levik (levik) wrote,
levik
levik

Пекин: Тёплый и ламповый

Пекин - огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё разумеется Великой Китайской Стеной, которая чудным образом лучше всего сохранилась в его непосредственных окрестностях. Но это не всё, на что тут есть посмотреть любопытному туристу.



Сегодня, мои заметки о Пекине, не то чтобы нетуристическом, но более тёплом и ламповом, чем его обычно показывают в блог-отчётах.

1. Несмотря на свою репутацию о загазованности, Пекин довольно зелёный город. Тут много бульваров и проспектов, вдоль которых высажено большое количество деревьев. Вот эта улица попалась нам как раз в сезон осенних красок.



2. По городу вьётся большое количество речек и ручьёв, часто их набережные благоустроены для приятных пеших прогулок.



3. Правда, вода здесь довольно грязная.



4. Хотя это не останавливает местных жителей от того, чтоб ловить в ней рыбку. Посмотрите, какая внушительная удочка у этого дяди!



* * *

5. Кажется это въезд в местный Чайнатаун. По крайней мере в Лос Анджелесе, например точно так же он оформлен, а в Китае, как известно, во всём любят подражать Западу.



* * *

6. Здесь знают важность красивой вечерней подсветки. Любое мало-мальски интересное здание будет вечером гореть разными лампочками и радовать глаз. Будь то что-то под старину...



7. ...Или современные строения. Это здание-штаны, штаб-квартира государственного телевидения Китая. Своего рода Пекинкино. Говорят, американский архитектор, который его построил, был подвергнут дома критике, за поддержку рупора авторитарной пропаганды. В ответ он парировал, что только в авторитарной системе возможно получить средства на построение таких продвинутых объектов.



"Такой проект могли придумать только на Западе, а воплотить только в Китае!" сказал он. И действительно, трудно представить, чтобы кто-то построил что-нибудь столь расточительное в плане утилизации пространства у нас в Нью Йорке.

* * *

8. На тротуарах Пекина полно велосипедов. Большое количество из них принадлежат частным велопрокатным компаниям. В городе их несколько, и они работают по непривычной модели: вместо специально выделенных стоянок, велосипед можно оставить где угодно - на них стоят замки, которые блокируют задние колёса. Участник программы велопроката может открыть любой велосипед с помощью приложения на телефоне. Покатался, и оставил где хочешь. Эта система очень удобна для велосипедистов, но в результате в городе есть места, где все тротуары заставлены великами, и пешеходам трудно пройти.



9. Кстати, на этих прокатных велосипедах увидел интересные шины. Они сделаны из упругой резины с дырочками, и не требуют воздуха. Велоэнтузиасты, слышали про такие? Как они, в сравнении с обычными колёсами?



* * *

10. На велосипедах катаются все. Даже солдаты. Я не привык видеть на улицах городов так много солдат, как в Китае, здесь они на каждом шагу, а в Пекине особенно.



11. Вот идёшь по улице, смотришь себе на красивую листву, а мимо, за заборчиком, вдруг прошагает взвод солдат в парадных портупеях.



* * *

12. Кстати, о заборах. Китайцы обожают заборы, заборчики, изгороди, стены и так далее. Я думал в России к ним неравнодушны, но здесь русским до Китая - как до Луны. Оно и понятно - ведь это культура, которая создала самую известную стену в мире!



Посмотрите, сколько заборчиков стоит на одной только небольшой улице. Здесь высокими барьерами отделены тротуары, и направления движения, а низкими выделены полосы для велосипедов и мотороллеров. Ведь если эти преграды убрать, то будет хаос, и люди будут идти и ехать как им вздумается! Такого допускать нельзя.

13. Китайцы даже изобрели свой собственный вид заборов, которых я не видал на западе. Он складной, и самозакрывающийся. Подвижная часть выезжает на колёсиках, и раздвигает остальную часть перегородки. А потом его можно быстренько сложить, и перевезти на другую точку!



* * *

14. На улицах Пекина много необычного транспорта. Вот, например крохотная машинка, причём не традиционный китайский драндулет, а красивый мини-мобиль, на который и японцы бы не постыдились прицепить жёлтые номера.



15. А вот электромобиль местного производства. Хотя и Теслы тоже на улицах попадаются - в Пекине немало богачей.



16. Ну, если говорить об электротранспорте, то в городе есть троллейбус. Что может быть лучше троллейбуса? Ничего! Ну может быть за исключением трамвая - но трамвай ещё надо уметь правильно сделать, а троллейбус мил по любому.



17. К сожалению, автобусов на улице больше. Посмотрите, сколько! И это - одна остановка всего.



* * *

18. Нельзя говорить о тёплом, ламповом Пекине, не упоминая хутунов. Это старые районы одноэтажной застройки, так раньше выглядел весь город. Но в последние десятилетия власти планомерно сносят эти старые трущобы, заменяя их новыми современными кварталами многоэтажек.



19. Осталось совсем немного районов в окрестностях Запретного Города, которые власти решили сохранить на потеху туристам. Тут до сих пор живут люди - можно ещё погулять по этим узким улочкам, заглядывая во дворы местных жителей.



20. Электричество сюда провели сравнительно недавно.



21. А вот туалетов во многих из этих домиков до сих пор нет! Так что тут часто попадаются общественные удобства. Кстати, довольно чистые.



22. Соседи в хутунах доверяют друг другу. Но не всегда. На секундочку вспомнилось Макао.



* * *

23. А это что такое?! Боюсь, мы никогда не узнаем...



* * *

24. Рано утром рабочего дня пекинцы выстраиваются в очередь в какую-то забегаловку. Люди перед работой готовы отстоять очередь в 15-20 минут. Значит, здесь особенно вкусно!



* * *

25. Свадьба! Перед местом, где проходит свадебный приём принято вывешивать фотографию жениха с невестой. Таким образом гости не перепутают, к кому они пришли.



* * *

26. А для тех, кто ещё не решился на основание семьи (или, кто уже исчерпал законный лимит на детей), в таких вот ящичках раздают бесплатные презервативы. Прямо на улице. Подходи, бери, никто слова не скажет.



* * *

27. В Пекине как бывает - идёшь по улице, и бац! Как будто де жа вю из детства. Какой-нибудь давно забытый коммунистический образ, из моего далёкого советского прошлого. Ну допустим это не совсем Рабочий и Колхозница, но вы разве сразу это поняли? Такая скульптура стоит возле спорткомплекса "Ударник Труда" в центре города. И такого много. Бывает идёшь среди современных небоскрёбов и новеньких торговых центров, и вдруг р-р-раз, и перед тобой серпасто-молоткастый красный плакат, воспевающий достижения рабочего класса.



28. Конечно, в более хипстерских районах коммунистическая тематика давно превращена в кич для потехи туристов.



29. Например Председатель Мао, пусть ещё и изображён на всех бумажных деньгах страны, давно отдан на растерзание ироничных креаклов. Здесь мы видим его на кружке пекинской версии всемирно известного "Московского Мула".



В то же время уважаемого Премьера Си так изображать ещё не принято. Как там в "Левиафане" на эту тему сказали?

"..Рановато ещё, не пришло время. Нет, так сказать, исторического зазора. Пусть пока на стенке повисит..."

* * *

30. Трансформаторные тумбы здесь украшают зеленью. Ах как красиво!



31. К сожалению, зелень сделана из пластмассы, и прикреплена гадкой сеточкой, что видно невооружённым глазом.



* * *

32. "Магазин Юра". Это что вообще такое? Чем тут торгуют?



* * *

33. В Пекине есть район с романтичным названием "798". Если это слишком прозаично, можно сказать "Сяо-зё-бао", но смысл от этого не изменится. Раньше тут были цементные заводы. Но в попытке борьбы со смогом власти выгнали всё производство из города, а территорию отдали художникам. Получился такой стимпанковский арт-дистрикт - нечто вроде Красного Октября, только в формате тяжёлой промышленности. Чем-то напоминает Газозаводный в Сиэтле.



34. Модели приходят сюда на фотосессии на фоне непонятных ржавых железяк.



35. Но вообще тут стоит куча разных современных арт-объектов.



36. Причём, часто обыгрываются сугубо китайские темы, что круто. Например вот это современная интерпретация сами знаете чего. Или не знаете? Ответ тут.



37. Ребёнок смотрит на арт-детей.



* * *

38. В Пекине у улиц весьма романтичные имена. На туристических схемах они даже по-русски иногда обозначаются.



* * *

39. Товарищ Си и его команда всегда начеку! На фонарных столбах висит куча разной аппаратуры, всё на благо народа.



* * *

40. В городе появились вот такие автоматические мини-маркеты. Оплата производится с помощью популярных в Китае приложений WeChat и AliPay. В магазинчике нет работников, дверь открывается, когда штрих-код сканируется платёжным приложением.



41. Набрал всё что надо, кладёшь на приступочку, машина сама поймёт, что за продукты у тебя, и поможет заплатить тем же приложением.



Когда оплатил, дверь на выход откроется сама собой. Иначе для выхода надо использовать приложение, чтоб тебя записали в системе. Если потом кажется, что ты что-нибудь стырил, то тебя можно будет найти!

* * *

42. От мини-маркетов к огромным торговым центрам. Тут Китай впереди планеты всей (ну, разве что кроме Дубая). Ультра-современные ТЦ есть во всех крупных городах, а в Пекине они превращены чуть ли не в арт-пространства. Заходишь с шумной пыльной улицы, и как в будущее попал!



43. Повсюду замысловатые инсталляции различных художников.



44. Кому, например скомканного Жука? Не хотите? По моему, отличная вещь.



Чтобы полностью исследовать Пекин, не хватит и нескольких недель. У меня было всего два дня, так что не судите строго.

PS: Для тех, кто следит за мной в Инстаграме, пишите в комментариях, о чём из увиденного мной за поездку вы хотите прочитать полноценный пост.

Tags: travel, заметки, китай, пекин
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Сигнахи - город возлюбленных

    В Грузии я посетил Сигнахи, милый городок который находится в полутора часах езды на восток от Тбилиси. С Сигнахи связана легенда известной песни…

  • Про религию в Армении

    Прилетел в Армению. Конечно, два дня здесь очень мало, и опять всё приходится делать в режиме "галопом по Европам". Послушавшись ваших многочисленных…

  • Что мне больше всего понравилось в Иркутске

    В Иркутске я провёл всего полдня. Здесь завершилась моя поездка на Байкал. Разумеется, это недостаточно долго, чтобы полностью понять город, но могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments