levik (levik) wrote,
levik
levik

Обама вынужден был появиться в суде

Сегодня, ровно через год после выборов, в результате которых Дональд Трамп стал президентом США, его предшественник на этом посту, Барак Обама, был доставлен в здание суда в Чикаго специальным охраняемым кортежем.



Сейчас многие возмутятся: что это за банановая республика у вас там в Америке! Человек меньше года, как покинул пост президента, и уже в суд? Конечно, пока он занимал высокую должность в Белом Доме, многие, включая некоторых американцев, считали, что Обама - ЧМО, но чтоб вот так серьёзно? Неужели это очередное бесчинство Трампа?! Не переживайте, всё намного проще...

На самом деле Обама всего лишь явился в суд по повестке, для того, чтобы служить присяжным заседателем во время судопроизводства. Да, бывшие президенты у нас от этого не застрахованы. Как и всем потенциальным присяжным, Обаме надлежало прийти с утра в здание суда, и ждать там несколько часов, на случай если его выберут для какого-нибудь конкретного дела.



По закону, потенциальным присяжным в Чикаго платят мизерные $17.20 в день (у нас в Нью Йорке, деньги полагаются только в том случае, если работодатель отказывается за пропущенный день платить зарплату). На каждый новый судебный процесс того дня вызывают какое-то количество человек, и потом из этого пула адвокаты обеих сторон выбирают присяжных, отсеивая кандидатов разными вопросами. Конечный состав коллегии присяжных должен удовлетворять обе стороны.

В этот раз Обаме повезло, его имя не выбрали, и он после нескольких часов смог вернуться домой, пообщавшись с прессой, которая караулила на выходе.



Вызов бывших президентов в суд в качестве присяжных не редкость. Вообще многие от этого пытаются откосить - кому охота тратить один (а то и несколько!) дней в суде? Но известные люди стараются показывать хороший пример, и добросовестно ходят. Например, в 2003 году Билл Клинтон явился по повестке в манхэттенский суд, где даже был выбран как потенциальный присяжный по делу о шутинге в Бронксе. Но в итоге адвокаты решили его не выбирать в коллегию. Джордж Буш младший тоже в 2015 был потенциальным членом жюри.

Последний раз Обаму вызывали исполнять этот гражданский долг в 2010, но тогда, будучи президентом, он всё же отмазался: в тот самый день он выступал перед Конгрессом США с ежегодным обращением "О положении страны".

Кстати, я и сам не раз ходил в суд на эту службу. И прекрасно знаю, как приятно, когда в конце дня ожидания тебе говорят: "Всё, ты свободен, можешь идти." Хотя один раз, я всё же стал присяжным, и даже присудил человеку много денег!

Tags: trivia, политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Государственная тайна в известной фотографии

    Вам наверняка попадалась на глаза эта фотография. На ней президент Обама в окружении ближайших советников из своей администрации следит за операцией…

  • Поправка Корвина - в защиту рабства

    Изменить Конституцию США крайне непросто - именно так и задумывалось отцами-основателями. Для этого требуется широчайший общественный консенсус всей…

  • Еду к Ангелам

    Кажется, я засиделся тут в удобном для жизни Нью Йорке. Пора дальше в путь. На этот раз я решил съездить в какое-нибудь необычное для меня место. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →