levik (levik) wrote,
levik
levik

Оксимирон vs Dizaster: как это было

Короче, я в итоге нашёл, чем занять себя в один из дней в Лос Анджелесе, и отправился смотреть рэп-баттл Оксимирона с американцем по имени Дизастер. Это событие все ожидали уже два года, и невероятное количество хайпа, которое с ним было связано полностью оправдало себя. Баттл был неимоверно крутым, признаюсь, намного лучше, чем я ожидал. Можно с уверенностью сказать одно: Oxxxymiron - всё ещё красавчик.



Все знали, что Мирон учился в Оксфорде, и хорошо говорит по-английски, но одно дело говорить, а другое дело рэп читать. Насколько я знаю, никто раньше не видел и не слышал англоязычный рэп в его исполнении, кроме как ролики с "каверами" Эминема. Но сегодня Оксимирон показал себя с лучшей стороны.

Давайте я сразу оговорюсь. Я не фанат рэпа вообще, и не слушаю музыку Оксимирона в частности. Так что, я вам напишу с точки зрения чайника, что я увидел, и как это воспринял. Уверен, найдётся кто-то, кто сможет раскритиковать мой пост в пух и прах, как было с постом про "чемпионат" по сумо и схватку двух Ёкодзун. Но я критику люблю, и всегда к ней прислушиваюсь. Так что, если я в чём-то не прав, пишите, не стесняйтесь.

Итак...

1. Вот клуб, в котором проходил баттл. Он состоялся в рамках выступлений площадки King Of The Dot, "World Domination". Организаторы - канадские ребята, которые устраивают поединки рэперов Северной Америки. Пожалуй, это самая известная из подобных площадок. Важно понимать, что на Западе крупные рэп звёзды в такого рода соревнованиях не участвуют. Вы не увидите например какого-нибудь Jay-Z, батлящего условного Снуп Догга (извините, если мои знания о рэпе слишком поверхностные). Эти ребята и так неплохо зарабатывают, и им ничего и никому не надо доказывать. Поэтому, несмотря на то, что Дизастер считается высококлассным баттлером, он при этом не является мега-звездой, а просто широко известен в узких кругах.



2. World Domination - мероприятие состоящее из нескольких рэп баттлов. Обычно это проходит в Торонто, но на этот раз организаторы решили разбить событие на два дня, первый из которых проходил в Лос Анджелесе. У King Of The Dot и у Дизастера несомненно есть своя фан-база, но сегодня огромное количество из присутствующих пришли посмотреть на Оксимирона.



3. Разумеется этот долгожданный баттл был самым последним, а до него было ещё несколько менее интересных поединков, участники которых мне были незнакомы. (Если кому интересно, список есть тут).



4. Большинство этих поединков были между крайне подходящими друг-другу рэперами. Например начали выступление два молодых чёрных парня - один из Калифорнии, другой - со Стэтен Айленда, который чисто технически можно считать частью Нью Йорка. Они понтовались кто из них с большей вероятностью сможет застрелить другого.



5. Были вот такие два чувака, сильно смахивающие на реднеков. Один из них обвинял другого в расизме.



6. Ещё два чёрных, уже постарше. Баттл был на тему "ты предал своих чернокожих братьев, и служишь для них плохим примером" - оба пытались повесить на другого такой ярлык.



7. А вот наоборот два очень белых чувака. Полненький глумился над невысоким ростом своего оппонента, что мне показалось не очень красивым подходом. Но, что я вообще знаю о таких вещах.



8. Единственный межрассовый поединок:



9. Все участники этих баттлов приехали со своими "свитами". Насколько я понимаю, свита - это такие друзья-нахлебники, от которых толку особо нет, они просто ездят повсюду со своим более известным другом, и рассказывают ему, какой он крутой чувак. В перерывах эти ребята строчили что-то в свои телефоны.



10. Некоторые группы фотографировались на сцене.



11. А другие участники свиты снимали зал. Потом будут хвастаться, какая большая толпа собралась на них посмотреть.



12. Тем временем многие в зале скучали, в ожидании когда же начнётся главное событие.



13. Что прикольно, многие "секунданты" из сопровождения были похожи на рэперов, с которыми они приехали. Это напомнило мне теорию, что люди заводят себе собачек, которые смахивают на них самих.



14. Девушки из этой тусовки.



15. Вот ещё.



16. Тех кто пришёл смотреть на Оксимирона было видно невооружённым глазом. Они были симпатичней, моложе, и лучше одеты.



17. Многие болтали во время рэп-баттлов, и организаторам приходилось постоянно просить их замолчать. В какой-то момент в перерыве на сцене даже появился Ресторатор, и обратился к публике на русском с такой же просьбой. Кто-то пришёл в майке "Слава КПСС", неясно только, собирался ли он таким образом поддержать, или смутить Мирона. На спине этой майки было написано "#Антихайп".



18. Кстати о майках, у одного из рэперов была футболка на которой Трамп выстреливал себе в голову. У Дизастера тоже была интересная майка, о ней чуть позже.



19. Все участники знали, что сегодня в зале много русских, и поэтому во время предварительных баттлов то и дело как-то шутили на русские темы. Как правило это была плоская игра слов, но был момент, когда рэпер Iron Solomon (тот что толстенький) выкрикнул несколько матерных слов на русском. Половина зала завизжала от восторга, а другая так и не поняла, что произошло.



20. Но вот, наступил наконец момент, которого все ждали. Объявили выход Оксимирона. В качестве вступления заиграла его песня "Город под подошвой". Сотни рук с телефонами взметнулись вверх. Песня всё играла, а Мирон всё не выходил. Публика скандировала его имя. Я начал подумывать, что может быть он не приехал, а послал вместо себя микстейп, который организаторы и поставили.



21. Трек доиграл, а Оксимирона всё не было. Кто-то в толпе начал шутить, что пусть мол поставят ещё одно его произведение, пока мы всё равно ждём. Но ещё одного у организаторов не оказалось, поэтому они снова врубили "Город".



22. Наконец на сцене появились две знакомые лысые головы: Ресторатор и Окси. Зал завыл ещё громче.



23. Видно было, что Мирон немного нервничает. Он ведь недавно проиграл свой первый баттл Гнойному, и вообще является фигурой более крупного масштаба, чем его оппонент. Ему важно было хорошо выступить. World Domination не судят, и победителей не объявляют, но в случае плохого выступления, Оксимирон понёс бы сильный репутационный урон.



24. С этой точки зрения Дизастер был в менее опасной позиции. Американец вышел под звуки песни Livin on a Prayer в исполнении Бон Джови - своей музыки у него почти нет, о чём Мирон ему напомнил во время баттла. Дизастер не стал заставлять публику ждать, вышел быстро. Рэпер, которого на самом деле зовут Башир Ягами родился в Лос Анджелесе, а его родители родом из Ливана. Выйдя на сцену, он предложил фанатам угадать, сколько русских слов он выучил во время подготовки.



25. Дизастер вышел на баттл в майке русской компании Bingo Boom, которая предлагает азартные игры. Очевидно они предложили ему неплохо подзаработать, зная, что ролик обязательно разойдётся по русскоязычному Ютубу. Один из организаторов тоже пропиарил эту контору. (И в видео ролике они неплохо засветились.)



26. Возникла какая-то заминка, и объявили задержку на 10 минут. Рэперы стояли на сцене и корчили рожи.



27. Впрочем и весело болтали тоже, было видно, что они хорошо друг к другу относятся. Из зала постоянно скандировали. Американцы кричали "USA! USA!", тогда как русские отвечали им "Окси! Окси!" С тех пор как Оскимирон взял себе эту кличку, слово "окси" в Америке стало ассоциироваться с Оксикотином - сильным синтетическом болеутоляющем, на которое подсело огромное количество американцев.



28. Кинули монетку, чтоб решить кто будет первым. Оксимирон выиграл, но уступил первое место Дизастеру, явно предпочитая закончить баттл.



29. И вот, Ресторатор крикнул "Пошумим Блять!", и поединок начался. Сразу стало ясно, что Дизастер не очень хорошо подготовлен спорить с Мироном. Все его панчи были очень поверхностными и банальными. Про Оксимирона он знал немного, так что в основном мишенью его панчей была Россия и СССР. Он пошутил, что не хочет спешить: "I don't want to rush in... RUSH IN!" (поняли? это звучит как Russian!) В принципе, даже если бы он мог как-то поумнее панчить, на менее поверхностные темы, неизвестно, поняли бы его поклонники, о чём он говорит, или нет. Одна из более удачных его реплик была о космосе: "Слышите эту тишину? Это мы всё ждётм, когда вы наконец тоже на луну слетаете!"



30. Мирон начал свой первый раунд с "ну вот скажи мне, Американец, в чём сила?", чем очень порадовал своих фанов. А потом он сходу прыгнул в политику, обвинив Дизастера в патриотизме к США, которые убивают его братьев-мусульман на Ближнем Востоке. Но успел всё же похвастаться своей популярностью, и отчитал Дизастера за то, что у того нет музыки. Каким-то образом даже Туркменбаши умудрился приплести, когда отчитывал оппонента в уходе от своего народа.



31. В одном из раундов Дизастер показал таки свой русский словарный запас, выдав нечто типа "Я трахал твою маму! В жопу!.." ну и так далее. Мне это показалось очень примитивным, хотя уверен тем в зале, кто русский не понимает, не стало ясно, что звучит детсадовский рэп.



32. Мирон продолжал наступать. Он рассказал Дизастеру о древней ближневосточной культуре, о великих мусульманских авторах и философах, хвастаясь, что знает больше о культуре оппонента, чем он сам.



33. Оксимирон читал по английски быстро и красиво, пусть и с небольшим русским акцентом. "I'm the baba in Arabic, you're a баба in Russian!"



34. Было видно, что все вокруг, включая Дизастера, очень впечатлены его материалом. Да и я сам тоже был!



35. К третьему раунду Дизастер вообще сдулся, и немного охрип. Один удачный панч был на тему Чернобыля: Мы мол ещё в 1986 году узнали, что настоящий disaster вам не по плечу.



36. Мирон же вспомнил оппоненту историю с поддержкой Трампа, позицию, которую Дизастер с тех пор вроде как пересмотрел. А потом взял и немного почитал по-русски. Когда Дизастер хвастался выученым великим могучим матом, он говорил довольно медленно, и Оксимирон решил показать ему, что сам он, выступая всё время по-английски немного усложняет себе жизнь, и замедляет темп. Речетатив на русском языке показал с какой скоростью Мирон на самом деле способен читать. По-моему мне неплохо удалось поймать реакцию его противника.



37. В итоге свой последний раунд Дизастер закончил цитатой Гнойного: "Лучше я сдохну ебучим ноунеймом, чем..." Конечно нет! Это шутка, но так было бы лучше, чем то, как он закончил на самом деле: просто прохрипел что-то, и понял, что дальше нет смысла, завершил раунд посреди панча. Последний раунд Мирона он дослушивал в своей странной маске-респираторе.



38. Оксимирон, тем временем сделал то, что делает обычно. Забил на оппонента, и обратился в зал, сказав, что баттл-рэп должен стать инструментом для того, чтоб мирить людей, а не ссорить. Как этого добиться, российский рэпер не сказал, но публике всё равно очень понравилось.



39. По окончанию баттла было ясно, что Мирон - победитель. Участники обнялись, и сказали, что оба молодцы, поблагодарили друг-друга.



40. Народ тут же высыпал на улицу, и стоял обсуждая прошедший баттл.



41. Оксимирон давал интервью.



42. И снимался в селфи с другими рэперами.



43. Тем временем, этот предприимчивый малый (он снимал селфи мироновским телефоном) воспользовался моментом, чтобы добавить себя Мирону в ленту на Инстаграме. Тот факт, что интерфейс айфона был на русском языке его не остановил. Потом он вручил телефон обратно хозяину вместе с визиткой. "Обязательно свяжись со мной," наказал он.



Мне было пора ехать, но я остался очень сильно впечатлён тем как хорошо выступил Оксимирон. Жду теперь, когда выложат видео. Немного мне интересно, понимают ли организаторы King of the Dot, что все те миллионы Ютуб-просмотров, что им сейчас прилетят, будут оплачиваться гораздо ниже, чем их обычный американский трафик...

Tags: #Антихайп, #Оксимирон, travel, калифорния, лос анджелес, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →