levik (levik) wrote,
levik
levik

Поправка Корвина - в защиту рабства

Изменить Конституцию США крайне непросто - именно так и задумывалось отцами-основателями. Для этого требуется широчайший общественный консенсус всей страны. Каждая поправка должна получить поддержку двух третьих конгрессменов в обеих из палат конгресса, после чего становится официально предложенной. А затем её должны ратифицировать три четверти штатов (при сегодняшнем составе США - 38).



При этом процесс ратификакции может занимать очень долгое время. Раньше предложенные поправки были неограниченны в сроке ратификации. Например, последняя, 27я поправка, была ратифицирована в 1992 году, а предложена конгрессом аж в 1789! В XX веке конгресс ввёл практику ограничения этого срока: последние две предложенные поправки имели "срок годности" семи лет (они не успели за это время получить поддержку нужного количества штатов). Из числа уже предложенных, но ещё не ратифицированных поправок, интересной является Поправка Корвина.

Поправка была одобрена конгрессом в спешке, в марте 1861 года. Она называется именем автора текста, Томаса Корвина, конгрессмена из штата Огайо.

Её текст гласит следующее:
Никакая поправка не будет внесена в Конституцию, которая позволит, или даст Конгрессу власть запрещать, или вмешиваться, внутри любого Штата с внутренними институтами оного, включая те, согласно которым лица содержатся на работах, или службе по законам этого Штата.

По сути своей, эта поправка гарантирует безопасность рабства. Как мы помним, американцы очень не хотели использовать само слово "рабство" в своей конституции, однако включили в неё некоторые предложения, намекающие на него.

Поправка Корвина была предложена конгрессом после победы Авраама Линкольна на президентских выборах. На тот момент несколько штатов уже объявили о своём отделении от США, и конгресс жаждал убедить оставшиеся рабовладельческие штаты, что институту, на котором была построена вся их экономика ничего не угрожает.

Поправка Корвина показывает, что политики Севера, хоть и не были готовы воевать против рабства, понимали, что оно является главнейшей причиной разногласия с Югом. Но для южан эта поправка появилась слишком поздно: уже объявившие о выходе из союза штаты не пожелали вернуться. Поправку успели одобрить всего пара штатов, так как через месяц началась война.

Но в принципе, с чисто легальной точки зрения, её ратификация возможна и по сей день.

Tags: trivia, история, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments