levik (levik) wrote,
levik
levik

Рабство в конституции США

Летом 1787 года у отцов-основателей США была небольшая проблема с рабством. Представители 13 колоний, которые не так давно добились независимости, собрались в Филадельфии с тем, чтобы создать конституцию для объединённого государства. Делегаты каждой колонии имели свои взгляды на то, как должен строиться новый союз, но все понимали важность создания общего закона, и были готовы на компромиссы. Одним из главных вопросов, по которому трудно было найти согласие было рабство.



И даже после того, как все детали были улажены, оставалось неясным, как прописать всё это в новой конституции, которая должна была служить стране ещё долгие годы. Даже Южане, которым важно было сохранить и защитить институт рабства (на нём основывалась их аграрная экономика) брезговали открытым текстом вписывать его в основополагающий закон нового государства. Ведь все конституции написаны красивым языком, а в конце XVIII века даже делегатам южных штатов было трудно отстаивать моральную правоту института рабства.

Поэтому окончательный текст американской конституции упоминает рабство очень завуалированно, с помощью эвфемизмов. Но если знать, как искать, то эти кусочки нетрудно найти в тексте и сейчас:



Взять например известный компромисс Трёх-Пятых. Основатели решили, что количество конгрессменов штата будет зависеть от его население. Однако, Юг хотел включить в этот учёт рабов, а Север наоборот противился этой затее. Поэтому был достигнут компромисс: рабы будут считаться как 3/5 человека. Такая система казалась современникам неплохим выходом из положения. Но как об этом написать в главном документе страны?

В итоге авторы конституции записали это вот так (это статья I, секция 2):
...численности их населения, которая определяется посредством прибавления к общему числу свободных лиц – включая в это число тех, кто поступил в услужение на определённый срок, и исключая не облагаемых налогом индейцев – трёх пятых всех прочих...


Поняли? Берём и считаем всех свободных лиц, а потом прибавляем к их числу три пятых ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.

Ещё интересную словесную акробатику можно встретить в девятой секции той же первой статьи: Конгресс хотел оставить за собой право отменить работорговлю во всей стране, но Южане сказали, что не вступят в союз, который в любой момент может отменить основу их экономической деятельности. В итоге стороны договорились не трогать рабство как минимум двадцать лет, до 1808 года. Разумеется, писать об этом напрямую не хотели, так что вышла вот такая громоздкая конструкция:
Переселение или ввоз тех лиц, которые любой из существующих ныне штатов сочтет возможным допустить, не должны запрещаться Конгрессом до одна тысяча восемьсот восьмого года...


Или вот: в статье IV, секции 2, прописано правило беглых рабов, позволяющее возвращать их хозяевам даже из штатов, где рабство под запретом:
Ни одно лицо, обязанное быть в услужении или на работах в одном штате согласно его законам и бежавшее в другой штат, в силу какого-либо закона либо постановления штата не подлежит освобождению от услужения или работ, а должно быть выдано по иску той из сторон, которой такое услужение или работы могут быть признаны принадлежащими по праву

Компромиссы, скрываемые за этими хитро-сформулированными словами, позволили молодой стране прожить без конфликта более семидесяти лет.

Tags: США, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments