levik (levik) wrote,
levik
levik

Улетел проветриться

А я между тем опять улетел. Надоели большие американские города, Нью Йорк, Лос Анджелес. Сердце просится на просторы, на свежий воздух куда-нибудь... Поэтому я прыгнул в самолёт, и отправился в солнечный Китай. Так, подышать свежим воздухом.



Как вы помните, в моём лучшем в мире паспорте стоит 10-летняя китайская виза, и именно ей я решил воспользоваться.

1. Китайцы встречают туристов с размахом - уже на паспортном контроле начинаются красивые туристические виды. Вернее один - тот, что самый известный среди туристов мира, Великая Китайская Стена.



2. А над спуском к багажу висит вот такая реклама, явно нацеленная наших бывших соотечественников. Уверен, Ябаолу торговый центр получит теперь немало отличных клиентов.



3. В Пекине нынче праздник: годовщина основания великой Китайской Народной Республики. А тут ещё и съезд мудрых деятелей Коммунистической Партии Китая проходит прямо сейчас. Из-за этого по всему городу вывешены красные флаги с китайским созвездием.



4. По случаю такого события власти намеревались разогнать тучи, чтобы над Пекином в кой веки раскрылось ясное голубое небо, которое фигурирует на всех китайских фото-обоях. Но, очевидно что-то пошло не так, и всё небо было затянуто густыми облаками, а мало-мальски далёкие здания растворялись в белёсой дымке смога.



5. Воздух загазован настолько, что сегодня в Пекине можно спокойно смотреть прямо на солнце, не боясь при этом повредить глаза. Надеюсь, что все ответственные за погоду чиновники будут уволены за этот провал.



6. Смог придаёт огромным магистралям, из которых свита обманчиво компактная карта Пекина, немного сказочный вид.



7. Но не надолго. Стоит пройти пару кварталов, и ты вспоминаешь, что находишься в огромном загазованном мегаполисе.



8. Кстати, в прошлом году, какой-то умник додумался упаковывать пекинский воздух в банки, и продавать их. Ведь он давно стал всемирно известным за свои уникальные качества. Говорят, чувак не просчитался: товар просто исчезает с полок: западные туристы охотно везут домой эти уникальные сувениры.



Так что вот, всю следующую неделю я в Китае. В планах Пекин, Стена, и провинция Сычуань. В прошлый раз, когда я сюда ездил, мне почти не пришлось вести блог. Но сейчас я не могу положиться на трудоголика, который будет строчить заметки в любую свободную минуту, так что придётся постараться.

Надеюсь только, что удастся это сделать несмотря на особенности китайского интернета.

Tags: travel, китай, пекин
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Бизнес-класс в скоростных поездах Китая

    "Хочешь, шиканём? Недорого." спросил я у Вити, когда мы планировали осеннюю поездку в Китай. Это был риторический вопрос. Я знал, что Витя никогда не…

  • Ту ти: почему в мире всего два слова "чай"?

    С очень редкими исключениями, во всём мире чай называют одним из двух слов. Один вариант похож английскому слову tea. По-испански будет té, на…

  • Гигантский Будда в Лэшане

    Сегодня, вернёмся для разнообразия в Китай - у меня ведь перед вами должок с октябрьской поездки: статуя Будды в Лэшане. Я специально оставил его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments