levik (levik) wrote,
levik
levik

Лос Анджелес: Одноэтажная Америка

Чтобы посмотреть на легендарную "Одноэтажную Америку", вовсе необязательно ехать в какое-нибудь захолустье. Не надо в Техас, не надо в Алабаму. Можно просто сгонять в Лос Анджелес - второй самый знаменитый американский город после сами знаете какого.



Хотите посмотреть, как выглядит типичный спальный район в ЛА? Пошли погуляем.

1. Уже из окна самолёта в принципе всё понятно: смотришь, а там нескончаемое море одноэтажных домов уходит в даль, растворяясь в дымке смога. По английски говорят "as far as the eye can see" - вот это прям в точку.



2. Добро пожаловать в Лос Анджелес!



3. Я прилетел после полудня - самое время позавтракать. Моя хорошая подруга Женя предложила встретиться в классическом калифорнийском дайнере. "Тебе должно понравиться," сказала она, "там всё в стиле 50х!" - и действительно, заведение открылось в 1958 году.



4. Внутри всё как в кино. Кажется, за таким прилавком должен сидеть какой-нибудь известный сыщик-одиночка, доедая свой сендвич, и разглядывая фотографии с места преступления. Короче, очень колоритно. Еда так себе - нормальная тяжёлая американская еда.



5. Пошли гулять! Тут каждая более менее крупная улица - почти шоссе. Надо нажать кнопочку, и ждать пока светофор решит тебя пропустить. У нас в НЙ можно всегда перебежать, пока машин нет, но в Калифорнии машин больше, они тут главные, так что пешеходы научились их уважать. Нажимаем, ждём.



6. Мы находимся в спальном районе Инглвуда, здесь опрятно, чисто, много зелени, и не сильно дорого. Так живёт хорошо устроенный средний класс. Сейчас дома продаются начиная от полмиллиона долларов, и все ожидают, что эта недвижимость будет дорожать. Раньше это был район для хорошо устроенных афро-американцев, но сейчас сюда начинают мигрировать художники, и прочие белые, начинается джентрификация, открываются кофейни...



7. Хотя стоп - никакие кофейни тут не открываются, здесь везде сплошь одноэтажные отдельностоящие дома - никаких коммерческих зданий нет на этих тихих улочках. До кофе и магазина надо будет прогуляться минут 10-15. Но лучше конечно на машине.



8. Что круто, здесь нет "типового" жилья. Ни один домик не повторяется. Сколько не гуляй по этим улочкам, они все будут разные. Плюс, каждый по-своему украшает свой газон. Всё опрятно, но никакого повторения.



9. О! Смотрите: небоскрёб по местным меркам! Двухэтажки попадаются крайне редко. А тут хозяева ещё и кактусы посадили. Кстати красиво получилось.



10. Вообще в ЛА кактус нередко попадается перед домом, где мы с вами привыкли видеть берёзки или ёлочки. Вот она - специфика южной Калифорнии, где через год бывает засуха.



11. Газон-хиппи. Тоже красиво!



12. Опрятные мусорные баки. Вот чем такие районы выигрывают у Нью Йорка - так это чистотой сбора мусора. Никто не вываливает здесь груду мешков на тротуар, всё аккуратно, потому что есть место для баков. Зелёные - для растительных отходов, синий для пластика, стекла, бумаги. Чёрный - всё остальное.



13. Заглянул внутрь одного из домов. Они небольшие, размером с крупную трёхкомнатную квартиру. Зато есть огромный дворик, где можно сидеть и наслаждаться отличной калифорнийской погодой.



14. Мне рассказали, что в Лос Анджелесе, если фрукты свешиваются с территории дома над улицей, то считается, что прохожие могут их рвать и есть. Интересно, как относятся к этому хозяева.



Разумеется, ЛА весь разный - это только взгляд на один из районов. Есть побогаче, есть погрязней, а есть с многоэтажными домами. Так что эта милая деревня - всего лишь одно из многочисленных лиц знаменитого города.

Tags: travel, калифорния, лос анджелес
Subscribe

Posts from This Journal “калифорния” Tag

  • Лос Анджелес: Китай-город

    Вернёмся ненадолго из Китая на Запад. Вернее, не совсем вернёмся. Когда я недавно был в Лос Анджелесе, мне удалось немного погулять по местному…

  • Загадка лос-анджелесовского метро

    Главная загадка метро в Лос Анджелесе, это как оно там вообще появилось, среди такого мегаполиса, в котором человеческий эмбрион не считается…

  • Оксимирон vs Dizaster: как это было

    Короче, я в итоге нашёл, чем занять себя в один из дней в Лос Анджелесе, и отправился смотреть рэп-баттл Оксимирона с американцем по имени Дизастер.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →