и пользуюсь только теми смартфонами, которые минимально меняют главный интерфейс. Прямо сегодня, Гугл объявил о новой версии Pixel, и я уже подумываю, а не обзавестись ли мне ей, вместо нынешнего телефона для поездок.

Ещё один нюанс: я пользуюсь сервисом от Гугла, называется Project Fi, который работает почти во всём мире. Прилетел, включил телефон, и у тебя есть связь - это очень удобно. Единственной страной, где так не сработало, был Бруней. Этот сервис работает исключительно на некоторых телефонах с Андроидом.

Было время, когда Андроид был реально глючным. Телефоны зависали, перегревались, их надо было перезагружать. Сейчас все эти проблемы позади, особенно с трубками больших известных производителей.

Если мне пришлось бы отказаться от одного из телефонов, я бы скорее всего оставил себе именно Андроид. К счастью мне ни от чего отказываться не надо. Может я даже восьмой Айфон ещё прикуплю. А может подожду, пока выпустят версию с маленьким экраном. Для домашнего пользования как раз хочется что-то поменьше - типа SE.

А вам что больше нравится?

Андроид круче
199(60.1%)
iOS Круче
83(25.1%)
Мне всё равно, я смартфоном не пользуюсь
11(3.3%)
Nokia!
38(11.5%)


Tags: gear
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →